Христианство и эзотерика (а также мистика)

Больше
13 года 4 мес назад #52025 от Gabriel

Почему христианство отрицает все эзотерические учения? Почему христианство отрицается астральные путешествия, наличие тонких энергетических структур реальности и т.д.? И относится к ним отрицательно. Если же не отрицает и не относится отрицательно, то как относится?

Ну, вообще-то, христианство на начальных этапах своего развития было чисто эзотерическим. То, что теперь называется христианством представляет собой сугубо политическую систему управления людьми! Поэтому оно и отвергает эзотерическую сторону учения Христа, которая делает человека свободным и т.д. Поэтому и выдуманы такие учения о рае и аде, пугая людей вечными муками. Полностью отвергнуто учение о карме, которая всерьез принималась многими отцами церкви...

[Мк.9:43] И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,
[Мк.9:44] где червь их не умирает и огонь не угасает.
[Мк.9:45] И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,
[Мк.9:46] где червь их не умирает и огонь не угасает.
[Мк.9:47] И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,
[Мк.9:48] где червь их не умирает и огонь не угасает.
Если на иврите повторяется 2-а раза это истина в последней инстанции.
Если3-и ,я не могу передать всей серьезности...
И на реинкарнацию не расчитывай.Там колесо сансары навечно.
А карма у тебя есть.
А у меня нет.
Спасибо сказали: Тарас, IXC, Гелена, Susana, Софья

Больше
13 года 4 мес назад - 13 года 4 мес назад #52029 от Вiталь
Ну, если для вас, Gabriel, то, что говорится на иврите, да еще три раза подряд, истина в последней инстанции, то, ей Богу, мне нечего вам сказать... :) Могу только посочувствовать.
Последнее редактирование: 13 года 4 мес назад пользователем Вiталь.
Спасибо сказали: Даниила

Больше
13 года 4 мес назад - 13 года 4 мес назад #52092 от Тарас

Ну, если для вас, Gabriel, то, что говорится на иврите, да еще три раза подряд, истина в последней инстанции, то, ей Богу, мне нечего вам сказать... :) Могу только посочувствовать.

Если для вас"Вiталь" места с Писания не являются Словом Богодухновенным,на чём стоит Ваша вера? Кто или что является фундаментом Вашего вероисповедания?
Последнее редактирование: 13 года 4 мес назад пользователем Тарас.

Больше
13 года 4 мес назад #52095 от Геннадий
Вiталь написал:
Полностью отвергнуто учение о карме, которая всерьез принималась многими отцами церкви...

Я за свою жизнь слышал много бреда о том
Что Иисус был индийский йог и всё такое….
Но вы голословны, приведите факты, а не ваши домыслы!
Нафантазировать можно что угодно!

Больше
13 года 4 мес назад #52097 от Gabriel

:) Да не надо сочувствовать,я каяться научился(отдаю весь негатив Богу).
Он утешает.
Так получилось,что я потомок пастухов-семитов и живу,не поверишь,пару километров,от места где шатер Авраама стоял.И говорю на том же языке.Так
вот,если здесь мужик говорит два раза фразу или слово,то он ставит на это репутацию и жизнь не только свою,но и своей семьи...
Ну,дикие мы еще...Говорим на древнем языке.
Но споры не от Бога.
Виталь,если человек исповедующий Буддизм,заходит на христианский сайт,
то это означает две вещи.
1-я,что о Буддизме он знает по наслышке,но практически ничего не делает
(их,практиков,в сети не найдешь,просто некогда).
2-е человек зашел в тупик,дойдя до конца пути .
Бывают случаи патологические,это и не там и не там.
Может пора определиться?
Спасибо сказали: Саша, IXC, Гелена, Susana, Софья

Больше
13 года 4 мес назад #52143 от Вiталь

Вiталь написал:
Полностью отвергнуто учение о карме, которая всерьез принималась многими отцами церкви...

Я за свою жизнь слышал много бреда о том
Что Иисус был индийский йог и всё такое….
Но вы голословны, приведите факты, а не ваши домыслы!
Нафантазировать можно что угодно!

Фантазировать я конечно люблю, но здесь другой случай... Идею о реинкарнации (греч. "метампсихоз") высказывал еще Пифагор, Платон, Сократ - это только самые из известных! У людей того времени не было и мысли, что человек может жить только один раз! Так было и с первыми христианами... Основатели христианской церкви Климент Александрийский, Юстиниан Мученик, а также святой Григорий Нисский и святой Иероним неоднократно выступали в поддержку идеи реинкарнации. Особенно сильно отстаивал идею метампсихоза Ориген, которого, если вы не в курсе, тогда считали чуть ли не первым по значимости, "соперничая" с Августином Блаженным.
Лишь в 553 году Пятый Вселенский Собор в Константинополе по воле императора Юстиниана запретил христианам верить в карму, что вызвало сильнейшее возмущение со стороны верховного духовенства, большинство из которых отказались принимать участие в этом Вселенском Соборе. Таким образом, людьми, которые не верят в карму, легче управлять, т.к. смысла в такой жизни нет! Терпи, смиряйся, а после смерти ожидай Суда. Но все же, находились и потом люди, которые все равно приходили к идеи реинкарнации. Один из таких людей, например, Майстер Экхарт - средневековый немецкий магистр теологии и философ, один из крупнейших христианских мистиков, считается основатетелем классической немецкой философии...

Больше
13 года 4 мес назад #52144 от Геннадий
не хочу вас обижать. просто выкинте дурь из головы
и перечтите библию!
если найдёте хоть слово о ренкорнации поговорим
а платоном сакратам и пифогорам я не верю!
хоть и прочитал их и подобных им немало!
Спасибо сказали: Гелена

Больше
13 года 4 мес назад - 13 года 4 мес назад #52148 от Вiталь
Геннадий, вы предлагаете мне найти слова о реинкарнации в Евангелии, при всем том, что Вселенский Собор отверг и запретил эту концепцию... Хитрый вы человек, однако! :) Даже, если и было что-то написанное о карме, то это, наверняка, было "вырезано" и отредактировано!

P.S. И что значит "просто" выкинуть "дурь" из головы? Это какую дурь? Это Вселенский Собор вы называете дурью или Отцов основателей?
Последнее редактирование: 13 года 4 мес назад пользователем Вiталь.

Больше
13 года 4 мес назад #52151 от Гелена

Геннадий, вы предлагаете мне найти слова о реинкарнации в Евангелии, при всем том, что Вселенский Собор отверг и запретил эту концепцию... Хитрый вы человек, однако! :) Даже, если и было что-то написанное о карме, то это, наверняка, было "вырезано" и отредактировано!

А у вас есть документальное основание того о чем вы писали выше(кроме тех сказаний что вы привели в предыдущем посте )Что христиане первоапостольской церкви верили в реинкарнацию(для меня только эта церковь является примером и была на верном пути-остальное примеси)

Больше
13 года 4 мес назад #52163 от Вiталь

А у вас есть документальное основание того о чем вы писали выше(кроме тех сказаний что вы привели в предыдущем посте )Что христиане первоапостольской церкви верили в реинкарнацию(для меня только эта церковь является примером и была на верном пути-остальное примеси)

Почитайте того же Оригена, все никак один из основателей... Думаю, на то время едия реинкарнации была настолько очевидной и уже всем привычной, что говорить о ней было лишним. На время христианизации, вся Европа верила в перевоплощение душ, в том или ином смысле. В дальнейшем была выдвинута теория, что Иисус Христос своим искуплением заплатил за всех нас «кармический долг», вследствии чего человеку уже нет надобности более рождаться для страданий. Но обсуждать глупость этой идеи я считаю будет излишне. Что касается иудейской религиозной традиции, то Авраам, будучи каббалистом, наученный халдейскими магами, не мог не верить в реинкарнацию... К сожалению (или к счастью) я не могу предоставить документальных свидетельств в поддержку учения о карме, что позволяет полностью опровергнуть мою точку зрения. Тем не менее, в карму, как закон причины и следствия, я верю и считаю его абсолютно совместимым с христианской этикой, если не дополняющим последнюю!

Модераторы: Тарас