Можно ли потерять спасение?

Больше
13 года 7 мес назад - 13 года 7 мес назад #41635 от muslim
muslim написал:

Поэтому мое мнение спасение потерять невозможно.

дмитрий написал

Ваше мнение - это только Ваше...
Для христиан важно только мнение Бога по этому вопросу!

мое мнение основано на слове божьем, так же как и ваше, только вы не признаете что это только ваше понимание.
При этом требуя от других не писать логические выводы, вы сами держитесь именно логических выводов основанных на писании.
Последнее редактирование: 13 года 7 мес назад пользователем muslim.
Спасибо сказали: Алексей, Сергей

Больше
13 года 7 мес назад #41636 от Алексей

Еще можно написать что белое - это белое, а черное это черное, а фиолетовое это фиолетовое. Не думайте, что повторяя прописные истины, Ваше мнение станет правильным и ему поверят. С этими прописными истинами никто не спорит.

Больше
13 года 7 мес назад - 13 года 7 мес назад #41637 от Georgiy

Я не буду закидывать отрывками, так сам такой подход критикую. Давайте начнем с одного отрывка (затем продолжим другими). Давайте с последнего отрывка который я приводил.

Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:
Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
(Евр 10:14-17)

Давай же и дальше продолжим слова Писания, зачем же вырывать из контекста и строить на этом учение?
А дальше, после приведенного выше стиха,звучит так(подробно цитировать не буду):
"Итак, братья, имея дерзновение входить во святилище...путем новым...приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением ОЧИСТИВ сердца от порочной совести... будем ДЕРЖАТЬСЯ исповедания упования НЕУКЛОННО...ибо если мы, получив познание истины, ПРОИЗВОЛЬНО ГРЕШИМ, то НЕ ОСТАЕТСЯ более жертвы за грехи, но СТРАШНОЕ ОЖИДАНИЕ СУДА, готового ПОЖРАТЬ ПРОТИВНИКОВ...Итак, не оставляйте упования вашего...а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы же не из колеблющихся на погибель...Посему...свергнем с себя...запинающий нас грех...старайтесь иметь СВЯТОСТЬ, без которой никто НЕ УВИДИТ Господа... чтобы не было между вами...нечестивца,который бы как Исав...отказался от первородства...после он...был отвержен...смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего..."(Евр 10, 12 гл)
Последнее редактирование: 13 года 7 мес назад пользователем Georgiy.
Спасибо сказали: IXC, Дмитрий брат

Больше
13 года 7 мес назад - 13 года 7 мес назад #41638 от Дмитрий брат

Значит по-Вашему мнению если человек истинно уверовал, то спасение уже потерять не может? И соответственно и отпасть не может? А если отпадет, то значит никогда и спасенным не был? Такой подход, на самом деле еще раз подтверждает что спасение утратить нельзя. Более того, такой подход есть настоящий кальвинизм. :)

Я Вам уже озвучивал свою позицию по этому вопросу.
У дитя Божьего все равно остается свобода выбора - оставаться со Христом или отречься...
И еще раз говорю - не апеллируйте к логике человеческой... Она мало кому нужна...

Что?.. у Вас более нет библейских стихов в подтвержедние Вашего учения? Закончились?
Последнее редактирование: 13 года 7 мес назад пользователем Дмитрий брат.

Больше
13 года 7 мес назад #41639 от Дмитрий брат

muslim написал:

Поэтому мое мнение спасение потерять невозможно.

дмитрий написал

мое мнение основано на слове божьем,

Ну так приведите это слово Божие в подтвержение Вашего мнения...

Больше
13 года 7 мес назад - 13 года 7 мес назад #41647 от Vardan-Крестоносец
не помогла одна Притча, попробую привести другую

Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:
Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего
и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти.
Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир.
Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;
прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их.
Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их.
Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;
итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.
И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.
Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
ибо много званых, а мало избранных.

От Матфея глава 22
Последнее редактирование: 13 года 7 мес назад пользователем Vardan-Крестоносец.

Больше
13 года 7 мес назад - 13 года 7 мес назад #41649 от Алексей

Давай же и дальше продолжим слова Писания,

Нет, давайте все таки отвечать на мой вопрос или признайте что Вам нечего сказать. Тем более что последующие стихи не объясняют каким это образом освящаемые НАВСЕГДА становятся совершенными. Жду Вашего ответа.

Что?.. у Вас более нет библейских стихов в подтвержедние Вашего учения? Закончились?

Нет, но их я напишу после Вашего комментария. Или скажите, что не готовы сейчас дать ответ. Этого тоже достаточно чтобы перейти к другим отрывкам.
Последнее редактирование: 13 года 7 мес назад пользователем Алексей.

Больше
13 года 7 мес назад - 13 года 7 мес назад #41654 от Дмитрий брат

каким это образом освящаемые НАВСЕГДА становятся совершенными. Жду Вашего ответа.

Я тоже уже многократно комментировал этот отрывок... и еще раз повторю:
Здесь не написано, что Иисус одним приношением навсегда сделал совершенными ВСЕХ, однажды уверововших в Его искупительную Кровь...
Здесь четко сказано, что Иисус одним приношением навсегда сделал совершенными ОСВЯЩАЕМЫХ - то есть тех уверовавших, которые позволяют Богу изменять их жизнь и характер, отделяясь от греха...
ЕЩЕ раз повторяю: НАВСЕГДА относится к ОСВЯЩАЕМЫМ - то есть к тем уверовавшим, которые позволяют Богу изменять их жизнь и характер, отделяясь от греха... КАК ТОЛЬКО ОНИ ОТРЕКАЮТСЯ ОТ ЭТОГО (освящения во Христе)- это "НАВСЕГДА" для них закончивается НАВСЕГДА!
Что тут непонятного, Алексей?
Матфей 10:33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
2 Тимофею 2:12 если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас;
Спасибо сказали: IXC, Georgiy

Больше
13 года 7 мес назад - 13 года 7 мес назад #41655 от Алексей

КАК ТОЛЬКО ОНИ ОТРЕКАЮТСЯ ОТ ЭТОГО (освящения во Христе)- это "НАВСЕГДА" для них закончивается НАВСЕГДА!

Как это навсегда может закончиться??? :ohmy: Вдумайтесь в то что Вы написали!!! Навсегда - это значит непреложно ,навечно. То что случается навсегда, измениться уже не может.
Последнее редактирование: 13 года 7 мес назад пользователем Алексей.

Больше
13 года 7 мес назад - 13 года 7 мес назад #41657 от Дмитрий брат

ЕЩЕ раз повторяю: НАВСЕГДА относится к ОСВЯЩАЕМЫМ - то есть к тем уверовавшим, которые позволяют Богу изменять их жизнь и характер, отделяясь от греха... КАК ТОЛЬКО ОНИ ОТРЕКАЮТСЯ ОТ ЭТОГО (освящения во Христе) НАВСЕГДА для них закончивается НАВСЕГДА!
Что тут непонятного, Алексей?

Значит давайте по другому. Взять некого человека, которого зовут Василий, который совершает освящение сегодня. Согласно этому отрывку он УЖЕ навсегда стал совершенным. Видите, говорится в прошедшем времени, а не в настоящем или будущем. А теперь вопрос может ли Василий перестать быть совершенным в глазах Божьих? Если Вы скажете да, тогда выходит что он стал совершенным не навсегда, а лишь на какое-то время. А это противоречит этому отрывку который однозначно учит что все освящаемые УЖЕ в прошедшем времени стали совершенными навсегда. А если Вы скажете что Василий не может утратить это совершенство, то и спасение выходит он утратить не может. Так что объясните в случае с Василием. Может ли он утратить соверешенство которое он уже получил от Бога или нет?

Ваши мысли, Алексей - не Божьи мысли!!! Бог не человек, и мыслит по-Иному!!!
Привожу пример слова "НАВСЕГДА", сказанного Богом через пророка Давида об Израиле:
Римлянам 11:7-10
Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен НАВСЕГДА.

Какой смысл вкладывает Бог в это слово "НАВСЕГДА"?
Что Израиль теперь никогда не восстанет как нация и никогда не обратится к Богу? НЕТ.
НАВСЕГДА относится к упорствующему Израилю... но как только они всем сердцем обратятся к своему Богу - это "НАВСЕГДА" для них закончится НАВСЕГДА!

Таков наш Бог! Таковы Его принципы отношения с людьми и нациями. Его мысли - не наши мысли!
Вы просто плохо знаете Бога!

Иеремия 18:7-10 Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его.

Модераторы: Тарас