Праведность.

Больше
12 года 1 месяц назад - 12 года 1 месяц назад #82052 от Валентина
Валентина ответил в теме Праведность.
Я согласна с Esperanza. Господь облёк нас в праведность Иисуса через веру. При этом Духом Святым должно произойти преображение, из старого сердца сотвориться новое...

Но дальше дела нАши должны почитать ожидания Господа от нас. Это нАши плоды. Это письмО, читаемое всеми. Это любить, прощать обижающих, творить милостыни, постоянно молиться, обуть ноги в готовность проповедовать мир, кто крал- впредь не кради, и т. д. Сами по себе праведные дела делаться не будут. Кроме того, Он дал нам обещанного Духа, чтобы мы в Нём всегда были.

Павел пишет о том, что есть случаи, когда даже одеждой верующего человека с делами неправедными, порочными, порочащими церковь и имя Иисуса Христа, надо гнушаться. Это из-за его неправедных дел.

Мало того, по словам Иисуса, даже наши мысли- это наши дела. Например, ненавидящий (ненависть не видно, она может быть только в мыслях) есть человекоубийца, или посмотревший на женщину с вожделением уже совершил прелюбодеяние в сердце своём, что очень легко можно отнести и к женщине... Это дела неправедные и Бог их знает.

Происходит это, когда мы, увлекаясь похотями, начинаем грешить, даже будучи омыты Кровью Христа- и тогда наши дела неправедны. Но, если раскаиваемся перед Ним, Он прощает и мы опять Праведники через веру, и должны стараться творить дела праведников.

1Петра 4:17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? Если мы праведники, то на суд не приходим. А если наши дела противоречат нашему званию- тогда приходят. Даже если не хотят.

В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. (Деян.10:1,2) Корнилий был Римлянин. Но он имел страх Божий.... Я думаю, это близкий пример праведника через страх Божий.

Праведность в христианстве — это состояние внешней и внутренней жизни человека, соответствующее Христову закону, изложенному в Евангелии. Характеризуется полным посвящением человека на служение Богу, когда все силы души и тела направлены на Богоугождение.- из еврейскои электронной энциклопедии
Последнее редактирование: 12 года 1 месяц назад пользователем Валентина .
Спасибо сказали: esperanza, emmanuil

Больше
12 года 1 месяц назад #82133 от Алексей
Алексей ответил в теме Праведность.

Да можно т и так порассуждать. Но та праведность, которая от Христа, она одномоментная. То есть , когда человек обращается к Богу с покаянием, то он получает прощение своих грехов и таким образом он становится чистым, то есть праведным. Но вот далее, каждый человек уже САМ хранит свою праведность и умножает её СВОИМИ делами, которые делает согласно Слова Божия.

Это не соответствует Писанию. Огромное количество мест Писания в которых излагается мысль о том что именно Христос - наша праведность были адресованы УЖЕ верующим христианам (например, послания Павла). Притом некоторые из этих христиан были даже плотскими, что конечно осуждалось (например 1-ое послание Коринфянам). Но не смотря на это, тот же Павел повторял что человек может быть полностью праведным перед Богом только праведностью Христовой (позиционной праведностью).
Давайте разберем несколько отрывков

26. Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27. но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28. и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, —
29. для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
30. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
31. чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом.
(Первое послание к Коринфянам 1:26-31)

Этот отрывок был написан уже верующим людям духовная жизнь которых была не в самом лучшем состоянии. Почему-то Павел не пишет что Христос СТАЛ (единожды в прошлом) праведностью, святостью, Павел пишет что Христос по-прежнему является праведностью и святостью всех верующих...

1. О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2. Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3. Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4. Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5. Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6. Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
(Послание к Галатам 3:1-7)

Этот отрывок также написан верующим. Тут Павел даже критикует верующих в галатах за то что она начали правильно (духом) - приняли праведность верой в Христа, а закончили плотью - стали зарабатывать свою праведность делами закона. Тут ни слова нет что когда человек уже принял спасение, он должен теперь по-новому иметь праведность и ее стоит зарабатывать делами.Праведность Христова от начала и до конца дается лишь на основании веры. И это неизменно. И это Павел многократно повторял именно верующим.

Да именно об этом и я говорю
Получил человек дар - прощение и очищение и стал праведником не по свои делам, которые делал ранее, а по милости Господней. Получил в дар за свое раскаяние.

Человек не получает дар "за что-то". Дар не дается не за какие заслуги и раскаяние в том числе. Для того чтобы получить дар нужно иметь веру и понимание в том что ты нуждаешься в нем.

А как слова Иисуса
Читаем Матф 7
21. Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23. И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. 24. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;

А в этом отрывке не говорится что человек должен что-то сделать чтобы попасть на небо. Не путайте дела с исполнением воли Божьей. Воля божья может означать как дела так и веру. И как раз для жизни вечной единственная воля Божья которую может исполнить человек - это уверовать в Христа. Да, для христианской жизни воля Божья также включает и дела, но не для спасения.

28. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
29. Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
(Св. Евангелие от Иоанна 6:28,29)

Да и какая мораль отрывка в Мат 7? Во-первых обратите внимание на то что тут речь идет скорее всего о людях которые никогда не были спасены, а значит и не были верующими. Обратите внимания на слова Христа

И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня

Во-вторых основная мысль этого отрывка в том что какой бы опыт не имел человек - пусть даже чудеса умеет творить именем Иисуса это даже не значит что человек вообще был спасен! Единственный способ знать что ты спасен - исполнить волю Божью на этот счет, а значит уверовать в Христа к жизни вечной

А следовательно его никто и никак не может заслужить ни верою, ни без веры. Нам известно, что этот дар Бог даровал ВСЕМ людям. Всё, точка.

Но принимается этот дар именно верой.

Больше
12 года 1 месяц назад #82134 от Алексей
Еще раз повторюсь праведность Христова - позиционная праведность ну никак не связана с нашими делами. Как еще можно было более доступно это объяснить

4. Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
5. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
(Послание к Римлянам 4:4,5)

Праведность Христова определяется не тем кто есть мы - люди, а тем Кто Есть Христос - Сын Божий. И до тех пор пока Христос праведен - праведны все верующие в Него. Поэтому мы и называем эту праведность Христовой (а не нашей)

Если делаешь дела праведные, ты бережешь подаренную тебе праведность, а если начинаешь потихонечку грешить, то праведность твоя становится как запачканная одежда.
....
Под словом "удержать" я подразумевала сохранить, соблюсти, сберечь, относиться с осторожностью потому что всегда есть риск потерять/согрешить.

А это все завуалированные формулировки самоправедности. Как красиво само-праведность ни назови она таковой останется.

Какая разница между людьми которые - делают дела чтобы заработать спасение, делают дела чтобы удержать праведность и таким образом попасть на небо или делают дела (и воздерживаются от злых) чтобы не запачкать праведность и все-таки попасть на небеса?
Правильный ответ - никакой разницы нет. Все это означает одно и то же - делай дела чтобы попасть на небо. И все это человеческая праведность которой никогда не будет достаточно для жизни вечной!
Да, Бог требует чтобы верующие были праведны и в делах, но не для спасения, не для жизни вечной. Для жизни вечной есть лишь одна праведность - Христова и дается она лишь по вере в Него.

Да. Всё именно так. Поэтому призыв: "... непрестанно молитесь..."
Разве вы не так учите грешников, говоря им : успейте покаяться, ибо можете опоздать.

Другими словами Вы верите что человек может терять спасение по несколько раз на день.
Скажу сразу, я вообще не верю что можно утратить жизнь вечную, праведность Христову. Но пусть будет так. Что происходит когда человек получает спасение:

1. Дух Святой вселяется в человека
2. Дух Святой ставит духовную печать на человека (запечатлевает)
3. Имя вписывается в книгу жизни
4. Человек рождается заново духовно.

Если человек может утратить спасение, то что по Вашему с ним должно случится:

1. Дух Святой должен покинуть человека.
2. Дух Святой должен сорвать духовную печать с человека
3. Иисус должен вычеркнуть имя из книги жизни
4. Человек должен умереть, а точнее быть убитым духовно

И Вы хотите сказать что с каждым христианином это происходит по несколько раз на день??? Т.е. по несколько раз на день христианин духовно умирает и возрождается, на него ставится печать Духа и срывается, вычеркивается и вписывается имя в книгу Жизин....
Потому и говорю, абсурд это. Писание и близко не учит такому. Писание говорит что верующие однократно возрождаются, запечатлеваются и.т.д.
Писание обращается к верующим как возрожденным, а не много раз рожденным....

С другой стороны Писание учит что праведность Христова дается навсегда:

14. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
(Послание к Евреям 10:14)

И Дух Святой дается навсегда:

16. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек
(Св. Евангелие от Иоанна 14:16)

Больше
12 года 1 месяц назад #82135 от Алексей

Павел пишет о том, что есть случаи, когда даже одеждой верующего человека с делами неправедными, порочными, порочащими церковь и имя Иисуса Христа, надо гнушаться. Это из-за его неправедных дел.

Но это не значит что эти люди не спасены для вечности....

Праведники через веру, и должны стараться творить дела праведников.

Никто с этим и не спорит. Но не для жизни вечной.

1Петра 4:17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? Если мы праведники, то на суд не приходим. А если наши дела противоречат нашему званию- тогда приходят. Даже если не хотят.

Все верующие попадут на суд - только на другой суд, где будет распределятся награда в вечности, а не само спасение. И да, там будут иметь значения дела, но не на жизнь вечную, а на награду. Неверующие же попадут совсем на другой суд, где будет доказано что они не достаточно праведны для жизни вечной. Не путайте суд для верующих и неверующих.

10. ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.
(Второе послание к Коринфянам 5:10)

Этот отрывок относится к верующим...

В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. (Деян.10:1,2) Корнилий был Римлянин. Но он имел страх Божий.... Я думаю, это близкий пример праведника через страх Божий.

Да, но он не был спасен не смотря на это... Он получил спасение лишь когда уверовал в Христа для чего Бог и послал Петра к нему. Разве Вы не читали эту историю полностью? Так что он не был праведен для спасения. Потому и нуждался в Евангелии.

Праведность в христианстве — это состояние внешней и внутренней жизни человека, соответствующее Христову закону, изложенному в Евангелии. Характеризуется полным посвящением человека на служение Богу, когда все силы души и тела направлены на Богоугождение.- из еврейскои электронной энциклопедии

[/quote]
Да это тоже праведность которая требуется от христиан. Но она не определяет попадет ли человек на небо или нет. И Корнилий тому доказательство. Лишь праведность Христова которая дается по вере может обеспечить место на небе!

А если наши дела противоречат нашему званию- тогда приходят.

Вообще то дела спасенных верующих всегда противоречат званию или положению которые они имеют во Христе. Благодаря праведности Христа верующие безупречные и абсолютно-безгрешные в глазах Божьих, но в своем опыте даже самые лучшие верующие согрешают.

Лишь в вечности это противоречие исчезнет...

Больше
12 года 1 месяц назад #82144 от esperanza
esperanza ответил в теме Праведность.
Приветствую вас, Алексей!
Оставайтесь при своем мнении.
Если у вас есть вера, то непременно будут и дела. соответствующие
А далее, как говорится , дело техники. )))
Желаю вам всего доброго.

Больше
12 года 1 месяц назад #82154 от Алексей

Желаю вам всего доброго.

Не гарантирует истинная вера в Христа, что обязательно последуют праведные дела.
В Писании есть примеры людей которые были спасены и имели веру, но жили неправильно. Например, верующие в Коринфе в момент написание первого послания Павлом.
Также 2 глава послания Иакова учит, что если есть вера, но нет дел, то такой человек "мертв". Это не значит что он не спасен для жизни вечной, а значит что от него пользы как от мертвого.
Если внимательно прочитать эту главу, то Иаков нигде не подвергает сомнениям истинность веры. Нигде он не призывает пересмотреть саму веру. Иаков учит что одной веры не достаточно, но не для жизни вечной, а для христианской жизни.

Потому нужно учить о делах отдельно. Иисус велел делать учеников, а не просто приводить к жизни вечной! А ученичество означает еще "несение креста" т.е. дела!

Больше
12 года 1 месяц назад #82155 от Гелена
Гелена ответил в теме Праведность.

Желаю вам всего доброго.

Не гарантирует истинная вера в Христа, что обязательно последуют праведные дела.
В Писании есть примеры людей которые были спасены и имели веру, но жили неправильно. Например, верующие в Коринфе в момент написание первого послания Павлом.
Также 2 глава послания Иакова учит, что если есть вера, но нет дел, то такой человек "мертв". Это не значит что он не спасен для жизни вечной, а значит что от него пользы как от мертвого.
Если внимательно прочитать эту главу, то Иаков нигде не подвергает сомнениям истинность веры. Нигде он не призывает пересмотреть саму веру. Иаков учит что одной веры не достаточно, но не для жизни вечной, а для христианской жизни.

Потому нужно учить о делах отдельно. Иисус велел делать учеников, а не просто приводить к жизни вечной! А ученичество означает еще "несение креста" т.е. дела!

:blush: не забывайте подписывать,что это не истина.а ваше понимание Слова(имхо) :blush:

Больше
12 года 1 месяц назад - 12 года 1 месяц назад #82156 от Алексей

:blush: не забывайте подписывать,что это не истина.а ваше понимание Слова(имхо) :blush:

[/quote]
По-моему, очевидно что мы тут ВСЕ выражаем свое мнение. Но если Вы считаете что об этом нужно обязательно писать, начните сами подписывать, покажите, так сказать, своим примером :)
Последнее редактирование: 12 года 1 месяц назад пользователем Алексей.

Больше
12 года 1 месяц назад - 12 года 1 месяц назад #82157 от Гелена
Гелена ответил в теме Праведность.

[/quote]
По-моему, очевидно что мы тут ВСЕ выражаем свое мнение. Но если Вы считаете что об этом нужно обязательно писать, начните сами подписывать, покажите, так сказать, своим примером :)[/quote]

А я и подписываю,когда утверждаю и отстаиваю именно свой взгляд :blush:
Последнее редактирование: 12 года 1 месяц назад пользователем Гелена.

Больше
12 года 1 месяц назад #82158 от Алексей

А я и подписываю,когда утверждаю и отстаиваю именно свой взгляд :blush:

Что значит когда отстаиваете свое мнение? Ведь любое сообщение на сколько очевидно истинным оно бы не казалось или было, все равно оно лишь Ваше мнение. Стало быть Вы в каждом сообщении подписываете что выражаете лишь Ваше мнение?

Кстати, в истинности того что я писал выше я не сомневаюсь. Я верю что жизнь вечная и праведность Христова дается лишь на основании веры. И что быть учеником Христа - это нечто большее чем быть спасенным. И да, быть учеником Христа значит еще и делать правильные дела.
Но нас сколько бы я не был уверен в этом и как бы я не аргументировал свою позицию Писанием, это все равно лишь мое мнение (хотя я в нем уверен).
Спасибо сказали: Гелена, emmanuil

Модераторы: Тарас