Как Потерять Свое Спасение?(Можно ли потерять Спасения?)

Больше
11 года 8 мес назад #88472 от Teolog
Закон заменен Заветом -это всем известно. А вот спасение и жизнь вечная абсолютно разные понятия. И когда вы цитируйте Галатам 5-4 вы же видите что написанно к Евреям а молчите

Больше
11 года 8 мес назад #88480 от Алексей

Мтф 10:33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем,
будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.

(К Колоссянам 1)

Привет всем ;) Спасенным: Вникайте в себя и в учение занимайся сим постоянно этим спасешь себя и слушающих тебя!!! :)

А Вас не удивляет что эти слова были написаны тому кто был "братом во Христе" и однозначно христианином? Другими словами тому кто точно был спасен для вечности?
На самом деле спасение спасению рознь. Получение жизни вечной - это спасение для вечности. Но есть также спасение в христианской жизни которое по сути есть путь освящения. Для того чтобы иметь жизнь вечную достаточно одной веры в Христа. Это спасение дается по вере только. Для того чтобы совершать путь освящения - спасение в христианской жизни нужны вера, дела и многое другое.

Больше
11 года 8 мес назад - 11 года 8 мес назад #88481 от Алексей

Например, отречение Христом не означает утрату жизни вечной (об этом не написано). Я верю (и моя вера не менее обоснована чем ваша) что отречение Христом будет означать отречение от человека как верного ученика достойного наград и похвалы..

Вам уже приводили кучу ссылок. Речь идет не о принудительном отречении, как в случае с Петром. А о сознательном, добровольном отказе от веры в Иисуса Христа, когда человек становится атеистом, или вообще переходит в другую веру, становится идолопоклонником.

Не было никакого принудительного отречения в случае с Петром. Он отрекся так как утратил веру в Христа как и прочие ученики! Я уже писал об этом. Притом ни о какой потери спасения речи не шло.

vsehristiane.com/forum/hristianskie-vopr...senie?start=78#88447
Последнее редактирование: 11 года 8 мес назад пользователем Алексей.

Больше
11 года 8 мес назад #88482 от Teolog
Написанно верующим это однозначно. Неверующим что писать когда они Библию в руках не держали,ла и вряд ли когда читали.
Но ответ ваш до тонкости исчерпывающий.

Больше
11 года 8 мес назад - 11 года 8 мес назад #88484 от Алексей

Гал. 5.4
Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа,
отпали от благодати,

Это при том, что спасение может быть только во Христе и только по благодати

Это уже интереснее отрывок. Начну с конца. Жизнь вечная дается только по благодати и только Христом - это факт. Но, не только жизнь вечная дается по благодати. Бог дает благодать еще и для христианской жизни! Не стоит ограничивать благодать только вопросом вечного спасения (жизни вечной). В новом завете есть огромное множество отрывков которые показывают что Бог являет благодать в христианском хождении перед Богом.

О каком отпадении от благодати говорится? Читаем

1. О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2. Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3. Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
(Послание к Галатам 3:1-3)

Павел ясно показывает что свою христианскую жизнь они начали в благодати, а продолжать стали уже в делах закона, пытаясь им оправдаться. Другими словами жизнь вечную и Дух Святой они получили по благодати, а вот христианскую жизнь в какой то момент они начали строить без Христа и Его благодати. Вот что значит что они "остались без Христа и отпали от благодати". Это не значит что они утратили благодать, это значит что они перестали ее получать от Господа в какой-то момент так как начали уповать на себя. В христианской жизни верующие нуждаются в благодати каждый день. И если кто-то начнет неправильно жить то это может нарушить отношения с Богом и с какого-то момента человек перестает получать благодать и начинает жить по плоти. Так и случилось с верующими в Галатах.

Утратили ли они при этом жизнь вечную? А вот об этом нигде не говорится. Посмотрим как Павел обращается к ним:

11. Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое…
(Послание к Галатам 1:11)

Павел их называет братьями. Если посмотрите контекст, то увидите что эти слова обращены и тем кто перешел к "иному евангелию".

26. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса…
(Послание к Галатам 3:26)

Павел заявляет что эти люди - дети Божьи! Заявляет он это в настоящем, а не прошедшем времени!

Разве все это может относится к не спасенным людям? Нет.
А то что они остались без Христа - это значит что Христос перестал являться и действовать в ихней жизни. А не то что что они перестали быть "во Христе".

Вот прочтите для сравнения отрывок обращенный другой церкви.

16. да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
17. верою вселиться Христу в сердца ваши…
(Послание к Ефесянам 3:16,17)

Павел пишет это однозначно спасенным рожденным свыше людям (см. контекст начиная хоть с 1-ой главы...). Но при этом молится чтобы Христос "верою вселился в сердца" этих людей. Тут явно не вопрос спасения. Так как Павел этим же людям написал что они уже во Христе. Тут речь идет о том чтобы Христос являлся и действовал в жизнях этих христиан. Это то что утратили христиане в Галатах - Христос перестал действовать в ихних жизнях. Это и значит остаться без Христа. Речь не о потери жизни вечной.

Больше
11 года 8 мес назад #88485 от Teolog
Вы можете понимать это как вам дано. Я же не претендую на переубеждение. Единственное на что я не могу до сих пор получить ответ - это от кого или чего мы спасаемся
,«Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.» (Рим.8:24-25)
Но когда надеемся того, чего не видим. и второй вопрос а чего мы не видем?

Больше
11 года 8 мес назад - 11 года 8 мес назад #88492 от Stanislav

И если кто-то начнет неправильно жить то это может нарушить отношения с Богом и с какого-то момента человек перестает получать благодать и начинает жить по плоти.

Гал 5.19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Рим 8.13
ибо если живете по плоти, то умрете,
а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.

Глава 5.2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.

Контекст послания к Галатам
Гал.1.6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
7 которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.

Церковь находится в процессе духовного атавизма, обратно от Христа к закону. То есть, кто-то уже перешел, а кто-то еще раздумывает

Глава 4.11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас. (с чего бы это)
Последнее редактирование: 11 года 8 мес назад пользователем Stanislav.
Спасибо сказали: Владимир Маячок

Больше
11 года 8 мес назад #88493 от Stanislav

Тогда почему Петр который еще вчера готовый был умереть за Христа завтра уже отрекся от Него? Потому что утратил веру! Никто не пойдет умирать за идеалы в которых он разочаровался. Скорее всего, Петр не мог понять как это так просто смогли схватить Мессию и судить Его. Он все еще мог не понимать что Христос пришел именно пострадать и умереть.
.

Здесь речь не идет вообще ни о каких идеалах. Петр просто солгал, сказав: "Я не знаю Его" испугавшись возможных неприятностей.

Больше
11 года 8 мес назад #88506 от Алексей

Здесь речь не идет вообще ни о каких идеалах. Петр просто солгал, сказав: "Я не знаю Его" испугавшись возможных неприятностей.

Вам сколько раз приводить отрывки что Петр, как и прочие ученики, потеряли именно веру в Христа?! Домыслы тут просто не уместны.

Больше
11 года 8 мес назад - 11 года 8 мес назад #88508 от Алексей

Церковь находится в процессе духовного атавизма, обратно от Христа к закону. То есть, кто-то уже перешел, а кто-то еще раздумывает

Такое понимание требует Ваше богословие. Ведь действительно как еще объяснить тот факт что эти христиане оставались спасенными, но при этом отпали от благодати и остались без Христа. Вот и придумали то что они якобы еще были в процессе. Но это не соответствует Писанию. Писание говорит два факта:

1. Они отпали от благодати и остались без Христа. Это уже завершенное действие, а не какой-то там процесс. Говорится это в прошедшем времени и как факт. Я убежден что это относится к христианской жизни, а не к вопросу жизни вечной....
2. Они были по прежнему спасены так как оставались братьями и детьми Божьими.

Вот и подгоняйте свое богословие под эти факты, а не Писание под богословие. В Галатах не говорится ни о каком процессе, говорится о фактах притом свершившихся. Эти люди хоть и были спасенными, в христианской жизни остались без Христа и начали поступать по плоти!

Гал 5:19 готов прокомментировать если есть желание. Это достаточно интересный отрывок. Но уже в другом сообщении так как это другой отрывок.

Модераторы: Тарас