Могут ли христиане слушать мирские песни?

Больше
9 года 1 месяц назад - 9 года 1 месяц назад #129474 от Александр С.

Таким образом можно сделать вывод, что христианам можно слушать "радостные" мирские песни типа: Зайка моя, Не надо печалиться вся жизнь впереди (почти что христианский гимн), Бабушки старушки… весь репертуар Николая Баскова и конечно же жизнеутверждающие комсомольские песни.

Ну как такие песни, типа "зайка моя", могут радовать и воодушевлять христиан?? Нужно научиться отличать музыку, несущую в себе положительную эмоцию, заставляющую задуматься, вдохновляющую, от плохой музыки - не несущей в себе ничего полезного.
Вот вам пример радостной мирской песни:

Enya - Echoes In Rain

Да и я о том же, музыкальные жанры, которым отдаёт предпочтение человек, говорят прежде всего об уровне его культуры! Даже по тому, какую музыку предпочитает человек, встретившейся на твоём жизненном пути, можно составить довольно верное представление и о самом человеке.

Брехня.Нельзя о человеке составить какое то мнение.Оно будет субьективное.Вот смотрите;вы новое творение,но старые мысли посещают?или нет?Так вот;вы будете строить свое мнение о человеке основываясь на своих чувствах и предпочтениях.Например:Для меня этот чел.будет норммальоный,а для вас. Нет.Очень мнение расплывчатое.

Вот те раз)! О человеке нельзя составить своё мнение, поскольку оно будет субъективным... Естественно, а каким же оно будет иначе? Объективно, т.е. во всей полноте о человеке знает всё один лишь Бог, а наше представление о ком либо всегда субъективно! И Вы когда с кем то Вас знакомят, наверное какое то представление о человеке всё же имеете, которое может и измениться, когда этого человека узнаете получше... Только не надо говорить, что у Вас ни о ком нет своего собственного представления, ибо оно де мол субъективно, ибо говорить подобное в посте, вот уж точно брехня). В прочем разговор то всё же не о том, посмотрите о чём речь идёт в заявленной для обсуждения теме)!
Последнее редактирование: 9 года 1 месяц назад пользователем Александр С..

Больше
9 года 1 месяц назад #129478 от Stanislav

Ну как такие песни, типа "зайка моя", могут радовать и воодушевлять христиан?? Нужно научиться отличать музыку, несущую в себе положительную эмоцию, заставляющую задуматься, вдохновляющую, от плохой музыки - не несущей в себе ничего полезного.
Enya - Echoes In Rain

Это все голословие и вкусовщина. Давайте сравним по существу.
Эхо дождя ( Enya)
Солнца я жду
В небо смотря.
Проходит ночь
Мимо меня.
Звёзды ушли, скрылись во мгле,
Всё оживёт,
Чтобы настал новый день.

Ветер пускай
Ночь унесёт.
Золота луч
Озарит небосвод.
Я на пути,
И знаю его.
Всё оживёт,
Чтобы настал новый день.

Аллилуйя, алли-алли аллилуйя
©

Какая-то тоска беспробудная.

«Зайка моя»
Автор текста (слов):
Касторский С.
Композитор (музыка):
Платицин В.

Зайка моя я твой зайчик
Ручка моя я твой пальчик
Рыбка моя я твой глазик
Банька моя я твой тазик
Солнце мое я твой лучик
Дверца моя я твой ключик
Ты стебелек я твой пестик
Мы навсегда с тобой вместе зайка моя
Я ночами плохо сплю потому что я тебя люблю
Потому что я давно давно тебя люблю

Вроде бы мирская песня, но не находите что навеяно Ап. Павлом, о любви и о единстве.

Больше
9 года 1 месяц назад #129480 от Stanislav

Ну что значит могут слушать эту раша попсу христиане или не могут?! А на еврейских свадьбах, праздниках, куда Иисуса наверняка не раз приглашали, он был в народе популярен, иудеи что, чинно псалмы распевали)?! Да веселились они от души, как веселятся и по сей день!

Ну да! Вот полюбуйтесь. Веселуха да и только.

Больше
9 года 1 месяц назад #129481 от Александр С.

Enya - Echoes In Rain

Это все голословие и вкусовщина. Давайте сравним по существу.
Эхо дождя ( Enya)
Солнца я жду
В небо смотря.
Проходит ночь
Мимо меня.
Звёзды ушли, скрылись во мгле,
Всё оживёт,
Чтобы настал новый день.

Ветер пускай
Ночь унесёт.
Золота луч
Озарит небосвод.
Я на пути,
И знаю его.
Всё оживёт,
Чтобы настал новый день.

Аллилуйя, алли-алли аллилуйя
©

Какая-то тоска беспробудная.

«Зайка моя»
Автор текста (слов):
Касторский С.
Композитор (музыка):
Платицин В.

Зайка моя я твой зайчик
Ручка моя я твой пальчик
Рыбка моя я твой глазик
Банька моя я твой тазик
Солнце мое я твой лучик
Дверца моя я твой ключик
Ты стебелек я твой пестик
Мы навсегда с тобой вместе зайка моя
Я ночами плохо сплю потому что я тебя люблю
Потому что я давно давно тебя люблю

Вроде бы мирская песня, но не находите что навеяно Ап. Павлом, о любви и о единстве.

Не нахожу... Ты брат что, издеваешься)))? Ну нет места ничему христианскому в "творчестве" Киркорова, Пугачёвой и прочей раша попсы, НЕТ, как и Бог едва ли есть в их жизни, ибо служат они и им подобные золотому тельцу, с помощью достижений медицинской науки, себя омолаживают, жизнь себе для получения разных мирских "радостей" искусственно продлевают, но конец таких вовсе радостным не будет... Что же касается настоящей музыки, написанной в наши дни и действительно душу поднимающей и в вере укрепляющей, то набери брат в ЮТЬЮБе композицию "ВЕРУЮ", не пожалеешь. Её исполняют разные коллективы, постарайся найти клип, где она звучит наиболее мощно!

Больше
9 года 1 месяц назад #129482 от Stanislav

Не нахожу... Ты брат что, издеваешься)))? Ну нет места ничему христианскому в "творчестве" Киркорова, Пугачёвой и прочей раша попсы, НЕТ, как и Бог едва ли есть в их жизни, ибо служат они и им подобные золотому тельцу, с помощью достижений медицинской науки, себя омолаживают, жизнь себе для получения разных мирских "радостей" искусственно продлевают, но конец таких вовсе радостным не будет... Что же касается настоящей музыки, написанной в наши дни и действительно душу поднимающей и в вере укрепляющей, то набери брат в ЮТЬЮБе композицию "ВЕРУЮ", не пожалеешь. Её исполняют разные коллективы, постарайся найти клип, где она звучит наиболее мощно!

Так ведь тема-то как раз о мирской музыке.

Больше
9 года 1 месяц назад #129483 от Александр С.

Так ведь тема-то как раз о мирской музыке.

Музыка органная Баха это какая, мирская или сугубо духовная? О Бахе искуствоведы вообще говорят, что в своих произведениях он говорит с Богом, хотя слушают его все, независимо от вероисповедания и просто ни во что не верующие. Так и с этой композицией, она для ВСЕХ, у кого душа окончательно не очерствела, она не может не затронуть струн души любого человека, настолько она талантливо сделана, просто надо найти клип, на котором и исполнение было бы столь же талантливым, как и сама композиция.
Спасибо сказали: ирюша

Больше
9 года 1 месяц назад #129484 от serge

Таким образом можно сделать вывод, что христианам можно слушать "радостные" мирские песни типа: Зайка моя, Не надо печалиться вся жизнь впереди (почти что христианский гимн), Бабушки старушки… весь репертуар Николая Баскова и конечно же жизнеутверждающие комсомольские песни.

Enya - Echoes In Rain

Да и я о том же, музыкальные жанры, которым отдаёт предпочтение человек, говорят прежде всего об уровне его культуры! Даже по тому, какую музыку предпочитает человек, встретившейся на твоём жизненном пути, можно составить довольно верное представление и о самом человеке.

Брехня.Нельзя о человеке составить какое то мнение.Оно будет субьективное.Вот смотрите;вы новое творение,но старые мысли посещают?или нет?Так вот;вы будете строить свое мнение о человеке основываясь на своих чувствах и предпочтениях.Например:Для меня этот чел.будет норммальоный,а для вас. Нет.Очень мнение расплывчатое.

Вот те раз)! О человеке нельзя составить своё мнение, поскольку оно будет субъективным... Естественно, а каким же оно будет иначе? Объективно, т.е. во всей полноте о человеке знает всё один лишь Бог, а наше представление о ком либо всегда субъективно! И Вы когда с кем то Вас знакомят, наверное какое то представление о человеке всё же имеете, которое может и измениться, когда этого человека узнаете получше... Только не надо говорить, что у Вас ни о ком нет своего собственного представления, ибо оно де мол субъективно, ибо говорить подобное в посте, вот уж точно брехня). В прочем разговор то всё же не о том, посмотрите о чём речь идёт в заявленной для обсуждения теме)!

Есть свое мнение.Но оно(это мнение)Ни о чем не говорит.Наше мнение оно абстрактно.Понимаете,даже если опираться на истину,то мы точно выйдем на правду.Я ща посмотрю.

Больше
9 года 1 месяц назад #129490 от Stanislav

Александр С.
Музыка органная Баха это какая, мирская или сугубо духовная?

Бах писал разную музыку и на мирские и на духовные темы. Здесь предметно можно говорить только о конкретных произведениях. То же самое можно сказать о большинстве величайших композиторов, в том числе о Чайковском и Рахманинове

Александр С.
О Бахе искуствоведы вообще говорят, что в своих произведениях он говорит с Богом, Так и с этой композицией, она для ВСЕХ, у кого душа окончательно не очерствела...

Оценивать степень близости и общительности человека с Богом - это не прерогатива искусствоведов. Бах был глубоко верующим человеком и тем не менее делал существенное различие между "Высокой мессой" и "хорошо темперированным клавиром".
К стати, мерить души человеческие по отношению их к одной даже очень чувственной и искренней песне, может только тот, кто ничего не смыслит ни в музыке, ни в искусстве в целом, ни в душах человеческих.

Больше
9 года 1 месяц назад #129504 от Александр С.

Александр С.
Музыка органная Баха это какая, мирская или сугубо духовная?

Бах писал разную музыку и на мирские и на духовные темы. Здесь предметно можно говорить только о конкретных произведениях. То же самое можно сказать о большинстве величайших композиторов, в том числе о Чайковском и Рахманинове

Александр С.
О Бахе искуствоведы вообще говорят, что в своих произведениях он говорит с Богом, Так и с этой композицией, она для ВСЕХ, у кого душа окончательно не очерствела...

Оценивать степень близости и общительности человека с Богом - это не прерогатива искусствоведов. Бах был глубоко верующим человеком и тем не менее делал существенное различие между "Высокой мессой" и "хорошо темперированным клавиром".
К стати, мерить души человеческие по отношению их к одной даже очень чувственной и искренней песне, может только тот, кто ничего не смыслит ни в музыке, ни в искусстве в целом, ни в душах человеческих.

Ну а ты сам то брат послушал композицию ВЕРУЮ, у неё ещё одно название ТЫСЯЧА ЗВЁЗД? Что касается Баха, то те,кто любит классику, просто слушают композиции гения и поверь мне менее всего задумываются, чего в данном произведении больше светского или духовного начал! То же можно сказать и о многих других композиторах,начиная с 15-го века и заканчивая 19-м. Есть к примеру АВЕ МАРИЯ, чудная композиция для сопрано, в сопровождении лютни и органа, неизвестного композитора Нигрино 15-го века. Эту тему многие гении разрабатывали, но на мой вкус первая композиция самая удачная. И уж поверь, когда любители музыки её слушают, они менее всего задумываются о степени её духовности, а просто наслаждаются гармонией красоты)!
Спасибо сказали: ирюша

Больше
9 года 1 месяц назад #129513 от Stanislav

Александр С.
Ну а ты сам то брат послушал композицию ВЕРУЮ, у неё ещё одно название ТЫСЯЧА ЗВЁЗД?

Конечно! Еще в первый раз, когда ты мне ее советовал еще будучи Соловьевым.

Александр С.
Что касается Баха, то те,кто любит классику, просто слушают композиции гения и поверь мне менее всего задумываются, чего в данном произведении больше светского или духовного начал! То же можно сказать и о многих других композиторах,начиная с 15-го века и заканчивая 19-м.

Баха, как впрочем и любую другую музыку, слушают по разному. Одни вдумчиво, другие - поверхностно, кому-то нравится, кому-то нет. Среди любителей классической музыки тоже есть приверженцы определенных стилей.

Модераторы: Тарас