Православие. Плюсы и минусы

Больше
14 года 1 неделю назад - 14 года 1 неделю назад #24518 от Vardan
Благодать вам и мир Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа! - хочу адресовать не только Украине но и всему человечеству.

А по поводу оккультная ли практика сказать не могу, могу сказать что до нас представляете сколько людей над этим думали? Или вы думаете всё Православие думает как бы погубить своих же прихожан? Может и поминки не стоит устраивать?
Последнее редактирование: 14 года 1 неделю назад пользователем Vardan.

Больше
14 года 1 неделю назад #24519 от Vardan

В Византии некоторые священники, а особенно из монахов даже причащали умерших буквально, сами мертвые тела.
Шестой Вселенский Собор строго запретил подобную оккультную практику: «Никто телам умерших евхаристии да не преподает. Ибо писано есть: приимите, ядите. Но тела мертвых не принимать, ни есть не могут» (83 канон).

надеюсь это к современному Православию никак не относится?:)

Больше
14 года 1 неделю назад #24528 от Дмитрий брат

«Феодора» поведала, что, якобы, покупала себе спасение своими добрыми делами и молитвами за нее старца Василия. Вот, к примеру, рассказ о прохождении первого из двадцати мытарств: «Когда мы восходили от земли на высоту небесную, сначала нас встретили воздушные духи первого мытарства, на котором испытываются грехи празднословия. Здесь мы остановились. Нам вынесли множество свитков, где были записаны все слова, какие я только говорила от юности моей, все, что было сказано мною необдуманного и, тем более, срамного. Тут же были записаны все кощунственные дела моей молодости, а также случаи праздного смеха, к которому так склонна юность. Я видела тут же скверные слова, которые я когда-либо говорила, бесстыдные мирские песни, и обличали меня духи, указывая и место и время и лиц, с кем занималась я праздными беседами и своими словами прогневляя Бога, и нисколько не считала того за грех, а потому и не исповедовалась в этом перед духовным отцом. Глядя на эти свитки, я молчала будто лишенная дара речи, потому что мне нечего было им отвечать: все, что было у них записано, была правда. И я удивлялась, как это у них ничего не забыто, ведь прошло столько лет, и я сама давно забыла об этом. Подробно и самым искусным образом испытывали они меня, и мало помалу я все вспомнила. Но святые Ангелы, водившие меня, положили конец моему испытанию на первом мытарстве: они покрыли грехи мои, указав лукавым на некоторые из бывших моих добрых дел, а чего не доставало из них на покрытие моих грехов, добавили из добродетелей отца моего преподобного Василия и искупили меня из первого мытарства, и мы пошли далее». Мытарство лжи, якобы «Феодора» прошла подобным же образом: «уличив меня во лжи, духи пришли в большую радость и уже хотели похитить меня из рук Ангелов, но они, для покрытия найденных грехов, указали на мои добрые дела, а недостающее пополнили добрыми делами отца моего преподобного Василия и тем выкупили из этого мытарства, и мы беспрепятственно пошли выше…».

Явно бесовское учение,... где для покрытия грехов верующего крайне необходимы добрые дела человеческие, и совершенно ничего не говорится о Жертве Иисуса Христа, покрывающей грехи всякого истинно-верующего в Него.
Спасибо сказали: IXC

Больше
14 года 1 неделю назад - 14 года 1 неделю назад #24529 от Иван Шиляев

Благодать вам и мир Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа! - хочу адресовать не только Украине но и всему человечеству.

А по поводу оккультная ли практика сказать не могу, могу сказать что до нас представляете сколько людей над этим думали? Или вы думаете всё Православие думает как бы погубить своих же прихожан? Может и поминки не стоит устраивать?

Если есть пищу во имя усопщего (как это делается), то категорически нет! Как вы считаете что это когда к вам подходят и говорят "Съешь печеньку, помяни моего родственника"? Я считаю это чистой воды идоложертвенное! Если поминки просто повод перекусить, то по моему мнению в этом ничего такого нет. Но если во главе стола еще стоит стакан водки с хлебом для умершего, то это описная практика с элементами магии. Я вообще в наших традициях замечаю очень много странных вещей.
Последнее редактирование: 14 года 1 неделю назад пользователем Иван Шиляев.
Спасибо сказали: IXC

Больше
14 года 1 неделю назад #24534 от Vardan

Если есть пищу во имя усопщего (как это делается), то категорически нет! Как вы считаете что это когда к вам подходят и говорят "Съешь печеньку, помяни моего родственника"? Я считаю это чистой воды идоложертвенное! Если поминки просто повод перекусить, то по моему мнению в этом ничего такого нет. Но если во главе стола еще стоит стакан водки с хлебом для умершего, то это описная практика с элементами магии. Я вообще в наших традициях замечаю очень много странных вещей.

Иван, честно скажу - никогда не участвовал в сорокоусте. Помните что сказал Христос-"Плоть Моя истинно есть Пища и Кровь Моя истинно есть Питие"- мы ведь не считаем это оккультизмом. С этим как думается и связан этот обряд. Можно было бы спросить и священника.

Да, водку многие ( и я) считают на поимках лишней, но ведь виноград не везде растёт и водку использовали в место вина, я бы от вина на поминках не отказался бы.

Больше
14 года 1 неделю назад #24535 от Vardan

Явно бесовское учение,... где для покрытия грехов верующего крайне необходимы добрые дела человеческие, и совершенно ничего не говорится о Жертве Иисуса Христа, покрывающей грехи всякого истинно-верующего в Него.

Дмитрий, пожалуйста поосторожней с выражениями! Напомню что этот рассказ приводится чтобы показать каким может быть загробный мир, для меня всё вполне логично объяснено.

Хочу напомнить что много врагов хотят разделений, и Украину с Россией в первую очередь. Про врага человеческого сами знаете, но и сами люди будут рады пересорить и внести разлад - не забывайте об этом!
А сколько случаев ( хотя бы на этом сайте) когда человек и Библию вовсе не знает, а берётся судить о том над чем думали 2000 лет.
Безусловно есть неприятные моменты, но многое и в нашем непонимании, и надо не забывать что Православие у нас возрождается только 20 лет.

Больше
14 года 1 неделю назад #24539 от Иван Шиляев

Иван, честно скажу - никогда не участвовал в сорокоусте. Помните что сказал Христос-"Плоть Моя истинно есть Пища и Кровь Моя истинно есть Питие"- мы ведь не считаем это оккультизмом. С этим как думается и связан этот обряд. Можно было бы спросить и священника.

Да, водку многие ( и я) считают на поимках лишней, но ведь виноград не везде растёт и водку использовали в место вина, я бы от вина на поминках не отказался бы.

Я не в общем о спиртном говорю на поминках, а о том стокане с хлебом возле фото умершего.
Да, Святое причастие нам оставил Господь. Он сказал ешьте и пейте в Мое воспаминание. Для того чтоб быть причастным к его природе. Но быть причастным к природе духов смерти-это перебор. Людям то по сути не обьясняют что они делают.

Больше
14 года 1 неделю назад - 14 года 1 неделю назад #24540 от Vardan

Да, Святое причастие нам оставил Господь. Он сказал ешьте и пейте в Мое воспаминание. Для того чтоб быть причастным к его природе. Но быть причастным к природе духов смерти-это перебор. Людям то по сути не обьясняют что они делают.

А все люди хотят видят своих умерших у Господа и вот нам пример обряда сорокауста. Такава природа жертвенных людей, они сделают всё для спасения своих ближних.

Больше
14 года 1 неделю назад #24541 от Иван Шиляев

А все люди хотят видят своих умерших у Господа и вот нам пример обряда сорокауста. Такава природа жертвенных людей, они сделают всё для спасения своих ближних.

Я не вижу проблему в людях. Писание пишет:Наставь юношу при начале пути его и т.д. Я вижу проблему в настовлении и в духах которым позволяют быть!

Больше
14 года 1 неделю назад - 14 года 1 неделю назад #24542 от Vardan

Я не вижу проблему в людях. Писание пишет:Наставь юношу при начале пути его и т.д.

Полностью согласен- основная проблема в наставниках.

Я вижу проблему в настовлении и в духах которым позволяют быть!

как мы можем не позволить быть духам наших умерших? или вы что-то другое имели ввиду?

Модераторы: Тарас