Праведность.

Больше
12 года 3 мес назад #81720 от esperanza
esperanza ответил в теме Праведность.

Женя Кырмыза пишет: ( post=81719]
Почему у вас всегда все выводы упираются к тому, что нужно что-то делать. Это и так ясно что нужно делать, нужно быть исполнителями Слова,

Так и у вас такие выводы - нужно быть исполнителем Слова. Всё.
Но почему-то вы и другое говорите. А именно Читаем ваши слова ---->

Женя Кырмыза пишет: ( post=81719]что Он требует в первую очередь??? Думаете что самое главное это служение, исполнение каких-то сводок правил?? по-моему это второстепенные вещи, больше всего Богу нужны отношения, наши отношения с Ним, слышать Его голос и поступать так как Он хочет из-за любви и отношений, а не из-за каких-то правил.

Скажите если исполнять правила не так уж и важно, то зачем их Господь давал?
Я всю свою жизнь прожила в среде верующих людей. И ранее никогда не слышала, что Богу нужны только отношения. Ранее все верующие люди ( если они были верующими) ИСПОЛНЯЛИ написанное в Евангелии. И таким образом все они были праведниками.
А ныне я слышу в собрании пастора говорят всему собранию, что Богу все равно что ты делаешь, лишь бы ты верил.
Но вера ведь проявляется в делах. По делам узнается праведник. Разве нет?
А ныне люди, читающие Новый завет могут делать многое вопреки тому что говорил Иисус, оправдывая себя новым пониманием жизни. И при этом хвалятся, то праведность им просто подарена. И что ничего не нужно делать чтобы быть праведником , лишь только верить.

но почему когда я читаю какие-то ваши высказывания, я ощущаю что вы пытаетесь что-то заработать, заслужить?

Ну это вам так хочется видеть.
На самом деле я ничего не заслуживаю у Бога.
Когда я впервые прочла для себя нагорную проповедь (это было давно) то мне очень понравилось о чем Иисус там говорит. И я сказала себе:" Вот! Ради этого стоит жить!"
Я полюбила Его слова и мне захотелось поступать так, как Христос говорит исключительно только потому ,что так ПРАВИЛЬНО и жить..И при этом не заботясь о том, что я за это получу, в смысле рай или что-то ещё.Просто так надо жить всякому, кто любит правду.

Это не есть жизнь Нового Завета, что-то заработать.

Вы думаете, что Иов жил праведно ради того чтобы выслужиться пред Богом?
Или чтобы что-то заработать у Бога?
Глупости.
Иов жил праведно потому что считал это единственно достойной для себя жизнью.
Просто так жил и всё.
Вот поэтому Бог хвалится Иовом.
Вот поэтому Бог, без страха за него, позволил "вылить" на Иова страдания.
Бог был уверен, что Иов живет праведной жизнью не за блага, а исключительно по убеждению.

То что вы говорите это самоправедность, а не праведность, которую Бог дает.

Праведность Бог ни кому не дает. Бог дарит прощение. разница однако
И удержать это прощение человек может лишь живя праведно.
Как написано "...иди и больше не грещи..."
Но как только он согрешит , то есть потеряет СВОЮ праведность, то снова нуждается в прощении. Повторю - снова нуждается в прощении.
И обращается к Богу за прощением. И Бог прощает.
И человек прощенный спешит делать дела праведные чтобы не терять прощения.

Вы хотите удивить Бога?

До сей поры Бог удивлял меня.
Думаю, что и дальше буду удивляться чудным делам Его.
Спасибо сказали: Валентина

Больше
12 года 3 мес назад - 12 года 3 мес назад #81723 от Stas.
Stas. ответил в теме Праведность.
потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли).
(Первое послание Петра 3:12)
мир вам !!! Бог относился особым образом к своему народу к(детям Авраама) но в этом народе были послушные и непослушные Ему !!! У Бога особенное отношение к Христианам !!! ведь он на нас смотрит через жертву Иисуса Христа !! но ведь и среди нас есть послушные Ему ! Его слову ! но есть и такие которые ищут своего ! Про кого-то Иисус говорит 3. знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа.
(Откровение Иоанна Богослова 2:13
но не про всех Иисус может так сказать !!! есть интересное определение самим Христом Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
(Св. Евангелие от Матфея 7:21
и еще . Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
(Послание к Римлянам 8:14)
Можно ли быть праведным не зная Его голос ??? не зная Его волю ??? не будучи водимым Его Духом !! я уверен что нельзя !!! Спасаемся мы через Его праведность И Его жертву ! Но в дальнейшая наша жизнь зависит и от наших дел и решений !! Не зря послания к церквям в книге Откровений Иисус начинает словами Знаю дела твои !!!
Последнее редактирование: 12 года 3 мес назад пользователем Stas..
Спасибо сказали: esperanza, Гелена, emmanuil

Больше
12 года 3 мес назад #81724 от Алексей
Алексей ответил в теме Праведность.

Каковы ваши рассуждения будут по этому вопросу.

Надо всегда помнить что в Писании пишется о двух видах праведности:

1. Первая та которая во Христе, она дается всем верующим. Эта праведность является совершенной, абсолютной, безупречной. Эта праведность является даром и дается она всякому верующему во Христа. Назовем эту праведность, как и в некоторых богословских книгах, позиционной. Еще ее можно назвать как праведность Христова. Позиционная значит, что она определяется положением человека. Если человек во Христе - т..е. верующий, значит он праведен благодаря Христу, а не своим заслугам. Если человек вне Христа - неверующий, значит он вне праведности Христовой. Об этой праведности в Новом Завете говорится очень много. Приведу несколько отрывков:

5. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
(Послание к Римлянам 4:5)

23. потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24. получая оправдание (праведность) даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе…
(Послание к Римлянам 3:23,24)

Ну и так дальше... Писание говорит однозначно что эта праведность - позиционная праведность дается как дар и не связана с нашими заслугами, усилиями и образом жизнью, Она дается лишь на основании веры.

Хочу особо подчеркнуть что именно эта праведность определяет спасен ли человек для вечности или нет. Поэтому все что может сделать человек для того чтобы попасть на небо - это уверовать во Христа

2. Праведность как образ жизни или собственная праведность. Эта праведность также упоминается в Писании. Более того собственная праведность никак не противоречит и не отменяет праведность позиционную. И еще более того Бог хочет чтобы все верующие в Христа имели и собственную праведность в том числе т.е. стремились жить правильно и были праведны в делах. Вот пример:

11. уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему,
12. потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли).
(Первое послание Петра 3:11,12)

Кстати, тот отрывок из Бытия который приводится также говорит о праведности как об образе жизни.

А теперь главное, праведностью как образом жизни можно многое заработать! И не правильно говорить, что своей праведностью ничего нельзя заслужить. Единственное и главное что нельзя заслужить своей праведностью это жизнь вечную, спасение в вечности. Об этом Писание говорит однозначно!!! И поэтому одна и наибольших ошибок которую может сделать человек - это пытаться своей праведностью получить спасение на небесах.
Единственный путь для жизни вечной - это праведность Христова (позиционная праведность) которая дается бесплатно на основании лишь веры в Христа. Человеческой праведности НИКОГДА не будет достаточно для того чтобы заслужить жизнь вечную.

Что же тогда можно заслужить своей праведностью? Если Вы будете читать внимательно о том как Бог награждает людей живущих праведно в земной жизни (особенно это видно в Ветхом Завете), то как правило это блага для жизни земной. Неправда ли? Даже в случае уничтожения Содома и Гоморы четко видно, что праведность нескольких человек могла бы привести к тому что ихние города избежали бы бедствий именно на земле. К вечному спасению это не имеет никакого отношения!

Итак, что можно заслужить праведной жизнью:
- Награда в вечности (не стоит путать с вечной жизнью, спасением)
- Здоровье и долголетие
- Отвеченные молитвы
- Успех для себя, семьи, народа
- Отмена Божьего наказания в земной жизни

Не так уж мало.
Спасибо сказали: IXC, esperanza, Гелена, Валентина , emmanuil

Больше
12 года 3 мес назад - 12 года 3 мес назад #81726 от Алексей
Алексей ответил в теме Праведность.

Праведность Бог ни кому не дает. Бог дарит прощение. разница однако

Вообще-то Писание прямо говорит что Бог именно дает праведность как дар. Или "зачисляет" - что есть дословный перевод слова "вменяет". Если мы говорим о праведности которая дается как дар по вере, то эта праведность именно дается Богом. Конечно эта праведность не отменяет что мы и сами должны стремиться к праведности в своей жизни, так сказать иметь свою праведность. Но наша праведность не имеет никакого отношения к жизни вечной.

Об этом я написал выше....

И удержать это прощение человек может лишь живя праведно.

Такая концепция не библейская. Праведность Христову как и жизнь вечную нельзя "удерживать". Если Вы будете честными сами перед собой то поймете что нет никакой разницы между тем чтобы зарабатывать жизнь вечную или удерживать жизнь вечную. На самом деле это одно и то же под разными названиями. То и другое означает что человек должен что-то делать для своего спасения (в вечности), а это уже действительно самоправедность которая осуждается Писанием. Потому что Писание говорит что никто своей праведностью не заслужит небеса. Ни до не после уверования! Более того, пытаться это делать грех! Жизнь вечная - это дар который дается по вере в Христа.

Но как только он согрешит , то есть потеряет СВОЮ праведность, то снова нуждается в прощении. Повторю - снова нуждается в прощении.

В таком случае каждый христианин теряет и восстанавливает свое спасение по десять раз на день (ведь все мы согрешаем). Вам не кажется что такому Писание не учит. Да и звучит это абсурдно. Когда христианин просит прощение у Бога он восстанавливает свои взаимоотношения с Ним, а не жизнь вечную или спасение.
Жизнь вечная зиждется на Христе, Его праведности, а не праведности человека. Уж на сколько ясно об этом учит Писание. В этом и суть самого главного - Евангелия. Именно Христос наша праведность святость для жизни вечной. И мы ничего от себя добавить или отнять к этому не можем. Потому и в вопросе спасения мы можем лишь хвалиться Христом так как в этом никакой нашей заслуги нет. А если бы спасение нужно было удерживать то это уже было бы пусть и отчасти, но нашей заслугой и нашей праведностью!!!

Именно об этом говорится в следующем отрывке:

30. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
31. чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом.
(Первое послание к Коринфянам 1:30,31)

Другими словами этот отрывок говорит, что в вопросе спасение ни интеллект (мудрость), ни праведный образ жизни, ни святость самого человека не играет никакой роли. Все исходит от Христа - Он премудрость, святость, и праведность ДЛЯ НАС.

Потому и хвалиться мы можем ТОЛЬКО Им!!!

И человек прощенный спешит делать дела праведные чтобы не терять прощения.

Это означает заслуживать прощение делами, а значит спасение по делам. Это не Евангельская концепция!!!
Последнее редактирование: 12 года 3 мес назад пользователем Алексей.
Спасибо сказали: Вячеслав

Больше
12 года 3 мес назад - 12 года 3 мес назад #81745 от emmanuil
emmanuil ответил в теме Праведность.

emmanui пшет: (post=81694]
Праведность - вера в Праведного Иисуса Христа. Это процесс усыновления нашего и принятие (возвращение) в семью Божию. Для этого нужна (по великой милости к нам, не могущим стать праведными собственными усилиями) вера в Того, Кто это может.

Почему человек не может стать праведником своими усилиями?
Вот это место из Бытия говорит о том, что человек сам мог быть праведным. Мог!
Даже живя среди неправедных мог.
И Бог искал таковых чтобы спасти город, но не нашел даже десяти.

emmanui пшет: (post=81694]
Он облегчил нам невыполнимую для нас задачу - принимая Христа, мы принимаем то, что Он сделал за нас. Т.е. праведность - усыновление - по вере в Иисуса Христа, а радость Отцу и благость нам - дела этой веры -желание быть послушным ребенком - стараться делать так, как сказал Отец и показал на примере жизни нашего Старшего Брата и Господа, Первенца во всем - Иисуса Христа.

Вот вы употребляете слово " стараться". Да, именно мы, должны стараться делать дела праведные. Мы, а не Господь за нас. ...разница однако...

Шалом.
Стараемся мы, а делает Господь в нас.Без Него не можем делать ничего.
Благословений Господних!
Последнее редактирование: 12 года 3 мес назад пользователем emmanuil.

Больше
12 года 3 мес назад - 12 года 3 мес назад #81757 от Владимир
Владимир ответил в теме Праведность.
.

Простите, пришлось привести длинный текст,
но иначе нельзя будет высказать вопрос.
А вопрос такой.
Хочу поговорить о значении праведности
И вообще что такое праведность,
если Бог ради десяти праведников спасает город?
то по всей видимости она Богом ценится очень высоко.
.
Каковы ваши рассуждения будут по этому вопросу.

Праведность веры состоит не в нравственном превосходстве ее, а в нравственности Иисуса Христа, которую присваивает себе вера. Праведность является качеством, которым мы не владеем, как естественным даром; она - дар Божий, который мы должны получить. Она - часть неба на земле. Брачная одежда - это праведность Христа, Его безупречный характер, который получают все, кто принимает верою Христа как своего личного Спасителя.
Последнее редактирование: 12 года 3 мес назад пользователем Гелена.
Спасибо сказали: IXC, Алексей, emmanuil

Больше
12 года 3 мес назад #81761 от артур
артур ответил в теме Праведность.
Хорошая тема.Праведность-Это духовное положение перед Богом.Праведность и верность-как синонимы.Состояние праведности-такое же видение всего ,как это видит и Бог.Вот Бог ,например,говорит Ною-"...развратилось всякая тварь..."-Он видел все падение и решил истребить тот мир.И так же и Иов-"...ежедневно мучился в праведной душе своей видя беззакония ...."Это -духовное состояние ,способное к общению с Богом.И таковых Бог слышит и с ними говорит.Мы же ныне,получили праведность по вере в Христа Иисуса,и через то имеем общение с Богом,Отцом духов.Став праведником-становимся проводниками Бога,а если нет-мы посторонние .Тут надобно что то написать и из Писания для некоего подтверждения-"...А праведник пусть творит правду,а святой пусть освящается еще..","Аврааму Бог вменил его веру в праведность..."Всяк ,желающий иметь Божию близость-обязан пребывать в праведности,ибо только с ними у Бога общение.Как ее достичь?Ныне верою приняв праведность Христа.Это никак не отменяет,а наоборот -подтверждает-"возлюбить Господа всем сердцем,всем разумением,всей крепостью..."
Спасибо сказали: IXC, Гелена, emmanuil

Больше
12 года 3 мес назад #81906 от esperanza

Алексей пишет: post=81724]
Надо всегда помнить что в Писании пишется о двух видах праведности:
1. Первая та которая во Христе, она дается всем верующим. Эта праведность является совершенной, абсолютной, безупречной. Эта праведность является даром и дается она всякому верующему во Христа. Назовем эту праведность, как и в некоторых богословских книгах, позиционной. Еще ее можно назвать как праведность Христова. Позиционная значит, что она определяется положением человека. Если человек во Христе - т..е. верующий, значит он праведен благодаря Христу, а не своим заслугам. Если человек вне Христа - неверующий, значит он вне праведности Христовой.

Да можно т и так порассуждать. Но та праведность, которая от Христа, она одномоментная. То есть , когда человек обращается к Богу с покаянием, то он получает прощение своих грехов и таким образом он становится чистым, то есть праведным. Но вот далее, каждый человек уже САМ хранит свою праведность и умножает её СВОИМИ делами, которые делает согласно Слова Божия.

Ну и так дальше... Писание говорит однозначно что эта праведность - позиционная праведность дается как дар и не связана с нашими заслугами, усилиями и образом жизнью, Она дается лишь на основании веры.

Да именно об этом и я говорю
Получил человек дар - прощение и очищение и стал праведником не по свои делам, которые делал ранее, а по милости Господней. Получил в дар за свое раскаяние.

Хочу особо подчеркнуть что именно эта праведность определяет спасен ли человек для вечности или нет. Поэтому все что может сделать человек для того чтобы попасть на небо - это уверовать во Христа

А как слова Иисуса
Читаем Матф 7
21. Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23. И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. 24. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;

2. Праведность как образ жизни или собственная праведность. Эта праведность также упоминается в Писании. Более того собственная праведность никак не противоречит и не отменяет праведность позиционную. И еще более того Бог хочет чтобы все верующие в Христа имели и собственную праведность в том числе т.е. стремились жить правильно и были праведны в делах.

Согласна.

А теперь главное, праведностью как образом жизни можно многое заработать! И не правильно говорить, что своей праведностью ничего нельзя заслужить. Единственное и главное что нельзя заслужить своей праведностью это жизнь вечную, спасение в вечности. Об этом Писание говорит однозначно!!! И поэтому одна и наибольших ошибок которую может сделать человек - это пытаться своей праведностью получить спасение на небесах.

Не совсем согласна.
Дело в том что вечная жизнь это ДАР. А следовательно его никто и никак не может заслужить ни верою, ни без веры. Нам известно, что этот дар Бог даровал ВСЕМ людям. Всё, точка.

Что же тогда можно заслужить своей праведностью? Если Вы будете читать внимательно о том как Бог награждает людей живущих праведно в земной жизни (особенно это видно в Ветхом Завете), то как правило это блага для жизни земной. Неправда ли? Даже в случае уничтожения Содома и Гоморы четко видно, что праведность нескольких человек могла бы привести к тому что ихние города избежали бы бедствий именно на земле. К вечному спасению это не имеет никакого отношения!

Итак, что можно заслужить праведной жизнью:
- Награда в вечности (не стоит путать с вечной жизнью, спасением)
- Здоровье и долголетие
- Отвеченные молитвы
- Успех для себя, семьи, народа
- Отмена Божьего наказания в земной жизни

Не так уж мало.

Спасибо. Хорошо сказано.

Больше
12 года 3 мес назад - 12 года 3 мес назад #81925 от esperanza

esperanza пишет: Праведность Бог ни кому не дает. Бог дарит прощение. разница однако

Алексей пишет: ( post=81726]
Вообще-то Писание прямо говорит что Бог именно дает праведность как дар. Или "зачисляет" - что есть дословный перевод слова "вменяет".

Я согласна, это действительно так. Но это происходит в момент. Например, покаялся, получил прощение, стал чистым и стал праведным, не по делам а в дар. Далее праведность всегда под вопросом.
...как ни крути...
Если делаешь дела праведные, ты бережешь подаренную тебе праведность, а если начинаешь потихонечку грешить, то праведность твоя становится как запачканная одежда. Про таких сказано, что вымытая свинья идет снова валяться в грязи. То есть ту праведность, которую человек получил от Бога в дар в момент раскаяния в своих свинских грехах, он снова потерял в той луже, куда вернулся уже вымытый, то есть прощенный и оправданный.
так что праведные дела имеют очень большое значение в жизни оправданного Богом человека. Поэтому Слово нам напоминает "..не гордись, но бойся..." "..и если стоишь, то берегись чтобы не упасть..."
Вера без дел мертва. Следовательно дела решают судьбу, дела, которые говорят о твоей вере. Есть праведные дела - есть вера. Нет праведных дел, то какова вера??? Вопрос однако...
Написано: "...по делам их узнаете их..." А по каким делам?

esperaza пишет: И удержать это прощение человек может лишь живя праведно.

Праведность Христову как и жизнь вечную нельзя "удерживать"

.

Может быть вы мнея не поняли?
Или я сама не верно сказала.
Под словом "удержать" я подразумевала сохранить, соблюсти, сберечь, относиться с осторожностью потому что всегда есть риск потерять/согрешить.

esperanza пишет: Но как только он согрешит , то есть потеряет СВОЮ праведность, то снова нуждается в прощении. Повторю - снова нуждается в прощении.

В таком случае каждый христианин теряет и восстанавливает свое спасение по десять раз на день (ведь все мы согрешаем). Вам не кажется что такому Писание не учит. Да и звучит это абсурдно. Когда христианин просит прощение у Бога он восстанавливает свои взаимоотношения с Ним, а не жизнь вечную или спасение.

Да. Всё именно так. Поэтому призыв: "... непрестанно молитесь..."
Разве вы не так учите грешников, говоря им : успейте покаяться, ибо можете опоздать.
Так вот опоздать могут все и верующие и неверующие, потому что никто не знает своего часа, а дела каждого человека идут вслед за ним. Поэтому в каждом дне верующий молится, говоря "...прости нам грехи наши..."
А по вашему взаимоотношения с Богом это что?

Жизнь вечная зиждется на Христе, Его праведности, а не праведности человека.

Читаем Матф 7
23. И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Это не мои слова.

Бог призывает человека К ДЕЛАМ !!!!
Проверьте.
Последнее редактирование: 12 года 3 мес назад пользователем esperanza.
Спасибо сказали: Валентина

Больше
12 года 3 мес назад #81956 от emmanuil
emmanuil ответил в теме Праведность.

Бог призывает человека К ДЕЛАМ !!!!
Проверьте.

Конечно же. Иначе жизнь рожденного свыше - просто пуста и бессмысленна=бесплодна..
Но она есть.
Шалом.

Модераторы: Тарас