Десятина.

Больше
12 года 10 мес назад #65673 от Олег
Олег ответил в теме Десятина.
Та нет, вы давайте, кому хотите и что хотите - это будет рассматриваться с моей колокольни, как добровольное пожертвования. А вот десятина - десятая часть, закон, 10% от любого дохода, урожай, скот, или чем вы там занимаетесь, куда, кому, зачем? Нет такого закона на сегодня! А описанное вами, это пожертвования.Сегодня, так же, Господь ожидает от нас и духовных жертв, не только копеечку. "Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу". (Евреям 13:15, 16). Мы можем приносить десятину, отдавая Богу, или используя для служения ему, часть того, что принадлежит нам. Сюда входят время, силы и средства, которые мы отдаём для служения Господу.
Тема заблокирована.
Больше
12 года 10 мес назад - 12 года 10 мес назад #65675 от Лёля
Лёля ответил в теме Десятина.

Та нет, вы давайте, кому хотите и что хотите - это будет рассматриваться с моей колокольни, как добровольное пожертвования. А вот десятина - десятая часть, закон, 10% от любого дохода, урожай, скот, или чем вы там занимаетесь, куда, кому, зачем? Нет такого закона на сегодня! А описанное вами, это пожертвования.

Та дат.
Слово "пожертвования" есть только в двух стихах Библии:
"И Израильтяне и Иудеи, живущие по городам Иудейским, также представили десятины из крупного и мелкого скота и десятины из пожертвований, посвященных Господу Богу их; и наложили груды, груды." (2Пар.31:6)

"И приказал Езекия приготовить комнаты при доме Господнем. И приготовили. И перенесли туда приношения, и десятины, и пожертвования, со всею точностью. И был начальником при них Хонания левит, и Симей, брат его, вторым." (2Пар.31:11,12)

Есть ещё и это:
"и все серебро и золото, которое ты соберешь во всей области Вавилонской, вместе с доброхотными даяниями от народа и священников, которые пожертвуют они для дома Бога своего, что в Иерусалиме;" (Ездр.7:16)

Пожертвования -- это доброохотные даяния народа, которые, как и десятина, принадлежали ТОЛЬКО ЛЕВИТАМ.

Так что если смотреть на букву Ветхого завета, то НИКОГДА !!!!.... НИ ПОД КАКИМ ВИДОМ !!! ... народ Божий не имел права отдавать пожертвования друг другу. Почему то ревнители буквы Закона намертво вцепились в десятину, что нельзя её отдавать друг другу, а вот то, что тоже самое относится и к пожертвованиям, вообще не видят.
Последнее редактирование: 12 года 10 мес назад пользователем Лёля.
Тема заблокирована.
Больше
12 года 10 мес назад #65676 от Владислав
Владислав ответил в теме Десятина.

Та нет, вы давайте, кому хотите и что хотите - это будет рассматриваться с моей колокольни, как добровольное пожертвования. А вот десятина - десятая часть, закон, 10%

А в нашей жизни теперь всё подразумевается как добровольное, поскольку мы призваны к свободе а не к рабству. И приношения добровольные и десятина добровольная, и мы сами - доброохотнодающие!

Нет такого закона на сегодня! А описанное вами, это пожертвования.

Любовь есть исполнение закона! Вот давайте не "платить" десятину, а приносить в любви приношение, в размере гораздо превышающем 10%!

Мы можем приносить десятину, отдавая Богу, или используя для служения ему, часть того, что принадлежит нам. Сюда входят время, силы и средства, которые мы отдаём для служения Господу.

Ну и как 10% в этом отслеживаете? В ежедневнике помечаете сколько минут на Господа потратили? Печенюшки в купленном килограмме пересчитываете? Чёток не хватает на руку - молитвы подсчитывать и поклоны. Вряд ли такая праведность выше чем у книжников и фарисеев!
Спасибо сказали: IXC, Гелена
Тема заблокирована.
Больше
12 года 10 мес назад #65689 от Гелена
Гелена ответил в теме Десятина.

Я думал, что заповедь приносить десятину была частью Закона, который наш Бог дал 12 коленам древнего Израиля более 3 500 лет назад. Закон предписывал отдавать колену Левия десятую часть урожая зерна и плодов и десятую часть прироста стада, чтобы поддержать таким образом служение левитов при скинии Числа 18:21,24 «а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания; так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела».
Затем, в Евреям 7:5, 18 мы можем прочитать «Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.» и 18 «Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности». И что? Спросите вы. А ведь храма нет, служители Бога не делятся на колена, в жертву животных не приносят (а ведь приготовить животное к жертвоприношению, это тяжёлый труд, кто был или работал на мясокомбинате в убойном цеху – поймут), неужели сегодняшняя десятина идёт на расходы левитов? И все мы знаем, что Христос «пригвоздил ко кресту» ветхозаветный закон. Это всё в прошлом! По причине бесполезности, этот закон отменён. Я не говорю о пожертвовании добровольно.

Вы ошибаетесь он не отменен... В Слове сказано- Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

А чем меньше труд пасти Божье стадо,стоять в проломе за них,ходатайствуя пред Творцом,ведь не всякий человек видит что подошел к краю пропасти,но Бог дает виденье служителям поставленным над народом Своим.

В Писании сказано:-... Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
18 Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.
(1Тим.5:17,18)

И помимо этого как писалось уже выше-финансовые нужды церкви что установлены законом кесаря-свет вода и прочее...

Спасибо сказали: IXC
Тема заблокирована.

Больше
12 года 10 мес назад - 12 года 10 мес назад #65692 от emmanuil
emmanuil ответил в теме Десятина.
Мы - смешные дети...То, что отвергается начисто в одной теме -отстаивается в другой...
Прочтите эту тему параллельно с темой о субботе...
Закон или благодать? Отменен или исполнен и утвержден?
Причем, где касается Славы Бога- упразднен , а где удобства контроля человека - утвержден.
Шалом.
Последнее редактирование: 12 года 10 мес назад пользователем emmanuil.
Спасибо сказали: Владислав, Лёля
Тема заблокирована.
Больше
12 года 10 мес назад #65693 от Гелена
Гелена ответил в теме Десятина.

Мы - смешные дети...То, что отвергается начисто в одной теме -отстаивается в другой...
Прочтите эту тему параллельно с темой о субботе...
Закон или благодать? Отменен или исполнен и утвержден?

Это вы об этом- Матф.12:5 Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?

:) Мы ж священники :blush:
Спасибо сказали: Тимур
Тема заблокирована.
Больше
12 года 10 мес назад #65696 от emmanuil
И суббота ,и приношения Господу - все для образа и подобия Божьего во плоти...Для живущего в нас,но не мы живем для чего-то, не имеющего духа жизни.Все это вскоре исчезнет и нечего будет представить Господу...Никого не обвиняем.Смотрим в Слово и в примеры , данные нам в Библии...Матфей говорил это фарисеям, которые увлеклись служением храму, букве закона , святили себя,а призвание(для чего и были поставлены) служить перед лицем Господним за народ и народу - ушло на задний план.Просто жаль, что столько времени и средств уходит на неживое, ничего не значащее для Господа, но приятное человекам...В Новом Завете Павлу приносили пожертвования для нуждающихся братьев.Дом Божий, постоянно нуждающийся в уходе, чистоте ,ремонте,обновлении -мы и Господь всегда чудно умножал необходимое(пищу,здоровье) для людей,но не совершал никаких чудес в строительных делах,умножении хозяйственной атрибутики... Впрочем ,Господь каждому дал право выбора,оставив пример...
Шалом.
Спасибо сказали: Валентин
Тема заблокирована.
Больше
12 года 10 мес назад #65697 от Лёля
Лёля ответил в теме Десятина.

Это вы об этом- Матф.12:5 Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?

:) Мы ж священники :blush:

Выкрутилась :) :) :)

Ну як вы священники, то й десятину берите як священники, кода дают. ;)

А то ишь, хитрые какие, поделили: тут мы священники, а тут мы не священники. :)
Спасибо сказали: Гелена
Тема заблокирована.
Больше
12 года 10 мес назад #65700 от emmanuil
Насколько меньше было бы тем страдания,если бы Храм Бога живой обустраивался с таким же рвением , как неживой!Иисус сказал ученикам:"ВЫ дайте им есть."
Мир всем.
Спасибо сказали: Владислав, Лёля
Тема заблокирована.
Больше
12 года 10 мес назад - 12 года 10 мес назад #65701 от Georgiy
Georgiy ответил в теме Десятина.

=====================================================================
Georgiy написал:

Вот так у нас в церкви, но ветхозаветние "десятины" у нас отсутствуют. Но есть новозаветнее, духовное понимание: всё, что я имею - это только потому, что это Господь мне дал, и если я благодарен Господу, то и вкладываю материально в то, что Он создал - церковь,

Ну так считайте что эта десятина которую в основном в церквях платят,она имеет форму новозаветной десятины

Верно, потому что "суббота", "десятина", "обрезание" - это всё были прообразы и относились к плоти, то есть "...тень будущего, а тело во Христе"(Кол 2:17) - мы ведь во Христе, а не в тени!

Да и еще,так чтоб подлить масло в огонь,в прошлом году мы решили и от плодов,что даровал Господь отдать десятину в церковь и знаете какое благословение пережили,овощи как будто не кончались и вот уже отсадились ждем нового урожая,а от старого еще много осталось...можем поделиться

Гелена, подобные сравнения я слышал и от субботников, типа: вот стал в субботу ничего не делать и на меня посыпались благословения, и от пятидесятников: вот стали на служениях делать омовение ног и такая благодать сошла, и другое подобное: вот надела платок и так хорошо стало... И чем это отличается от другого: вот помолилась возле иконы Богородицы и такое счастье ощутила, выстоял под куполом всенощную, прочитал "Отче наш" тридцать три раза - и такая благодать сошла...
У нас в церкви у братьев и сестер, кто занят землёй и при этом находятся пред Христом на месте Марии, а не Марфы - урожаи такие, что и для семьи сполна, и угощать есть чем, и ещё и торговать можно - и это всё без всяких десятин.

Последнее редактирование: 12 года 10 мес назад пользователем Georgiy.
Спасибо сказали: Владислав, Гелена, Лёля, Валентин
Тема заблокирована.
Модераторы: Тарас