Библия - закон или буква?

Больше
12 года 4 мес назад #76761 от Нарэк
Невозможно разделять Пятикнижие Моисеево на виртуальные части, отделяя декалог от церемониального закона храмовых жертвоприношений, историю сотворения вселенной и человека от семейного кодекса, медицину от географии, десятину от субботы, субботу от лунного календаря, постановления о чистой пище от гигиены и чистоте тела. А на различные дьявольские искушения Христос трижды противостоял Словом Божиим, и все три раза - это была Тора.
Спасибо сказали: esperanza

Больше
12 года 4 мес назад #76762 от Юрий
Всё верно. НО ПРОБЛЕМА НЕ В ТОРЕ, а в том, как её извратили люди. Иэ неё дух "вытащили" в угоду "плоти". Иисус сказал: не разрушить Я пришёл Закон, но НАПОЛНИТЬ". И Он наполнил его. Истинным содержанием и Духом.
Спасибо сказали: Гелена, emmanuil

Больше
12 года 4 мес назад #76763 от Александр

Всё верно. НО ПРОБЛЕМА НЕ В ТОРЕ, а в том, как её извратили люди. Иэ неё дух "вытащили" в угоду "плоти". Иисус сказал: не разрушить Я пришёл Закон, но НАПОЛНИТЬ". И Он наполнил его. Истинным содержанием и Духом.

Проблема еще вот в чем; "...; ибо без Меня не можете делать ничего". Чем ярче в нас Христос, тем больше делаем правду, а если не делаем, то о чем это говорит?
Спасибо сказали: Тарас, IXC, Гелена, emmanuil

Больше
12 года 4 мес назад #76766 от Юрий

Проблема еще вот в чем; "...; ибо без Меня не можете делать ничего". Чем ярче в нас Христос, тем больше делаем правду, а если не делаем, то о чем это говорит?

Вот без Него в сердце человек может только "букву " пробовать соблюдать... при чём абсолютно безуспешно.
Спасибо сказали: esperanza, Гелена

Больше
12 года 4 мес назад - 12 года 4 мес назад #76767 от esperanza

Юрий пишет:.... здесь проблема в том, что люди Библию не читают и не размышляют о прочитанном, а сторят свои убеждения на чьих-то комментариях.

Юрий пишет: Дело в том, что в переводах НЗ под словом "закон" подразумеваются два закона: Закон Бога (10 Заповедей) и закон Моисеев (613 заповедей).

На чем такая догадка?

Юрий пишет: Вот Иисус и пришёл утвердить Свой Закон, который "по-духу"

Ого!
Вы подумали над словами "...Свой Закон..."
Что значит свой?
Вот если не знаешь суть дела, то читая ваши слова можно подумать, что Бог и Иисус дали СВОИ и при том сильно разные законы. :))))
Но ведь это НЕ ТАК!
но с ваших слов получается что так...
А на самом деле вот как - Бог, однажды дал Свой закон (10 заповедей + остальные через Моисея ), который назвал ВЕЧНЫМ.
Потом пришел Иисус Христос и сказал про этот же вечный закон, что Он его не отменяет, но исполняет. (матф.5)
А так же сказал, что любовь к Богу и к ближнему - это и есть исполнение закона, который вечен, как соль.

Юрий пишет: (10 Заповедей, который не случайно был символически сокрыт под крышкой ковчега) и упразднить закон Моисеев, который касался "плоти" (в смысле его ежедневного расписания: что можно, а чего нельзя, праздники и прочее

). Получается, что Бог, давая закон плохо подумал. Ведь этот закон пришлось потом упразднить. А как же Его клятвы народу, что это ВЕЧНЫЙ завет??????

Юрий пишет: Поэтому Иисус сказал: если любите Меня, то соблюдёте Заповеди Мои (которые Он пришёл не разрушить, но утвердить). Всё просто: кто любит Иисуса - тот любит и Заповеди Его соблюдать, а кто не любит - ... достаточно посты прочесть.

То есть Бога уже можно не любить и , следовательно, Его заповедей данных через Моисея не выполнять?
Достаточно любить только Иисуса !
Однако, не стоит забывать, что послал Иисуса Бог !!!!

Вот такая история.
Последнее редактирование: 12 года 4 мес назад пользователем esperanza.

Больше
12 года 4 мес назад #76768 от esperanza

Юрий пишет:
Насчёт субботы: беда в том, что её понимают по-фарисейски. Иисус ведь тоже не соблюдал субботу, "фарисейскую субботу",смысл которой заключался в том, чтоб никуда не ходить и ничего не делать. Но Иисус-то учил иному, чтоб в субботу ходили и делали дела. Но не свои, а Божьи,чтоб оставили свои мирские суетные дела и переключились на Бога! И чтоб в этом был радость и покой, а не в мирской суете. Тут важно понимать мотивацию действия или бездействия относительно слов закона.

В субботу можно было делать дела и ходиь можно было, но на определенные расстояния.
Вы правильно говорите, что смысл субботы не в том, чтобы НИЧЕГО не делать, а в том, чтобы о Боге подумать и о душе своей бессмертной, сделав что-то в вечное., а не повседневное.

Больше
12 года 4 мес назад #76769 от Юрий

Юрий пишет: Дело в том, что в переводах НЗ под словом "закон" подразумеваются два закона: Закон Бога (10 Заповедей) и закон Моисеев (613 заповедей).

На чем такая догадка?

Я что, на сказачника похож? Я пишу то, что знаю а не то, о чём догадываюсь.

Юрий пишет: Вот Иисус и пришёл утвердить Свой Закон, который "по-духу"

Ого!
Вы подумали над словами "...Свой Закон..."
Что значит свой?
Вот если не знаешь суть дела, то читая ваши слова можно подумать, что Бог и Иисус дали СВОИ и при том сильно разные законы. :))))
Но ведь это НЕ ТАК!
но с ваших слов получается что так...
А на самом деле вот как - Бог, однажды дал Свой закон (10 заповедей + остальные через Моисея ), который назвал ВЕЧНЫМ.
Потом пришел Иисус Христос и сказал про этот же вечный закон, что Он его не отменяет, но исполняет. (матф.5)
А так же сказал, что любовь к Богу и к ближнему - это и есть исполнение закона, который вечен, как соль.

Прочтите Библию "от корки до корки", тогда поспорим... хотя, подозреваю, вопросы сами собой отпадут. ответ обстаятельный по пунктам Библии писать не хочу, т.к. много писать для меня утомительно.

Юрий пишет: (10 Заповедей, который не случайно был символически сокрыт под крышкой ковчега) и упразднить закон Моисеев, который касался "плоти" (в смысле его ежедневного расписания: что можно, а чего нельзя, праздники и прочее

). Получается, что Бог, давая закон плохо подумал. Ведь этот закон пришлось потом упразднить. А как же Его клятвы народу, что это ВЕЧНЫЙ завет??????

Не-е-е, Бог хорошо и правильно думал, а потому закон Моисеев -
грубо говоря расширенный комментарий на тему 10-и Заповедей для жизни израильского общества. В основе 10 Заповедей лежат. Есть Закон, а есть подзаконные акты, касающиеся частностей.

Юрий пишет: Поэтому Иисус сказал: если любите Меня, то соблюдёте Заповеди Мои (которые Он пришёл не разрушить, но утвердить). Всё просто: кто любит Иисуса - тот любит и Заповеди Его соблюдать, а кто не любит - ... достаточно посты прочесть.

То есть Бога уже можно не любить и , следовательно, Его заповедей данных через Моисея не выполнять?
Достаточно любить только Иисуса !
Однако, не стоит забывать, что послал Иисуса Бог !!!!

Вот такая история.

Не стоит забывать и то, что Иисус - БОГ!
Спасибо сказали: Тимур, IXC, Гелена

Больше
12 года 4 мес назад - 12 года 4 мес назад #76770 от emmanuil
Нарэк пишет

Тогда для меня тем более не понятно, почему те, кто отвергают закон Моисеев, настаивают на сборах десятин и пожертвований по закону? И почему четвёртая заповедь о дне субботнем не исполняется хотя бы теми, кто признаёт важность 10 заповедей?

Шалом, брат.Совершенно верно, по собственным желаниям, из вечного Закона( не установлений Моисея, данных до времени) устранена четвертая заповедь и заменена сбором десятин(из ветхозаветного служения). :)
Последнее редактирование: 12 года 4 мес назад пользователем emmanuil.

Больше
12 года 4 мес назад - 12 года 4 мес назад #76771 от Тимур

... сбором десятин(из ветхозаветного служения). :)

вообще то для любящих Бога десятины-это не сбор,а добровольное(минимальное) приношение ибо написано""хотя в этом испытайте Меня".интересно где это вы нашли что они(добровольные приношения)уже не нужны в Новом Завете.
Последнее редактирование: 12 года 4 мес назад пользователем Тимур.

Больше
12 года 4 мес назад #76773 от emmanuil
До тех пор, пока существует плоть, необходимы и 10 Заповедей для ее удержания от зла, ибо в них сказано то, что благо для плоти и чего не следует делать, дабы человеку было хорошо.
Иисус дал путь еще превосходнейший(насколько Дух превосходнее плоти) - благотворение для других (не для себя), исполняемые под водительством и силою того же Духа.
И пока есть и плоть и Дух - есть и Закон(10 Заповедей) для плоти и деяния Духа.
Шалом.

Модераторы: Тарас