...по образу ... по подобию...

Больше
12 года 3 нед назад #82962 от emmanuil

Шалом.
Нет в Слове Бога(абсолютном авторитете, не нуждающегося в поправке плоти) троицы...Три свидетельствуют об ОДНОМ. Мы, созданные по образу и подобию Божиему, имеем три свидетельствующих об одном. Нас не три (в отличии от свидетельств) , мы - один.И Бога Един , свидетельствуют о Нем - Он Сам, Его Слово (ставшее плотью для нашего спасения) и Его Дух.
Благословений Господних!

Хорошо, но как же все же быть с образом, который все мы носим. От куда взядся этот образ? Вот в чем вопрос?

От Него. О нем - свидетельствуют три,о каждом из нас - тоже.
Или ты спрашиваешь, сестра, почему мы именно так выглядим? В Слове написано и о Его дланях, и волосах на голове, и ногах....А если еще дальше ...То это к Богу :)
Благословений тебе Господних!
Спасибо сказали: esperanza

Больше
12 года 3 нед назад #82963 от Владимир Маячок
Эсперанса пишет:При чем тут дух, душа и тело?
Разговор идет исключительно о теле - образ. Вот этот образ Бог просто выдумал? Или Бог этот образ с Себя взял?
Я совершенно согласен с уважаемой Эсперансой,что разговор о Троице здесь ни при чём.Однако хочу поправить,что речь идет исключительно не о теле.В предыдущем посте я как раз отобразил эту мысль,а Вы,уважаемая Эсперанса настолько заняты критикой,что совершенно не заметили сути моего поста.Да и не только моего,к сожалению.Тем не менее вернусь к теме.Человек СОТВОРЕН по образу и подобию,а СОЗДАН из праха земного.В этих словах я усматриваю разницу.Более того:повествование о сотворении мы читаем в 1-й главе книги Бытие,где человек сотворен по образу Божию.И вдруг во второй главе говорится,что человека еще не было!Обратите на этот факт внимание.Так вот считаю,что человек сотворен по образу Божию,как духовное существо,дух.А после этот дух был вдунут в тело,созданное(не сотворенное)из праха земного.Причем нет указаний,что тело человеческое было создано по образу Божию,а значит и тема данная,к плоти (телу)человеческой не имеет никакого отношения.Я согласен с постом Давида,что Образ Божий в святости и чистоте,в вечности бытия,потому что Бог Свят и чист и вечен;Безначальный,не имеющий ни начала дней ни конца.И таким сотворил человека,с той только разницей,что человек имеет начало;т.е.был период времени(или чего-то еще,даже предположить трудно)когда человека не было.А Бог Был всегда,Есть всегда и Будет всегда.И даже Сын Божий Христос Иисус называет Себя Сущим от начала.Отец же-есть Безначальный!теперь Сами рассудите,что есть образ и подобие Божие?Всякая чистота мыслей и действий,есть образ и подобие Божие!Всякая правда и искренность,есть образ и подобие Божие!Всякая премудрость и любовь к истине,есть образ и подобие Божие!Теперь к этому Христос добавляет смирение,кротость,воздержание,жертвенность,братолюбие,победа над грехом и смертью-все сие есть образ и подобие Божие!Ибо все Им и от Него и к Нему.Слава Ему за все.Аминь.
Что же касается образов и форм в духовном,невидимом мире,то думаю,что они есть.Более того:полагаю,что этот видимый мир создан и устроен по образу мира духовного,где Бог
пребывает в неприступном свете,которого из человеков никто не видел и видеть не может.
Хочется еще добавить,что Бог весьма и весьма изобретателен.При тщательном анализе всего сущего ученые,возможно смогли бы когда-то повторить творение Божие.Однако придумать все это мог Только Совершенный Творец.У Него в момент творения не было никаких аналогов,никто не подсказывал Ему,и не давал советов!Как же Он совершенн!!!
Спасибо сказали: Татьяна :), esperanza

Больше
12 года 3 нед назад - 12 года 3 нед назад #82966 от Владимир Маячок
Эсперанса пишет:Вот смотрите.
Бог берет прах земной твоит ОБРАЗ-ТЕЛО.
Так?
Нет,не так:"И сотворил Бог человека по образу Своему,по образу Божию сотворил его;мужчину и женщину сотворил их."Это в первой главе.Здесь о теле из праха нет речи.А во второй главе читаем уже о теле:"И создал Господь Бог человека из праха земного,и вдунул в его лице дыхание жизни;и стал человек душею живой".А здесь нет речи о образе Божием.По моему вывод очевиден.Это два акта творения.Сначала был сотворен дух(как и вообще весь духовный мир),а потом создан из праха здесь на земле!И образ и подобие к телу имеют самое незначительное отношение(если не сказать больше).
Последнее редактирование: 12 года 3 нед назад пользователем Владимир Маячок.

Больше
12 года 3 нед назад - 12 года 3 нед назад #82973 от сергей павлович корнеев
А Давид из Аргентины задал то вроде бы простой а на самом деле один из самых сложных вопросов о том почему Адам назвал Еву что она жена его ведь ему никто об этом не говорил.ну что мудрецы форумские кто ему ответит ?
Последнее редактирование: 12 года 3 нед назад пользователем сергей павлович корнеев.
Спасибо сказали: esperanza

Больше
12 года 3 нед назад #82975 от esperanza
Всем привет!
И всем поклон и благодарность за молитвенную поддержку.
Мне уже лучше )))))
Зрдавия, радости и счастья всем желаю.
А теперь буду отвечать ))))))))))))))
Спасибо сказали: emmanuil

Больше
12 года 3 нед назад - 12 года 3 нед назад #82976 от esperanza

Гелена пишет post=82957]
То что запретил изображать это понятно ..,ведь легче поклонятся творению рук человеческих чем Творцу и это мы видим в православии :dry:
А образ...Знаете я когда на панно рисовала Христа,то молилась чтоб только правильно нарисовать,как Богу угодно,такое ощущение внутри было-трепет,благоговение,страх,но нарисовала так как именно я представляла Его,ведь мы каждый представляем Господа по своему,тот образ что приятен нашему взгляду,и Он меня не покарал за это,но чувство опустошения долго было внутри :dry:
Я думаю как Он являлся Аврааму,Иакову,народу Израильскому в разных образах,но конечно человеческих,так и нам открывается,так как мы представляем Его,только более величественно чем можем представить...и все таки я думаю что Бог(Дух Божий) облечен в Тело подобное нашему,так как все таки мы созданы по образу и подобию Его. Правда может это мое чисто художественное воображение.

Гелена, Христа не запрещено изображать, ведь Христос был человеком и имел тот самый образ, который видели ВСЕ. А значит и изображать его можно. Думаю что даже точноти или не точности в изображении этого образа не имеют никакого занчения. Даже неважно кто Христа нарисует с голубыми глазами, а кто с карими ведь образ будет все равно человеческий.
А относительно образа Бога это некоторая загадка.
С одной стороны Бог говоит об образе
"...сотворим человека по ОБРАЗУ Нашему...."
...и сотоворил Бог человека по ОБРАЗУ Своему, по ОБРАЗУ Божию...."
с другой стороны Бог никогда, нигде и никому не показал Своего образа.
Да, Бог являлся людям, но каждый раз это был иной ораз и никогда не было хотя бы два раза одинаковых.
Вот вы говорите, что мы может предсталять себе образ Бога.
Вы пробовали?
Я пробовала и у меня ничего не получилось
Не вместился Бог ни во что.... вот так....
Последнее редактирование: 12 года 3 нед назад пользователем esperanza.
Спасибо сказали: Татьяна :), Гелена

Больше
12 года 3 нед назад #82979 от esperanza

Написано:" Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Флп3:17 ". Здесь нам говорит по какому образу мы созданы, т.е., чтобы мы были святы, как наш Господь, и имели образ жизни святой как и написано:" Будьте святы, потому что Я свят". Вот это и есть образ. А подобие это мудрость, которой наделил Бог человека. Возьмите Адама, когда Бог усыпил его и взяв ребро и сотворил ему помощницу жену. И когда Адам проснулся то он почему то не спросил: кто это и откуда она взялась? Но он сказал:" вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Быт 2:23 ". Откуда он узнал, что она взята от него и будет ему женою, ведь Бог ничего ему не говорил? А это то, что Бог наделил его мудростью по подобию Своему.

думаю, что в приведденном вами тексте речь идет как об образце.
Типо, вот вам образец жизни, поведения, и так далее. Но не образе о котором я пытаюсь с вами поговорить. Ведь образ это форма. Наше тело это образ И у всех людей оно одинаковое, по большому счету, потому что человек отличатся от всех иных тварей, в частности, и своим образом.
Так вот про тело-образ и разговор.
Если слово "подобен" подразумевает схожеть, то слово "образ" подразумевает визуальную форму. Вот об этом и речь. У Бога есть эта форма-образ с которой Он нас сотворил?

Больше
12 года 3 нед назад #82980 от esperanza

emmanuil пишет post=82962]
От Него. О нем - свидетельствуют три,о каждом из нас - тоже.
Или ты спрашиваешь, сестра, почему мы именно так выглядим? В Слове написано и о Его дланях, и волосах на голове, и ногах....А если еще дальше ...То это к Богу :)
Благословений тебе Господних!

Короче, вы не знаете.
А за ответ спасибо. Благословений и вам.

Больше
12 года 3 нед назад #82981 от esperanza

-- Владимир Маячок пишет post=82963]
,а Вы,уважаемая Эсперанса настолько заняты критикой,что совершенно не заметили сути моего поста.Да и не только моего,к сожалению .Тем не менее вернусь к теме

. простите, не умею разговаривать (((( почему-то кому-то кажется критика(((простите.
да, давайте вернемся к теме.))))

Владимир Маячок пишет post=82963]
Человек СОТВОРЕН по образу и подобию,а СОЗДАН из праха земного. В этих словах я усматриваю разницу.Более того:повествование о сотворении мы читаем в 1-й главе книги Бытие,где человек сотворен по образу Божию.И вдруг во второй главе говорится,что человека еще не было!Обратите на этот факт внимание.Так вот считаю,что человек сотворен по образу Божию,как духовное существо,дух.А после этот дух был вдунут в тело,созданное(не сотворенное)из праха земного.Причем нет указаний,что тело человеческое было создано по образу Божию,а значит и тема данная,к плоти (телу)человеческой не имеет никакого отношения.

То что в первых двух главах книги Бытие идет повторение персказа некторых моментов творения замечено уже давно. Спасибо, что обратили внимание.
Значит, по-вашему разговор ни о чем?
ну что ж....
Но я вам признаюсь, что со словом " ... и подобию..." мне случилось разобраться и я поняла что это значит. А вот со словом "...по образу...." ни как не получается ((((((((
нудаладно, ещё не вечер, думаю что ответ найдется ))))
А вам, как я поняла, он не нужен )))))

Больше
12 года 3 нед назад #82982 от esperanza

Эсперанса пишет:Вот смотрите.
Бог берет прах земной твоит ОБРАЗ-ТЕЛО.
Так?
Нет,не так:"И сотворил Бог человека по образу Своему,по образу Божию сотворил его;мужчину и женщину сотворил их."Это в первой главе.Здесь о теле из праха нет речи.А во второй главе читаем уже о теле:"И создал Господь Бог человека из праха земного,и вдунул в его лице дыхание жизни;и стал человек душею живой".А здесь нет речи о образе Божием.По моему вывод очевиден.Это два акта творения.Сначала был сотворен дух(как и вообще весь духовный мир),а потом создан из праха здесь на земле!И образ и подобие к телу имеют самое незначительное отношение(если не сказать больше).

Хорошо!
Скажите пожалуйста.
Что означают слова: " ... по образу и по подобию..."
Просто разсскажите как вы их понимаете, ну если вам не трудно и лень ещё со мной разговаривать))))

Модераторы: Тарас