Иноверие...

Больше
9 года 2 мес назад #127437 от Александр С.
Александр С. ответил в теме Иноверие...

И не мы очищаемся чтобы служить Богу, а Бог очищает нас для разумного служения.

Это похоже на спор о первичности курицы или яйца; кстати , мы грешники от рождения не потому , что Адам согрешил , а мы родились как потомки Адама , потому , что наши души были дефективны еще до рождения , а дальше сработала карма, определяющая рождение (т.е. механическое стремление формы и содержания к соответствию) , таким образом Адам не виноват в нашей грешности , а мы виноваты в том , что родились от Адама (первопричина как "начинка" - внутри , она есть "начинание") ,а "дефективность" преодолевается развитием

И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги… (Бытие 3:6-7)Это предел познания.

Предел познаний человека как и его достижений , существует , но только у него в уме - говорят китайцы

Ты говоришь: „Я богат, и разбогател, и ни в чем не нуждаюсь“, но не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и беден, и слеп, и наг» (Откровение 3:17)
Т.е. c др. cтороны , об "этом" лучше знать , чем не знать (с "нее же" , радует , что здесь есть люди понимающие о чем речь)

Тут надо понять братья, что Бог никого не очистит, прежде чем у человека первого не возникнет желания раскаяться и очистить от греха свою душу! Бог лишь помогает идти по пути добра, но никого насильно по пути добра, в его христианском понимании, не тащит!
Тема заблокирована.
Больше
9 года 2 мес назад #127438 от Stanislav
Stanislav ответил в теме Иноверие...

Григорий Владимирович Karmadordzhe написал(а):
кстати , мы грешники от рождения не потому , что Адам согрешил , а мы родились как потомки Адама , потому , что наши души были дефективны еще до рождения , а дальше сработала карма, определяющая рождение (т.е. механическое стремление формы и содержания к соответствию) , таким образом Адам не виноват в нашей грешности , а мы виноваты в том , что родились от Адама (первопричина как "начинка" - внутри , она есть "начинание") ,а "дефективность" преодолевается развитием

В своей книге "О началах" великий христианский писатель библиолог Ориген изложил примерно ту же точку зрения на происхождение души, за что отлучен от кафедры и к еретикам причтен… Ну, я нарисовал вам портрет одного из погибших на этом пути, а дальше думайте сами. В резюме лишь добавлю, что "дефектность" преодолевается не развитием, а только новым рождением.

И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги… (Бытие 3:6-7)Это предел познания.
Предел познаний человека как и его достижений , существует , но только у него в уме - говорят китайцы
Ты говоришь: „Я богат, и разбогател, и ни в чем не нуждаюсь“, но не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и беден, и слеп, и наг» (Откровение 3:17)
Т.е. c др. cтороны , об "этом" лучше знать , чем не знать

Вопрос в том как получать это знание.
1. Поверить Богу на слово. (правильный путь)
2. Проверить на своей шкуре, а верно ли сказал Бог, призвав в союзники науку, магов, колдунов. К стати, тут у нас был недавно один мученик науки, стращал нас то размерами непрерывно расширяющейся свселенной, то Большим адронным коллайдером, то Хабблом всевидящим… Если собрать всю мудрость человеческую и научную и не научную все достижения и прошлого и будущего, суммировать все… выведенная истина будет звучать так: Ты слеп, нищ и наг пред Богом. Результаты познания - величина постоянная. А то что происходит в естествознании - это лишь изучение подробностей.
Спасибо сказали: Гелена
Тема заблокирована.
Больше
9 года 2 мес назад #127441 от Stanislav

Что касается буддизма, то разве медитация не лежит в основе буддистских практик? В свою очередь медитация это углублённое, максимально сосредоточенное созерцание какого либо объекта, вплоть до ментально полного отождествления себя с созерцаемым объектом.

Нет нет. Медитирование и дедуктирование это совершенно разные и даже противоположные процессы. Во время медитации монах какое-то время занят сосредоточенным решением ирациональной задачи не имеющей логического решения, чем приводит мышление в тупик и развалу. Это как запуск вируса или бесконечного цикла, что ведет к сбою программы или даже системы. Таким образом мышление изолируется от восприятия.
Тема заблокирована.
Больше
9 года 2 мес назад #127443 от Галина

Цель - нейтрализация разума.

Думаю, если нейтрализовать разум, останется безумие. :silly:

Притчи 16:22 Разум для имеющих его - источник жизни, а ученость глупых - глупость.
Тема заблокирована.

Больше
9 года 2 мес назад #127444 от Stanislav

Цель - нейтрализация разума.

Думаю, если нейтрализовать разум, останется безумие. :silly:

По большому счету это безумие и есть.
Спасибо сказали: Галина
Тема заблокирована.
Больше
9 года 2 мес назад - 9 года 2 мес назад #127445 от Григорий Владимирович Karmadordzhe

В своей книге "О началах" великий христианский писатель библиолог Ориген изложил примерно ту же точку зрения на происхождение души, за что отлучен от кафедры и к еретикам причтен… .

« Кто говорит или думает, что души человеческие предсуществовали, что они были прежде умами и святыми силами, а затем обратились к худшему и чрез это охладели в любви к Богу, отчего и называются духами и в наказание посланы в тела, тот да будет анафема.
Кто говорит или думает, что душа господа прежде существовала и соединилась с Богом Словом прежде воплощения и рождения ero от Девы, да будет анафема.
Кто говорит или думает, что сначала во чреве святой Девы образовалось тело господа нашего Иисуса Христа и затем с ним соединился Бог Слово и душа, существовавшая уже прежде, да будет анафема.
Анафема и Оригену, прозванному адамантовым, изложившему это, вместе с ero нечестивым, непотребным и преступным учением, и всякому, кто держится этих мыслей, или защищает их, или каким-либо образом осмеливается повторять» (цит. по изд.: Деяния Вселенских соборов. Т. 3. СПб., 1994. С. 536¬537).

Типичная поповская распальцовка с демонстративным забиением на Св.Писание где сказано (Иисусом): "...прежде нежели был Авраам, Я есмь" (от Иоанна 8:58)

лишь добавлю, что "дефектность" преодолевается не развитием, а только новым рождением.

Кажется , я вас понял , но поняли ли вы , что сказали "буддисту" и как это для "него" звучит ? <<Новым рождением>> может быть просто осознание себя мертвым , а дальнейшие "роды" бывают в муках , если что-то происходит резко , то что-то и постепенно ; не стоит путать атаку мишени со стремлением к Цели

Поверить Богу на слово. (правильный путь)

А точнее , пастору-интерпретатору с поповской распальцовкой ?!
Последнее редактирование: 9 года 2 мес назад пользователем Григорий Владимирович Karmadordzhe.
Тема заблокирована.
Больше
9 года 2 мес назад #127446 от Александр С.

Что касается буддизма, то разве медитация не лежит в основе буддистских практик? В свою очередь медитация это углублённое, максимально сосредоточенное созерцание какого либо объекта, вплоть до ментально полного отождествления себя с созерцаемым объектом.

Нет нет. Медитирование и дедуктирование это совершенно разные и даже противоположные процессы. Во время медитации монах какое-то время занят сосредоточенным решением ирациональной задачи не имеющей логического решения, чем приводит мышление в тупик и развалу. Это как запуск вируса или бесконечного цикла, что ведет к сбою программы или даже системы. Таким образом мышление изолируется от восприятия.

Ну да. Скажем учитель дал ученику задание ответа на некий коан, "какой звук производит рука, рассекающая воздух воздух?". Допустим ученик, для нахождения ответа, садится перед совершенно белой стеной и начинает медитировать. Он может сидеть неделю, может месяц, может несколько месяцев, пока с ним произойдёт то, что в психологии носит название "инсайт". Его однажды внезапно а посещает откровение, что тот звук есть не что иное, как тишина. Только вот не пойму, какая связь подобных практик с христианством?!
Тема заблокирована.
Больше
9 года 2 мес назад #127447 от Александр С.
Александр С. ответил в теме Иноверие...

кстати , мы грешники от рождения не потому , что Адам согрешил , а мы родились как потомки Адама , потому , что наши души были дефективны еще до рождения , а дальше сработала карма, определяющая рождение (т.е. механическое стремление формы и содержания к соответствию) , таким образом Адам не виноват в нашей грешности , а мы виноваты в том , что родились от Адама (первопричина как "начинка" - внутри , она есть "начинание") ,а "дефективность" преодолевается развитием

В своей книге "О началах" великий христианский писатель библиолог Ориген изложил примерно ту же точку зрения на происхождение души, за что отлучен от кафедры и к еретикам причтен… Ну, я нарисовал вам портрет одного из погибших на этом пути, а дальше думайте сами. В резюме лишь добавлю, что "дефектность" преодолевается не развитием, а только новым рождением.

Т.е. c др. cтороны , об "этом" лучше знать , чем не знать

Вопрос в том как получать это знание.
1. Поверить Богу на слово. (правильный путь)
2. Проверить на своей шкуре, а верно ли сказал Бог, призвав в союзники науку, магов, колдунов. К стати, тут у нас был недавно один мученик науки, стращал нас то размерами непрерывно расширяющейся свселенной, то Большим адронным коллайдером, то Хабблом всевидящим… Если собрать всю мудрость человеческую и научную и не научную все достижения и прошлого и будущего, суммировать все… выведенная истина будет звучать так: Ты слеп, нищ и наг пред Богом. Результаты познания - величина постоянная. А то что происходит в естествознании - это лишь изучение подробностей.

Естествознание суть изучение Законов, заложенных Богом в природу и не более того. Ибо один только Бог у нас Творец всего сущего, равно как и законов, согласно которым это сущее существует. Что касается познания, то процесс познания конца не имеет и учёным конечно надлежит признать свою нищету пред Богом, помятуя мудрого Сократа, сказавшего, восхищавшимся его мудростью, что я зная лишь то, что ничего не знаю"!
Тема заблокирована.
Больше
9 года 2 мес назад #127449 от Григорий Владимирович Karmadordzhe

помятуя мудрого Сократа, сказавшего, восхищавшимся его мудростью, что я знаю лишь то, что ничего не знаю"!

Говорят , Сократа причисляют к "Христианам до Христа" , за эту фразу, его можно считать ,c тем же успехом и буддистом т.к. "незнающий ничего" - знает все , а кого "не существует" - тот везде и во всем ...отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Марк 8:34).
Спасибо сказали: Анжелла
Тема заблокирована.
Больше
9 года 2 мес назад #127451 от Stanislav
Stanislav ответил в теме Иноверие...

Stanislav написал(а): лишь добавлю, что "дефектность" преодолевается не развитием, а только новым рождением.

Кажется , я вас понял , но поняли ли вы , что сказали "буддисту" и как это для "него" звучит ?

Догадываюсь...
Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
(1-е Коринфянам 1:22-23)

Stanislav написал(а): Поверить Богу на слово. (правильный путь)

А точнее , пастору-интерпретатору с поповской распальцовкой ?!

А что? У буддийского учителя пальцы из другого места растут?

Александр написал(а):
Что касается познания, то процесс познания конца не имеет и учёным конечно надлежит признать свою нищету пред Богом, помятуя мудрого Сократа, сказавшего, восхищавшимся его мудростью, что я зная лишь то, что ничего не знаю"!

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
(1-е Коринфянам 13:8)
Тема заблокирована.
Модераторы: Тарас