-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Христианские вопросы
- Можно ли потерять спасение?
Можно ли потерять спасение?
В царство Господа нашего в вечность войдут только те, кто полюбил Его, для которого только Господь единственная драгоценность и смысл жизни. А если человек наглым образом противится "глаголам вечной жизни" - такой отвергает спасение. Бог спасение не отбирает, человек сам его "теряет" тем что "попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет..."(Евр 10:29)
Понимаете не один нормальный человек в своем уме не скажет, признавая Вашу позицию, что спасение не зависит от дел. Ваша позиция означает что спасение по делам, так и говорите прямо.
В царство Господа нашего в вечность войдут только те, кто полюбил Его,
Понимаете, Писание однозначно учит что любовь подразумевает дела! Значит опять по Вашему выходит что спасение по делам.
Писание же однозначно и ясно учит, что спасение это дар принимаемый лишь на основании веры. И это никак не связано с тем какими мы являемся или как мы живем, что делаем. Потому что как бы мы не стремились к праведности, мы все равно грешники в глазах Божьих. Почему сложно понять это простую истину?
Есть грешники, а есть бывшие грешники - в глазах Бога. Здесь же разговор идет о святости,"без которой никто не увидит Господа"(Евр 12:14) и "Кто не любит Господа Иисуса Христа, - анафема..."(1Кор 16:22).
Алексей, говорю это не для тебя, так как с тобой диалог по этому вопросу был закончен, а для людей, которые желают построить свои отношения с Господом так, как хочет Он - на любви.
Представьте себе такой момент: приходит некий ДиректорЧеловек спасен до тех пор пока Бог его не отвергнет. Я лично не верю что Бог отвергает Своих детей. Лишить спасения может только Бог (хотя я не верю что Он это делает)...
к некому Человеку
и говорит:"Я хочу, чтоб ты у меня работал" А тот и отвечает:"А я не хочу у вас работать!" Кто виноват в отсутствии работы у этого Человека - Директор или он сам?
Со спасением то же самое - либо мы принимаем и храним; либо отвергаем и теряем. Бог - не диктатор и ничего навязывать не будет помимо нашей воли, даже если это вечная жизнь!
Есть грешники, а есть бывшие грешники - в глазах Бога.
Что касается образа жизни все люди грешники в том числе и христиане. Освящение в жизни христианина - это процесс который улучшает и преображает человека и который полностью не завершится в этой жизни.
Что же касается положения перед Богом, то все верующий праведные. И это праведность на связана с тем кем мы являемся или как мы поступаем. Эта праведность - это дар, который для нас заработал Христос.
А не делающему, но верующему вера вменяется в праведность.
Рим 4:
Здесь же разговор идет о святости,"без которой никто не увидит Господа"(Евр 12:14) и "Кто не любит Господа Иисуса Христа, - анафема..."(1Кор 16:22).
Оба отрывка к спасению не имеют никакого отношения!
Алексей, говорю это не для тебя, так как с тобой диалог по этому вопросу был закончен, а для людей, которые желают построить свои отношения с Господом так, как хочет Он - на любви.
А я далеко не только для Вас отвечаю.

Представьте себе такой момент: приходит некий Директор
к некому Человеку
и говорит:"Я хочу, чтоб ты у меня работал" А тот и отвечает:"А я не хочу у вас работать!"
Кто виноват в отсутствии работы у этого Человека - Директор или он сам?
Со спасением то же самое - либо мы принимаем и храним; либо отвергаем и теряем. Бог - не диктатор и ничего навязывать не будет помимо нашей воли, даже если это вечная жизнь!
Все это правильно если мы говорим о получении спасения. Тут же речь не об этом. Не стоит забывать что примеры могут быть не совершены и не всегда уместны. Но если говорить на языке Вашего примера то мы говорим не о приеме на работу, а об увольнении. Если человек согласился работать (читай получил спасение) и его взяли на работу, а потом он захочет уволиться, а директор не подпишет его увольнение, что тогда? Человек может перестать ходить на работу, но числиться все равно будет независимо ни от чего. И только тогда когда директор подпишет увольнение, человек уйдет. Так и с Богом, пока мы числимся в книге жизни, пока Бог объявляет нас праведными, пока Иисус ходатайствует за наши грехи, мы спасены независимо не от чего. Кто-то спросит, а если мы станем грешить? Во-первых христиане и так согрешают. И какими бы маленькими грехами не казались наши грехи, они достаточны чтобы мы не были спасены (если бы спасение было по делам). Во-вторых Иисус для того и ходатайствует перед Отцом чтобы решить проблему грехов уже верующих людей. потому еще раз - наше спасение исключительно в руках Божьих.
думаю потому она не понимается, потому что это не истина. Если мы спасаемся только верой, то зачем заповеди, которые наполовину состоят из необходимости конкретных дел? причём направленных как внутрь себя, так и во вне себя лично, например:Писание же однозначно и ясно учит, что спасение это дар принимаемый лишь на основании веры. И это никак не связано с тем какими мы являемся или как мы живем, что делаем. Потому что как бы мы не стремились к праведности, мы все равно грешники в глазах Божьих. Почему сложно понять это простую истину?
"Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими." (Мф.5:4,5,7,9) - внутрь себя направлены дела стт.4 и 5, а во вне - стт.7 и 9.
или другой момент:
"Блаженны слышащие слово Божие и исполняющие его, .... Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете" (Лук. 11:28; Ин. 13:17)
"Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами." (Откр.22:14)
хотя бы из-за этих слов Писания утверждение, что "спасение это дар принимаемый лишь на основании веры" не есть истина, хотя и содержит её часть, однако в этом случае понятно, наверное, что спасение на половину тоже не будет спасением.
Все это правильно если мы говорим о получении спасения.
Вообще-то я про сохранение пыталась сказать. Спасение в примере было показано как выбор человека - пойти работать или нет. И этим выбором можно воспользоваться, а можно, извините, и про***ть.
Если человек согласился работать (читай получил спасение) и его взяли на работу, а потом он захочет уволиться, а директор не подпишет его увольнение, что тогда? Человек может перестать ходить на работу, но числиться все равно будет независимо ни от чего.
Ой, не знаю не знаю... Это уже навязчивостью со стороны директора попахивает. Он неувольнением, человека как бы привязывает к себе... А как я говорила где-то выше:"Бог не диктатор - ничего навязывать не будет, даже если это спасение"
Существует огромное количество людей которые вполне понимают это (несмотря на то что есть и не понимающие).думаю потому она не понимается, потому что это не истина.
хотя бы из-за этих слов Писания утверждение, что "спасение это дар принимаемый лишь на основании веры" не есть истина,
Большинство протестантов (включая и участников этого форума) как минимум формально признают что оправдание дается лишь по вере. Более того об этом учит однозначно Писание.
Если мы спасаемся только верой, то зачем заповеди, которые наполовину состоят из необходимости конкретных дел?
В Писании большинство заповедей подразумевают дела но делать мы должны их не для того чтобы заработать или удержать спасения. На самом деле этот момент я не понимаю еще больше. Не уж то у христиан нет других мотивов служить Богу кроме как из-за страза за свою шкуру попасть в ад???? Мне кажется что некоторые неверующий более благородны в своих поступках чем некоторые верующие. Эти неверующие делают добро просто так, а верующие только из-за страха. Если послушать некоторых верующих то они бы палец об палец не ударили если не страх потерять спасение. Разве это не ограниченность духовной жизни??? Причин угождать Богу множество:
- избежать наказание Божьего в этой жизни
- получить награду в вечности
- из-за любви к Богу и ближнему.
Вот один из примеров. Зачем Моисей страдал с народом Божьим в пустыне? Из-за страха потерять спасение? Или ради чего-то другого?
Евр 11:
23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
Видите, Моисей трудился ради воздаяние. греческое слово "воздаяние" дословно переводится как награда. Именно награда от Бога в вечности является одним из мотивов служения Богу. Не все спасенные будут иметь награду и не все будут иметь одинаковую награду. Награда действительно дается за дела, но не спасение
"Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами." (Откр.22:14)
Исполнители заповедей будут иметь привилегию войти в город воротами. Видите на чем здесь акцент. Здесь не сказано что исполнители заповедей вообще войдут, а войдут именно вратами. Можно резонно предположить что будут и те кто войдет иным образом, другим входом. Нужно знать специфику того времени чтобы понять о чем здесь говорится. Центральный вход - ворота в городе - это было место где встречали гостей всякими почестями. Так что привилегией войти в Новый Иерусалим воротами означает войти в этот город с честью и похвалой. И удостоятся такой привилегии не все а лишь некоторые верующие - соблюдающие заповеди.
Вообще-то я про сохранение пыталась сказать. Спасение в примере было показано как выбор человека - пойти работать или нет. И этим выбором можно воспользоваться, а можно, извините, и про***ть.
Вот скажите, как человек может вычеркнуть свое имя из книги жизни? Может ли он вообще это сделать? Или может это сделать только Бог?
Ой, не знаю не знаю... Это уже навязчивостью со стороны директора попахивает. Он неувольнением, человека как бы привязывает к себе... А как я говорила где-то выше:"Бог не диктатор - ничего навязывать не будет, даже если это спасение"
Нельзя лишь отталкиваться от примеров. Надо смотреть на Писание. Бог вправе сам решать что делать, а что нет. Можно привести и другие примеры:
Вот скажите что должен сделать сын или дочь чтобы перестать быть детьми своих родителей? Думаю это невозможно в принципе. Вот и мы дети Божьи, можем ли мы перестать быть детьми Его?
Еще пример, отпустит ли нормальный отец руку своего неразумного сына переводя его через проезжую часть, даже если сын этого будет его просить. Ведь Вы говорите что Бог не тиран, думаю и земной отец тоже не должен быть тираном. Но все равно не отпустит зная какие последствия могут быть.
Думаю что спасение можно потерять. Ведь даже ангелов Господь не пожалел.
Ангелы никогда не имели спасение и Христос за них не умирал. Даже Адам до своего грехопадения также не имел спасения так как в нем не нуждался изначально. Спасение получаю люди-грешники через веру в Христа.
Комментарии