Православие. Плюсы и минусы

Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #34684 от Vardan

Мф.27:37: “И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: “Сей есть Иисус, Царь Иудейский“.
Мк.15:26: “И была надпись вины Его: “Царь Иудейский“.
Лк.23:38: “И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: “Сей есть Царь Иудейский“.
Ин.19:19,20: “…Написано было: “Иисус Назорей, Царь Иудейский“… и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски“.

Специально искал эти места в Древне-Армянской Библии - обсолютно совпадают. Но заметил ещё кое-что, но это есть и в Синодальном переводе- а имено то что Пилат не просто написал -

Пилат же написал И надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.
от Иоанна 19.19
Последнее редактирование: 13 года 11 мес назад пользователем Vardan.
Спасибо сказали: IXC

Больше
13 года 11 мес назад #34743 от Виктория

Специально искал эти места в Древне-Армянской Библии - обсолютно совпадают. Но заметил ещё кое-что, но это есть и в Синодальном переводе- а имено то что Пилат не просто написал -

Пилат же написал И надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.
от Иоанна 19.19

Вардан, то есть ты полагаешь, что буква И даёт нам представление о том, что надписи было две ? Вардан, я не знаю как это правильно выразить (в плане сформулировать). Я знаю, что хороший перевод это необходимый инструмент для толкования Библии. Вот к примеру ты сравниваешь с Армянским синодом и сходится, но давай обратимся к современному переводу? И там написано: Ин.19:19 "Пилат велел прикрепить на кресте табличку с надписью, она гласила: ИИСУС НАЗАРЯНИН ЕВРЕЙСКИЙ ЦАРЬ". видишь это тонкости перевода... Есть вид перевода это Версия короля Якова,Новая международная версия, Новая американская стандартная Библия и новая английская Библия, небольшая неточность может вводить нас в размышления(но сути она не меняет), слова в переводах стоят разные но суть от этого не меняется. Сейчас анонсом РБО выпустило совершенно новый перевод через пару часов могу написать как в нем изложен стих Ин19:19. Но буква И - она бывает, как условности перевода не надо её всегда брать как перечисление(этому уделяется особое внимание) Вот смотри книга Бытие: и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что [это] хорошо.
И был вечер, и было утро: день четвертый.
И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо.
(Быт.1:17-21) Мы же здесь не понимаем И как перечисление одного и другого? Много раз в ВЗ переводчики Версии короля Якова следовали буквальному древнееврейскому порядку слов, таким образом, который не дает нормального языка Заметил как много стихов или предложений начинается с буквы И перечитай и обрати внимание, что за исключением первого стиха каждый начинается со слова И Другие переводы существенно снижают количество этой буквы :woohoo: Это не означает, что тоИ не надо переводить на наше И - Это просто означает, что И только иногда, но явно не всегда лучший перевод.
Спасибо сказали: IXC

Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #34745 от Vardan
А тут тебе нужно вспомнить, Виктория, что надпись о вине несли (как ты писала раньше) перед осуждённым, а то что я написал есть у Иоанна -
И, неся Свой крест, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа, там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте.

То есть, он написал надпись после того как они пришли,а так как ты раньше утверждала, что по всем законам должны были нести уже готовую надпись впереди, то ? ... надеюсь понятно изложил : )
Спасибо сказали: Виктория

Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #34746 от Виктория

А тут тебе нужно вспомнить, Виктория, что надпись о вине несли (как ты писала раньше) перед осуждённым, а то что я написал есть у Иоанна -
И, неся Свой крест, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа, там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте.

То есть, он написал наппись после того как они пришли,а так как ты раньше утверждала, что по всем законам должны были нести уже готовую надпись впереди... надеюсь понятно изложил : )

Да уж куда понятнее изложил :lol: Помню, я Вардан всё, что писала. Попозже отвечу.
Последнее редактирование: 13 года 11 мес назад пользователем Виктория.

Больше
13 года 11 мес назад #34747 от Виктория
Да вот еще какой у меня вопрос возник: Ты Вардан полагаешь, что Пилат шёл вместе со всей этой церемонией?1 Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату.
(Мар.15:1) Куда отвели где был Пилат? "Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа.
(Иоан.19:13)" Следующее место: Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели.
И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;
там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.
(Иоан.19:16-18) Ты полагаешь, что весь этот путь Пилат проделал с ними, чтобы табличку вторую прибить ;) :)
Спасибо сказали: IXC, andreas

Больше
13 года 11 мес назад #34748 от Georgiy

То есть, он написал надпись после того как они пришли,а так как ты раньше утверждала, что по всем законам должны были нести уже готовую надпись впереди, то ? ... надеюсь понятно изложил : )

По приведенному стиху трудно утвердительно сказать, что Пилат сделал надпись после того как они пришли. Здесь может просто говориться о самом факте, а не о временной последовательности.
Спасибо сказали: IXC, andreas, Виктория

Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #34749 от Vardan
Виктория, могу предположить что Пилату не обязательно было идти за толпой, он мог приехать и позже, на лошади например, чтобы проследить ход событий, а может быть ему пришла эта идея позже - добавить ещё одну табличку.
Спасибо сказали: Виктория

Больше
13 года 11 мес назад #34750 от Виктория

Виктория, могу предположить что Пилату не обязательно было идти за толпой, он мог приехать и позже, на лошади например, чтобы проследить ход событий, а может быть ему пришла эта идея позже - добавить ещё одну табличку.

ладно ;) подумаю еще может и мне какая идея придёт... ;) Но тема для размышлений точно есть :P
Спасибо сказали: Vardan

Больше
13 года 11 мес назад #34754 от Виктория

Или раньше :silly: Пилат прибил свою, а ту вторую (мою) :silly: несли перед крестом.... и её тоже Пилат написал :P

Больше
13 года 11 мес назад #34758 от сергей лаврентьев
Здравствуйте!Повторюсь,что основной поиск ответа на вопрос Вардана надо искать в мотивах,психологии Пилата.Почему приходится многократно утверждать,что Пилат прибил две таблички еще до выхода Христа из Иерусалимских стен?А вот почему.Кажется все согласились,что прокуратор возненавидел первосвященство и признавал невиновность Иисуса.И тогда Пилат решил опорочить израильское священство перед всем миром(а иначе зачем писать таблички на разных языках?),но не только священство было его целью.Пилат ненавидел и весь Израильский народ,поэтому его целью было и нравственно уничтожить весь Израиль.И вот Иисус и Симон понесли крест,на котором уже были эти таблички.И хитрость Пилата обличающая священство и народ начала действовать уже с первых шагов Христа и Симона.Причем,Пилат ,будучи убежденным,что Христос не виновен,через эти заранее прибитые таблички давал последний шанс и священству и народу осознать ,какой грех они берут на себя.Но гордыня и слабоумие не позволили священству и народу требующему казни просить у прокуратора о помиловании Христа.И фактически эти прибитые ко кресту таблички были прибиты не на кресте а на сердцах и головах священства Израиля и ревущей толпы.Таким образом ,Пилат,казалось бы, сделал все возможное,чтобы спасти Христа,и опорочить ненавистное ему израильское общество.Но вот вопрос: а сделал ли он все действительно,чтоб спасти Иисуса?Думается,что нет,ибо Пилат мог отправить Христа на дальнейшее разбирательство в Рим и таким способом,если не гарантированно спасти Его,то хотя бы отодвинуть сроки наказания Христа цезарем.Почему прокуратор этого не сделал?Забыл?Не знал?Вряд ли.Ведь направлял же он Иисуса к Ироду,чтоб тот решил вопрос о Распятии Христа.Попробуем поразмышлять.Если бы,Христа отправили в Рим,то с большой степенью вероятности Он был бы оправдан,ибо люди в Риме не менее умные,чем Пилат и причем независимые от первосвященства.Значит,оправдание Христа после услышанных оскорблений от священства не было нужно прокуратору.Пилат готов был пожертвовать Христом,ради удовлетворения собственного тщеславия и гордыни,ненависти к Израилю.Поэтому вина Пилата,хоть он и омыл руки,совершенно значительна в распятии Христа,ибо сатана поработал и в сердцах священства и Пилата.Поэтому прошу поразмышлять над убеждением того,что таблички было две и были они прибиты еще до выхода Христа из Иерусалима.Так же может кто ответит на вопрос,в какой последовательности несли крест Иисус и Симон(то есть ,кто первый нес крест от Иерусалима),и прошу обосновать свое мнение.Также может кто ответит на вопрос:каково расстояние от Лобного места до стен Иерусалим?Какое расстояние прошел с крестом Иисус и Симон?Спасибо

Модераторы: Тарас