-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Христианские вопросы
- Православие. Плюсы и минусы
Православие. Плюсы и минусы
- сергей лаврентьев
-
- Platinum Member
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 446
14 года 1 неделю назад #24561
от сергей лаврентьев
сергей лаврентьев ответил в теме Православие. Плюсы и минусы
Уважаемые Вардан и Иван!Наверное ,мое высказывание было неясно изложено...Да разве дело в том,чем хорош или плох тот или иной церковный обряд?...Посмотрите,что творится с многими церковными обрядами в сегодняшних храмах?И вы увидите,что почти на каждый обряд,величайшее ,завещанное нам Господом таинство церковное начальство вывесило прейскуранты (причем ,их оправдание такими своими деяниями выглядит,в лучшем случае по детски,а в истинном преступно).Вспоминается передача по телевидению,где рассказывалось о взглядах на церковь Ломоносова.Великий ученый высказал свои взгляды по этому вопросу Патриарху.Итог был печален,все записи Ломоносова по религиозным вопросам исчезли.К сожалению,как общество,так и церковь боролась и борется за свое единство далеко не христианскими способами.Почему?Ответ прост: от слабости своей,от маловерия.Спасибо
Спасибо сказали: Vardan
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 599
14 года 1 неделю назад - 14 года 1 неделю назад #24563
от Vardan
Vardan ответил в теме Православие. Плюсы и минусы
Да, это понятно. Но меня удивляет другое - как забывают таких подвижников как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоанн Крондшдатский? Или просветителей донёсших и основавших Православие даже в Японии?
Просто уверен- они не знакомы даже с минимальной информацией о их жизни и подвигах.
Просто уверен- они не знакомы даже с минимальной информацией о их жизни и подвигах.
Последнее редактирование: 14 года 1 неделю назад пользователем Vardan.
Спасибо сказали: Oswald
- сергей лаврентьев
-
- Platinum Member
-
Меньше
Больше
14 года 1 неделю назад #24571
от сергей лаврентьев
Вот поэтому и было преступлением разделение в далекие времена церквей на православную и католическую,протестантскую и другие.Вспомните,что ответил Христос,когда подошли к Нему люди и стали спрашивать о том,что им делать,ведь священники в храмах творят беззаконие?и Господь им отвечал,что надо слушать все,что говорят лицемерные священники,но по делам их не самим ничего не совершать.Таким образом,Господь четко ответил,что нельзя делить Церковь,ибо это преступно.Куда легче отстирать грязное белье,чем из его рваных лоскутов заново сшить одежду .К своему стыду, не читал книг приведенных Вами подвижников.Но уверен,что они ,в меру своих дарований, несли свет людям.
Спасибо сказали: Vardan
Меньше
Больше
14 года 1 неделю назад - 14 года 1 неделю назад #24573
от Vardan
на этом Православном сайте много литературы, но думаю нужно уметь и в ней отличать полезное от вредного sudba.net (в разделе "библиотека")
Меньше
Больше
14 года 1 неделю назад - 14 года 1 неделю назад #24594
от Vardan
Вот таинство или праздник, кому как нравится, но которое мне очень нравится - Прощённоё Воскресение.
В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова. В этот день последний раз употребляется скоромная пища ( но без мяса).
В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни.
Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.
Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним.
В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения.
Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.
С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.
В дореволюционной России, например, существовал обычай царю испрашивать прощения у свои подданных. С этой целью царь объезжал войска, просил прощения у солдат, посещал монастыри, где просил прощения у их братии, приезжал к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.
В этот день вспоминает Церковь страшную трагедию, свершившуюся с человечеством на заре его истории — изгнание его, в лице общего нам всем праотца Адама, из рая.
В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова. В этот день последний раз употребляется скоромная пища ( но без мяса).
В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни.
Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.
Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним.
В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения.
Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.
С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.
В дореволюционной России, например, существовал обычай царю испрашивать прощения у свои подданных. С этой целью царь объезжал войска, просил прощения у солдат, посещал монастыри, где просил прощения у их братии, приезжал к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.
В этот день вспоминает Церковь страшную трагедию, свершившуюся с человечеством на заре его истории — изгнание его, в лице общего нам всем праотца Адама, из рая.
Спасибо сказали: Oswald
14 года 1 неделю назад #24601
от Анастасия
в Слове Божьем даже без всяких метафор говорится об идоложертвеном. И мы ни в коем случае не должны даже если нам говорят: "Съешь печеньку просто так" быть соблазном для кого-то. Потому что для людей даже простое действие - это обычай и обряд, думаю и это поклонение идолам.
у меня другой вопросик : а вы что считаете (Это и к Ивану, и к Вардану), что употреблять спиртное по случаю - это нормально? Вот вы говорите: вот если бы вино... Если бы вино, то вы бы тоже потужили под градус с хоронящими?
Может в меня сейчас посыпятся камни, но я считаю, что в этом особенно проявляется поклонение идолам, когда мы чтобы показать или почувствовать что-то употребляем то, о чем Бог говорит, что оно ведет к греху! Не понимаю, почему люди многие думают, что если грустишь (радуешься, отдыхаешь..........) - надо выпить (и не забыть закусить
)!
Хотя опять же надеюсь, то камни не полетят, я не считаю, что употребление спиртного всегда грех, как кричат многие верующие. Если это во врачебных целях, это хорошая альтернатива лекарствам и всякой химии. Хотя тут нужно перед самим собой отдавать отчет, искренен ли ты в своих побуждениях!
Анастасия ответил в теме Православие. Плюсы и минусы
Я не в общем о спиртном говорю на поминках, а о том стакане с хлебом возле фото умершего.
Если есть пищу во имя усопщего (как это делается), то категорически нет! Как вы считаете что это когда к вам подходят и говорят "Съешь печеньку, помяни моего родственника"? Я считаю это чистой воды идоложертвенное! Если поминки просто повод перекусить, то по моему мнению в этом ничего такого нет. Но если во главе стола еще стоит стакан водки с хлебом для умершего, то это описная практика с элементами магии. Я вообще в наших традициях замечаю очень много странных вещей.
Иван, честно скажу - никогда не участвовал в сорокоусте. Помните что сказал Христос-"Плоть Моя истинно есть Пища и Кровь Моя истинно есть Питие"- мы ведь не считаем это оккультизмом. С этим как думается и связан этот обряд. Можно было бы спросить и священника.
Да, водку многие ( и я) считают на поимках лишней, но ведь виноград не везде растёт и водку использовали в место вина, я бы от вина на поминках не отказался бы.
Да, Святое причастие нам оставил Господь. Он сказал ешьте и пейте в Мое воспаминание. Для того чтоб быть причастным к его природе. Но быть причастным к природе духов смерти-это перебор. Людям то по сути не обьясняют что они делают.
в Слове Божьем даже без всяких метафор говорится об идоложертвеном. И мы ни в коем случае не должны даже если нам говорят: "Съешь печеньку просто так" быть соблазном для кого-то. Потому что для людей даже простое действие - это обычай и обряд, думаю и это поклонение идолам.
у меня другой вопросик : а вы что считаете (Это и к Ивану, и к Вардану), что употреблять спиртное по случаю - это нормально? Вот вы говорите: вот если бы вино... Если бы вино, то вы бы тоже потужили под градус с хоронящими?
Может в меня сейчас посыпятся камни, но я считаю, что в этом особенно проявляется поклонение идолам, когда мы чтобы показать или почувствовать что-то употребляем то, о чем Бог говорит, что оно ведет к греху! Не понимаю, почему люди многие думают, что если грустишь (радуешься, отдыхаешь..........) - надо выпить (и не забыть закусить

Хотя опять же надеюсь, то камни не полетят, я не считаю, что употребление спиртного всегда грех, как кричат многие верующие. Если это во врачебных целях, это хорошая альтернатива лекарствам и всякой химии. Хотя тут нужно перед самим собой отдавать отчет, искренен ли ты в своих побуждениях!
- сергей лаврентьев
-
- Platinum Member
-
Меньше
Больше
14 года 1 неделю назад #24607
от сергей лаврентьев
Здесь в теме была размещена фотография купола православного храма и крест на нем.И была упомянуто сравнение с крестом,на котором распяли Христа , с табличкой на нем.Может кто нибудь пояснить,а сколько всего было табличек на кресте распятия и почему?Какие тексты были на этих табличках и почему они был именно такими?
Меньше
Больше
14 года 1 неделю назад - 14 года 1 неделю назад #24610
от Vardan
Насколько знаю ( это личные наблюдения) табличек было две.
На одной было написано - Иисус Назорей Царь Иудейский.
Вторая в ногах была без надписи, она помогала удерживать Христа на кресте, ибо не были завязаны (чтобы больше мучался) верёвки под мышками, использующиеся при такой казни.
На одной было написано - Иисус Назорей Царь Иудейский.
Вторая в ногах была без надписи, она помогала удерживать Христа на кресте, ибо не были завязаны (чтобы больше мучался) верёвки под мышками, использующиеся при такой казни.
- сергей лаврентьев
-
- Platinum Member
-
Меньше
Больше
14 года 1 неделю назад #24614
от сергей лаврентьев
Это не совсем так,как написали Вы ,Вардан.Трудно считать поддерживающую ноги Христа перекладину табличкой.Если Вы все-таки настаиваете на том,что и в ногах у Господа на кресте тоже была табличка(а Вы имеете на то полное право),то любая табличка предусматривает ,то что на ней должно быть ,что либо начертано.Тогда что ?
Меньше
Больше
14 года 1 неделю назад - 14 года 1 неделю назад #24617
от Vardan
Вы правы, вторую в таком случае нужно назвать перекладиной. я подразумевал две дабавочные детали, отличающий Крест на фотографии от обычного креста. Кстати, есть предположение что надпись была на трёх языках.
Это не совсем так,как написали Вы ,Вардан.Трудно считать поддерживающую ноги Христа перекладину табличкой.Если Вы все-таки настаиваете на том,что и в ногах у Господа на кресте тоже была табличка(а Вы имеете на то полное право),то любая табличка предусматривает ,то что на ней должно быть ,что либо начертано.Тогда что ?
Вы правы, вторую в таком случае нужно назвать перекладиной. я подразумевал две дабавочные детали, отличающий Крест на фотографии от обычного креста. Кстати, есть предположение что надпись была на трёх языках.
Модераторы: Тарас
Комментарии