...по образу ... по подобию...

Больше
12 года 3 нед назад #82983 от esperanza

А Давид из Аргентины задал то вроде бы простой а на самом деле один из самых сложных вопросов о том почему Адам назвал Еву что она жена его ведь ему никто об этом не говорил.ну что мудрецы форумские кто ему ответит ?

Думаю, что ответ в слове единство.
Адам не мог не понять не почувствовать, не увидеть этого потому что это был он сам, только с некоторыми отличаями. Адам с легкостью это понял.
Это, с кстати, происходит и по сегодня, но с теми кто чист и открыт пред Богом.
Думаю так, но не претендую на признание.
Спасибо сказали: сергей павлович корнеев

Больше
12 года 3 нед назад - 12 года 3 нед назад #82986 от Валентина
Эмануил написалЁ Хорошо, но как же все же быть с образом, который все мы носим. От куда взядся этот образ? Вот в чем вопрос?

(до сих пор не могу так красиво вырезать цитаты, как Esperanza :unsure: )

А мне вот что думается: Образ- это чтО делает нас подобными Ему, включая наши тела. (Иисус имел преображённое тело, подходящее для небесного проживания, но такого же образа, как у нас...)

Образ, также -это всё, чем наделена наша природа от Бога. Бог вечен и в нас заложена вечность, неуничтожимость, Он премудрый- и в нас Он вложил разум, Творец- и мы все наделены способностью творить, каждый в своей мере, Он Царь царей- и в нас вложено царственное достоинство, совесть, инстинкт. Это всё заложено в кАждом человеке и не может быть стёрто. Это то, что не преобретается нами самими.

А подобие это то, что мы должны достичь, чтобы быть подобными Ему. Например:
"Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь..."- освящаться, смиряться, научиться любИть, жертвовать, верить, не бояться- все качества духовные, которые будут показывать, что мы- Его дети. У нас есть все способности, чтобы это достигать... Это уже как бы писания в действии через нас, чтобы можно было отличИть детей БОжиих... это подобие...

Наверно, как у нас- дети обычно похожи на родителей, они не закладывают в себе такой образ, он им дАн; но не обязательно они будут уподоблЯться им или в плохую или в хорошую сторону...
Последнее редактирование: 12 года 3 нед назад пользователем Валентина .
Спасибо сказали: esperanza

Больше
12 года 3 нед назад #82987 от esperanza

Валентина пишет post=82986]
(до сих пор не могу так красиво вырезать цитаты, как Esperanza :unsure: )

Это в укор или в похвалу? ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

А подобие это то, что мы должны достичь, чтобы быть подобными Ему. ....... .......................................................................................................................

Милая Валентина вы многое сказли хорошо. Но дело вот в чем.
Написано читаем Бытие 1
26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему
и следующие
читаем Бытие 1
27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; .....
Бог как задумал сотворить человека, так его и сотворил.

Думаю, что вы правы в том, что нам людям надо достигать но не того чтобы быть подобными Ему, потому что мы уже носим в себе и образ(хотя все еще не понимаю что это такое) и подобие (хотя мало кто и это осознает) , но вот про достижение совершенства Иисус сказал прямо и откровенно. Я Иисусу верю.
Достигать совершенства, это труд всякого верующего человека ражденного от Бога.
Я так думаю.
Собственно и вы так говорите, только немножко другими словами.

Наверно, как у нас- дети обычно похожи на родителей, они не закладывают в себе такой образ, он им дАн; но не обязательно они будут уподоблЯться им или в плохуя или в хорошую сторону...

Спасибо сказали: Татьяна :), Валентина

Больше
12 года 3 нед назад #82989 от сергей павлович корнеев
А я с тоболй Эсперанза не соглашусь что ответ в слове единство.В гл2 ст18 говорится что Бог специально не стал называть Адаму сотвореных Им животных.И Бог дает этому объяснение
чтобы человек сам назвал по имени этих животных.И это не случайно Бог так поступил что жену Адаму создал после животных.Это облегчило Адаму правильно назвать свою женщину женою -- ведь раньше Адам уже имел опыт в названии животных.И получается в итоге что дело все в том что Бог постепенно помаленечку приучает человека к свободе выбора к свободе действий.И это тоже есть начало подобия человека Создателю своему
Спасибо сказали: esperanza

Больше
12 года 3 нед назад - 12 года 3 нед назад #82991 от emmanuil

emmanuil пишет post=82962]
От Него. О нем - свидетельствуют три,о каждом из нас - тоже.
Или ты спрашиваешь, сестра, почему мы именно так выглядим? В Слове написано и о Его дланях, и волосах на голове, и ногах....А если еще дальше ...То это к Богу :)
Благословений тебе Господних!

Короче, вы не знаете.
А за ответ спасибо. Благословений и вам.

Пока нет. :) Но абсолютно согласны с Давидом, что плоть - не то самое важное подобие наше образу Божьему.
Это, скорее, внешний двор, который велено не измерять, потому как временнен и отдан на определенное время на попрание язычникам (кн.Откр.11гл.). Святое Святых- сердце наше, внутренний двор - душа...Ангелы видят во всяком(греч.) образ Отца в Небесах. А по виду (написано) не судить. Стало быть, не вид плоти - образ Отца, который видят ангелы.Лицемерие - грех (лица мерить,смотреть и оценивать по внешнему виду), тогда как Бог смотрит на сердце. Сокровенный сердца(сокрытый в сердце) человек (Иисус в нас - упование славы) - Он образ и подобие Божие в нас. И нет человека живущего, в котором не было бы духа жизни Бога.Живущие по плоти (не возрожденные Духом),Адамовы -
тоже создания Творца, как и праотец Адам.Блудные дети, как и мы в недавнем прошлом(о себе), которых Отец ожидает и радостно примет в Свои объятия.
Шалом
Последнее редактирование: 12 года 3 нед назад пользователем emmanuil.
Спасибо сказали: Владимир Маячок

Больше
12 года 3 нед назад #82992 от Владимир Маячок
Эсперанса пишет:То что в первых двух главах книги Бытие идет повторение персказа некторых моментов творения замечено уже давно. Спасибо, что обратили внимание.
Значит, по-вашему разговор ни о чем?
ну что ж....
Странно получается:я выражаю одну мысль,и стараюсь выразить её соответствующими словами,а Эсперанса слышит совсем другую мысль,и приписывает мне то,что я не говорил(кстати она не единственная в этом роде).Вот скажите мне,уважаемая Эсперанса:где Вы нашли,будто я говорил,что разговор ни о чём?Ведь я сказаль,что в 1-й главе Бытия о теле нет речи,а во 2-й главе,нет речи о образе и подобии.Т.е. образ и подобие не в теле,а в духе.Слов "образ-тело" в Библии даже рядом нет нигде.Образ-это не тело человеческое,а дух человеческий.Имеет ли он плоть?Нет,не имеет:"ибо дух плоти и костей не имеет,как видите у Меня",говорит Христос ученикам у Луки.Посему такие словосочетания как"образ-тело",неправильны.Если кем-то замечено"уже давно" повторение моментов творения,это не значит,что я с этим согласен.Наоборот!Я твердо уверен,что в 1-й главе речь о духовном творении,а во 2-й главе о создании человека из праха.Это РАЗНЫЕ акты творения,и общее между ними только цель!По моему я выразился достаточно ясно.Но видя полное непонимание делаю вывод:либо я всё же не ясно излагаю свои мысли,либо Вы не желаете понять и услышать.А может быть и то и другое.Как бы там ни было,хочу попросить:если Вы хотите сделать вывод из моих слов,то во всяком случае спросите,правильно ли меня поняли.
Кто-то из мудрецов века сего сказал:все зло на земле происходит от того,что люди одно и то же слово понимают по разному(возможно цитирую не верно,но мысль,думаю,понятна).А по разному люди понимают слова из за невнимательности к слышанию.Я работаю преподавателем,и сталкиваюсь с этой проблеммой чуть не каждый день.Бывает,объясняешь студенту тему;он кивает головой и говорит:я понял.Спустя время он не справляется с заданием;я спрашиваю:а ты помнишь,о чем я говорил?И выясняется,что он обратил внимание лишь на 30% информации,а остальное счёл не стоящим внимания.И если бы это было один раз,ну два!А то ведь постоянно!
Когда я уверовал,Господь дал мне способность к слышанию,и я решил,что всякий верующий получает такую способность.Но теперь вижу,что у многих верующих(не у всех)этой способности либо нет,либо она пренебрегаема.Очень жаль!
Спасибо сказали: esperanza, Eugen

Больше
12 года 3 нед назад #82995 от Владимир Маячок

emmanuil пишет post=82962]
От Него. О нем - свидетельствуют три,о каждом из нас - тоже.
Или ты спрашиваешь, сестра, почему мы именно так выглядим? В Слове написано и о Его дланях, и волосах на голове, и ногах....А если еще дальше ...То это к Богу :)
Благословений тебе Господних!

Короче, вы не знаете.
А за ответ спасибо. Благословений и вам.

Пока нет. :) Но абсолютно согласны с Давидом, что плоть - не то самое важное подобие наше образу Божьему.
Это, скорее, внешний двор, который велено не измерять, потому как временнен и отдан на определенное время на попрание язычникам (кн.Откр.11гл.). Святое Святых- сердце наше, внутренний двор - душа...Ангелы видят во всяком(греч.) образ Отца в Небесах. А по виду (написано) не судить. Стало быть, не вид плоти - образ Отца, который видят ангелы.Лицемерие - грех (лица мерить,смотреть и оценивать по внешнему виду), тогда как Бог смотрит на сердце. Сокровенный сердца(сокрытый в сердце) человек (Иисус в нас - упование славы) - Он образ и подобие Божие в нас. И нет человека живущего, в котором не было бы духа жизни Бога.Живущие по плоти (не возрожденные Духом),Адамовы -
тоже создания Творца, как и праотец Адам.Блудные дети, как и мы в недавнем прошлом(о себе), которых Отец ожидает и радостно примет в Свои объятия.
Шалом

Судя по этому посту,знаешь,брат,что такое образ!А говоришь,что незнаешь,нехорошо! :laugh:
Спасибо сказали: emmanuil

Больше
12 года 3 нед назад #82997 от emmanuil
Нам показалось, что сестра спрашивала о телесном образе.
Ну, прости нас. :laugh:
Шалом
Спасибо сказали: Владимир Маячок

Больше
12 года 3 нед назад - 12 года 3 нед назад #83002 от Татьяна :)
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(От Иоанна 4:24)
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
(От Иоанна 1:18) Никто из людей не видел Бога, но единственный Сын Божий, Тот, Восседающий рядом с Отцом, принёс нам весть о Боге. (.Современ.перевод.)Это триединая личность ..Его в этом образе нельзя увидеть нашими плотскими глазами.И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
(Исход 33:20)

Но Стефан, исполненный Святого Духа, устремил взгляд к небесам и, увидев славу Божью и Иисуса, стоящего по правую руку от Бога,(деян.7:55)вот что Бог дал увидеть Стефану....Есперанса,ты как художник хочешь отобразить Бога..во всей полноте думаю это не возможно..потому что это будет не точно..
когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;
(Исход 33:22) вот несколько мест для размышления...))
Друзья мои дорогие! Сейчас мы дети Божьи, и пока не известно ещё, кем мы будем в будущем. Мы знаем, однако, что когда Христос явится снова, мы все будем подобны Ему, ибо увидим Его таким, каков Он есть!
(1-е Иоанна 3:2)Совр.пер.
Последнее редактирование: 12 года 3 нед назад пользователем Татьяна :).
Спасибо сказали: esperanza, Гелена, Владимир Маячок

Больше
12 года 3 нед назад #83039 от esperanza

emmanuil пишет post=82991

А кто говорит про плоть?
Что такое образ? - Вот в чем вопрос.
А то вы говорите далее

emmanuil пишет post=82991 Это, скорее, внешний двор, который велено не измерять, потому как временнен и отдан на определенное время на попрание язычникам (кн.Откр.11гл.). Святое Святых- сердце наше, внутренний двор - душа...Ангелы видят во всяком(греч.) образ Отца в Небесах. А по виду (написано) не судить. Стало быть, не вид плоти - образ Отца, который видят ангелы.Лицемерие - грех (лица мерить,смотреть и оценивать по внешнему виду), тогда как Бог смотрит на сердце. Сокровенный сердца(сокрытый в сердце) человек (Иисус в нас - упование славы) - Он образ и подобие Божие в нас. И нет человека живущего, в котором не было бы духа жизни Бога.Живущие по плоти (не возрожденные Духом),Адамовы -
Шалом

я не берусь обсуждать. Это не моя тема. Всего хорошего ))))))

Модераторы: Тарас