смысл книги Иова

Больше
12 года 6 мес назад - 12 года 6 мес назад #48273 от сергей лаврентьев
Иван,Вы который уже раз ссылаетесь на убиенных сынов Илия,цитируя при этом,2Царств2,27-34(в Вашей пунктуации),но по этому адресу ничего не нашел,если Вас не затруднит,не могли бы Вы уточнить.Но даже,если приведенный Вами факт найдет свое подтверждение,это (как и писал прежде)не противоречит написанному мною,ибо Бог волен доводить до нас Свою Волю в любой нужной для него форме.С Сыновьями Илии Он поступил ,предупредив отца о смерти сынов,но почему Вы отнимаете у Бога право отнять греховных детей Иова без всяких предупреждений?Но это все мои повторные доводы.Что касается совершенства.По Вашему ответу,мне стало понятно,что Вы просто пытаетесь уйти от существа вопроса через внедрение нового понятия "степень совершенства".Про совершенство Павла,Вы опять привили множество цитат и цель-то опять попытаться понять степень его совершенства.Степени чего бы то ни было ,конечно же имеют подсудность временам.Но определять степень совершенства Павла,Иова,Вас ,меня(видите какая потрясающая компания) нам не дано,ибо она определиться только на Суде Божием.Поэтому дискуссию о степени совершенства считаю бесплодной.К сожалению Ваши упреки ,что мои доводы не подкреплены Писанием удивили(но не обидели,конечно).Несколько раз приводил исчерпывающие доказательства с цитатами ,и как их можно было не увидеть не знаю.Наверное,Иван,пишу Вам на китайском,а Вы отвечаете мне на русском.Поэтому мои возможности в доходчивом объяснении по перечисленным Вами вопросам исчерпаны.Если есть вопросы по последующим стихам ,то прошу их задать
Последнее редактирование: 12 года 6 мес назад пользователем сергей лаврентьев.

Больше
12 года 6 мес назад #48297 от иван симаков
Сергей, по поводу убиенных сынов Илия см. 1 Цар.4,17, о грехах их и их отца см. 1 Цар.2,22-34. (Прошу прощения, если была ошибка в пунктуации)
Сынам Илия (как и самому Илию), Сергей, как Вы должны были бы заметить Бог определил наказание Сам (как и Содому с Гоморрой и допотопному миру). А вот судьбу детей Иова, по условию «договора» решал сатана. Именно в его власти было убить детей Иова или только покалечить (ст.12), а мог и вообще не прикоснуться к ним, как не прикоснулся к жене Иова (т.к. она нужна была ему для искушения праведника). Если же Вы опять скажете про единую плоть Иова и его жены, тогда ответьте на вопрос, почему жена не подверглась прокажению когда запрет сатане на прикасание к плоти Иова был снят Богом (гл.2 ст.6)? Но сатана не коснулся жены, а ведь мог, не так ли?
Разве эти вопросы не по существу?
Разве Вам не интересно выяснить почему Иова испытывает не Бог (как например Авраама) а сатана (а ведь сатана разгадав замысел Бога о Иове не стал бы его испытывать, да вот не разгадал, Бог то мудрее)
Вопросы конечно есть и по следующим стихам, но сначала ответьте (ОБОСНОВАННО) хотя бы на эти.

Больше
12 года 6 мес назад - 12 года 6 мес назад #48303 от сергей лаврентьев
Здравствуйте!Позвольте ,Иван,сразу высказать просьбу на дальнейшее:когда Вы указываете цитаты,как сейчас например (1Цар.2,22-34),то это усложняет ее поиск ,ибо это читается ,как Первая Книга Царств главы 2,22,23,24 и т.д ...34).Предложение следующие:писать 1Цар.гл4ст22-34.Но это все второстепенное.Теперь о тех цитатах ,где с Ваших слов "за их воспитание был наказан Богом Илий".Начнем с того,что Вы ошибаетесь,когда пытаетесь противопоставить наказание Илиева с наказанием Иова.По тому Суду,который будет для всех нас (и для Илийя с Иовом)взрослые грехи их сыновей им не вменяться.Поэтому все грехи взрослых детей не есть наказание за грех родителям,а есть их необходимая боль,связанная с ними пуповиной.При этом,надо заметить ,что в приведенных Вами цитатах,лично Господь не объявлял Илийе о наказаниях его детей,а делалось это через посредников(в одном случае через некоего человека,в другом через человека Божиего).В случае же с Иовом таким посредником стал сатана(заметим,что, если с сыновьями Илиева решение Бога было объявлено через человека,то по сути то же самое решение Бога уже не было объявлено ни через кого,а отдано на усмотрение сатаны.О чем это свидетельствует?А о том ,в первую очередь,что сатане дана большая степень свободы в своих действиях.Но тогда возникает следующий вопрос:какова цель Бога предоставившего сатане такую степень свободы(заметим однако,что она была в определенных Им рамках)?)Ответ на этот вопрос дан в самом начале дискуссии с Иваном,а именно:Бог через испытания Иова по сути испытывал куда в большей степени самого сатану,и еще в большей степени испытаниям подвергаемся до сего дня все мы.Просто,чтобы понять истинный смысл этой великой книги надо определиться с главным,то есть определить наивысшую цель,смысл испытаний праведника Иова."Кому много дано,с того и много спросится"-- известная мудрость.Вот по этой мудрости сатане и дано право гораздо большее в испытаниях определенных ему Богом.И то ,что его дети были наказаны,еще раз позволю себе напомнить,не есть наказание Иова,а есть его боль,через которую он в том числе подвергся испытанию Господом,то есть боль -- это не во всех случаях является наказанием.Прошу также обратить внимание и на то,в какой последовательности начались испытания Иова.А начались они с самого "легкого" по словам сатаны испытания Иова(гл2ст4),то есть с потери имущества и детей праведника,и по сути еще и не обрели настоящего размера.Истинные испытания Иова начнутся впереди,когда будет страдать его плоть.А вот теперь к Вашему вопросу о жене праведника.Вы спрашиваете,если жена его единая плоть(как то является по закону Божиему),тогда почему она не подверглась болезни проказы,иным физическим испытаниям?И хоть этот вопрос надо было бы освятить по порядку в дальнейшем,но коротко коснусь,коль он прозвучал,сейчас.Полагаю,что Вы ,Иван,понимаете страдания человеческие несколько прямолинейно.Давайте разберемся.Итак муж и жена одна плоть,то есть предположим,что по сути два человека превращаются при бракосочетании в одну плоть ,в одного человека.И вот вдруг у этого человека отрезали любой важный орган тела(например руку).Скажите,какая часть плоти при этом отрезании будет физически страдать больше всего?Ответ очевиден.Но разве при этом не будет плохо другим частям плоти,хоть и в меньшей степени?Конечно, будет.Так и жена Иова страдала и от гибели детей,и от физических мучений Иова,просто эти страдания были иного качества,иного болевого уровня.Поэтому,когда Бог позволял сатане физически испытывать Иова,Он запрещал умертвить его,ибо тогда бы погибла и вторая половинка плоти.И яркий пример тому святые Петр и Феврония.Поэтому,сатана и не мог прикоснуться с физическими испытаниями к жене,ибо ее боль приходила к ней через гибель детей и страдания мужа.Не знаю объяснил ли все доходчиво,и аргументировано,но старался.
Последнее редактирование: 12 года 6 мес назад пользователем сергей лаврентьев.

  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
10 года 10 мес назад #86373 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME ответил в теме смысл книги Иова
Аминь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
10 года 10 мес назад #86375 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME ответил в теме смысл книги Иова

Не будем искать смысла всей книги Иов - не хватит нам ума для этого. Но возьмём, к примеру, только 1гл. этой книги и прочитаем диалог между Богом и сатаною и попробуем разобраться в этом. Извечный спор зла и добра; сатана утверждает, что Бог покупает Себе поклонников всякими благословениями, мол, разве Иов даром богобоязненный? И Бог под Свою репутацию подставил человека - Иова. Это говорит о том, насколько Он хорошо разбирается в людях и насколько Он хорошо знает Иова; именно он выдержит все испытания и страдания ради Бога. Друзей Иова Он бы не выбрал для этого, зная, что там кроме слов ничего нет.
Так будет и в нашей жизни в последние времена, во время великой скoрби - все будут испытаны (Откр 3:10), насколько мы верны Богу и насколько наши слова соответствуют действительности! Подлинно ли мы следуем за Христом, или мы это только так говорим и нам так кажется? Как сказал Иов про своих друзей: "Хорошо ли будет, когда Он испытает вас? Обманете ли Его, как обманывают человека?",- Иов 13:9.

Правельный ответ брата Виктора.
Истинно так и есть,и будет,и было!

Больше
10 года 10 мес назад #86470 от Stanislav
Stanislav ответил в теме смысл книги Иова
Иов - это книга о вере, или о верующем человеке. Страдания, бедствия, ропот, благочестие, словесные баталии - это всего лишь полутени на фоне которых проявляется образ Иова - верующего. Верующий готов ко всему, и может смириться со всем, кроме своей веры, отвергнутой Богом . По большому счету, Иова пугает не то, что он стал нищим, больным, всеми отвергнутым. Его пугает и приводит в отчаяние то, что, как он думал, это Бог проявляет свой гнев наказывая его и отвергая. Благочестие и верность Иова были искренними, но отвергнуты. В отчаяние его приводило то, что он не понимает в чем его вина. Для него дорого не собственное благополучие, репутация, здоровье, семья. Для Иова прежде всего важно и дорого Божие благоволение, утрата которого является самой невосполнимой, невозместимой потерей. Это самое страшное для верующего и именно это постигло Иова. Ситуация усугубляется еще тем, что он не знает в чем причина и никто не может ему объяснить. Он не видит в себе греха. Он не находит того, чемон мог бы прогневать Бога. Он не погрешил ни словом ни делом ни мыслью. Но вот низвергнут, унижен, раздавлен. Он хочет встретиться с Богом не для того чтобы упрекнуть, обличить, опровергнуть. А для того, чтобы "отстоять свои пути пред Ним", то есть доказать, что никогда и ничего богопротивного не сделал . Здесь его позиция намного созвучна с позицией и пониманием его друзей с той разницей, что друзья думают что Иов где-то когда-то в чем-то согрешил и за это наказан. Поэтому происходящее для них логично и понятно, несмотря на весь ужас. И они видят выход в смирении и покаянии. Иов не знает за собой греха ни в чем и по этому для него все происходящее кажется абсурдом. Он видит проявление гнева Божьего, но не видит его причины. В философии это называется "когнитивный диссонанс", когда реальность не соответствует нашему представлению о ней.
Иов видит только гнев Божий. Он не может по совету друзей покаяться и смириться, потому что он не знает за собой греха (к стати и Бог за ним грехов не знает). Поэтому он не может и смириться, потому что в его положении это значит смириться с отвержением Божьим, а это для верующего не возможно.
Хотя в финале Иов все же раскаивается и смиряется, но это было не то к чему призывали его друзья. Это раскаяние от того, что Иов понял, что пытался втиснуть Бога в рамки своего знания и своего понимания и от того заблуждался.
Благочестие, правильные мысли и правильные поступки не являются конечной целью для человека. Благочестие лишь свидетельствует о характере человека, которого Бог хочет использовать в служении ни как не связанном ни с десятью заповедями ни с законом вообще, для целей которые известны лишь Ему Одному. Имеет ли Он на это право. Да. (иначе какой же Он Господь). Считающие так смиряются и принимают все что им уготовлено в связи с этим служением, полагаясь лишь на Его истинность и благость Его намерений.
Царство Божие не ограничивается земным царством. И духовная борьба не ограничивается борьбой за душу одного конкретного человека. Бог использовал Иова - человека праведного и благочестивого, чтобы посрамить скептицизм небожителей. И если закон обещает благополучие исполняющим его и поэтому всякий исполняющий его может рассматриваться как прагматик, то Иову за терпение и страдания ни чего обещано не было, о будущем воздаянии он не знал. Именно в этом испытании воссияла бескорыстная сущность его веры, которая не просто удерживаете рамках закона, но жива и действенна выходя за его рамки.

Созерцание реальности как она есть, без прикрас и мишуры, взрывает душу и разум и требует реального, непосредственного созерцания Бога. Не через призму мудрости веков, не через мудрость теологии или исторический опыт, а реального Бога, объясняющего и оправдывающего существующую действительность.

Больше
10 года 10 мес назад #86472 от сергей павлович корнеев
Станислав Батькович скажу тебе что статья твоя по делу.Непонятно только почему ты разместил ее в этой теме а не в созданной позднее тобою?Но позволь сказать тебе без обид что ты в своих здесь рассуждениях лишь скользнул по поверхности смысла этой темы о Иове.Главное в этой книге то что Господь желает чтобы мы попытались понять корень греха.А поняв его никогда больше не совершали его.Так в чем же корень греха Иова?Отписанные Станиславом события с Иовым -- есть видимый слой движимых Иовым мотивов поступков.Глсподь позволяет сатане сечь Иова до крови потом до мяса потом до кости...Но Богу этого мало.Иов кричит во все горло что не знает за что ему посланы такие наказания... но он врет....Иов знает(с чем несогласен Станислав) в чем его грех перед Богом но не отдает свою тайну Господу!!!А грех о котором умалчивает Иов перед Богом есть мозг его кости по которой хлещет сатана своим бичом."Не отдам мозг своей кости!!!!!" кричит Иов Богу когда требует справедливого суда с Господом!Но Богу нужен именно мозг костей Иовиных и всех нас.Это есть корень греха Иова который он сумел искупить перед Богом
Спасибо сказали: Stanislav

Больше
10 года 10 мес назад #86474 от Stanislav
Stanislav ответил в теме смысл книги Иова

Глсподь позволяет сатане сечь Иова до крови потом до мяса потом до кости...Но Богу этого мало.Иов кричит во все горло что не знает за что ему посланы такие наказания... но он врет....Иов знает(с чем несогласен Станислав) в чем его грех перед Богом но не отдает свою тайну Господу!!!А грех о котором умалчивает Иов перед Богом есть мозг его кости по которой хлещет сатана своим бичом."Не отдам мозг своей кости!!!!!" кричит Иов Богу когда требует справедливого суда с Господом!Но Богу нужен именно мозг костей Иовиных и всех нас.Это есть корень греха Иова который он сумел искупить перед Богом


Мир вам!
Что за ужасные вещи вы пишете. Я конечно не дайвер в духовных смыслах, так, у бережка плещусь, но от такого толкования просто в шоке. Как же повезло Иову что он попал в руки сатаны, а не стал жертвой ваших фантазий, тут бы он точно во всем признался и в том что совершал и в том что не совершал.
Спасибо сказали: сергей павлович корнеев

Больше
10 года 10 мес назад #86484 от сергей павлович корнеев
Станислав Батькович два твоих выступления в даной теме заслуживают внимания.Для лучшего восприятия позволь отвечать тебе короткими постами.В первом посте ты Станисла высказываеш свое мнение о смысле книги Иова.А во втором посте ты фактически обличаеш меня делая страшнее сатаны.Ну что ж давай разбиратся по порядку.Скажу тебе Станислав Батькович сразу что у тебя хорошие мозги и проглядывается надежда на их развитие(вижу твою улыбку и это нормально).Если прочесть эту тему то здесь есть несколько дельных мыслей но сейчас о твоем Станислав сообщеннии то есть почему считаю его хоть и достаточно эмоциональным но все таки поверхностным(далее)
Спасибо сказали: Stanislav

Больше
10 года 10 мес назад #86486 от сергей павлович корнеев
Итак ты Станислав пишеш что книга Иова о вере или о верующим человеке.Казалось бы трудно с этим спорить.Но считаю что смысл книги Иова не о вере а о грехе о исследовании его корней.Посмотри ка сам ... мы узнаем о том что Иов был богобоязненным человеком почти с самого начала книги...и всё.Далее идут испытания Иова и его желание разобратся в причинах того где же его грех за который он подвергнут таким испытаниям.То есть почти вся книга посвещана иследованию греха Иова. Далее твое заблуждение Станислав заключается в том что ты утверждаешь будто Иов готов смирится с лишением любых материальных ценностей но не готов принять наказание Бога за свое благочестие.И Иов страдает так с Его точки зрения Бог отверг его праведность(далее)
Спасибо сказали: Stanislav

Модераторы: Тарас