-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Христианские вопросы
- Можно ли потерять спасение?
Можно ли потерять спасение?
Дела нужны, но не для того чтобы иметь жизнь вечную. За дела дается награда, а не спасение.
Интересно, а какая награда дается "спасенным верующим" за "дела плоти", которые написаны в Гал 5:19-21?
Да все что вы не делаете - от перетаскивания бабушки через дорогу до проповедования в церкви 305 раз в день будет на столько нечтожно малым чтобы получить спасение.Бог это знал и знал что если он даст нам спасение по делам то никто не воидет в Царство, поэтому дал нам вечную жизнь по благодати...!Предстовляете вам подарили машину а вы ее не моете.и тут вам приходят и говарят...хм че то не то ..я тебе машину подарил а ты ее не моешь??Отдаи ее обратно.Человек может так поступить ..а Бог никогда..Он не сказал кто верит тот Будет имет жизнь .Он сказал ТОТ Уже имеет жизнь...
Ваше описание "наград" не превосходит современного человеческого мышления, которое очень часто "стаскивает" Бога на землю и обряжает его своим материальным и эгоистическим функционалом. Единственное более или менее близкое к небесным аспектам мне показалось: "царствование вместе со Христом", да и то - неизвестно, что Вы вкладываете в слово "царствование" - вдруг ещё и над людьми, то тогда и этот аспект - чисто мирской...
Этот список наград указан в Писании. Если хотите то его можно рассмотреть более детально, только в другой теме.
Я живу в мире основанном на Писании. Да, конечно я вполне допускаю что могу в чем-то ошибаться, но стремлюсь основывать свою позицию на том что сказано в Библии. От Вас же я увидел отрывки Писаний которые (за исключением может одного) Вы не смогли или не захотели прокомментировать.
жили и живите в мире своих фантазий!
Даже не совсем понятно зачем Вы привели некоторые вообще.
А куда деть послание Иакова, где четко говорится о том что должны дела идти параллельно с верою? Я имею ввиду не те дела которыми некоторые пытаются оправдаться, но те дела которые мы должны выполнять?Иак.2:20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
(Рим 4:4,5)
Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом…
(Тит 3:5)
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар…
(Еф 2:8)
Это не единственные отрывки где сказано что в деле спасения наши усилия не участвуют.
И я не настаиваю, на том, что спасение от дел, я просто о гармонии. И верить и делать.
Интересно, а какая награда дается "спасенным верующим" за "дела плоти", которые написаны в Гал 5:19-21?
Ихняя "награда" - отсутствие всяких наград в вечности + упрек от Господа во время суда.
Давайте рассмотрим этот отрывок более детально:
Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
(Гал 5:19-21)
Сказано что люди поступающие так Царства Божьего не наследуют. Осталось только выяснить что значит наследовать Царство Божье. Или хотя бы понять относится это к спасению или нет. Многие скажут что наследовать Царство Божье - это войти туда. Другие же (в том числе и я) считают что наследовать Царство Божье это разделять Царствование со Христом, иметь награды этого царства.
Я хотел бы обратить внимание на некоторые "незначительные" грехи которые перечислены в этом списке, а именно:
... ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,...
Выходит если человек живет делая такие грехи то он также не наследует Царства Божьего. Могут ли христиане делать такие грехи? Да! И тому пример коринфянская церковь. Кстати, в послании к Коринфянам Павел также предупредил, что живущие по плоти Царства Божьего не наследуют (Павел об этом трижды предупреждал в своих разных посланиях).
потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
(1Кор 3:3)
Видите, Павел прямо называет верующих коринфянской церкви ПЛОТСКИМИ (т.е. поступающими по плоти). Более того, он перечисляет некоторые дела плоти - зависть, споры и разногласия. Еще стоит добавить и ересь (1Кор 15:) которой стали придерживаться эти верующие. Короче говоря, если верить словам Павла (в том числе и в отрывке который Вы привели), то эти верующие ну никак на тот момент не могли наследовать Царствие Божие. Но, с другой стороны Павел относился к ним как спасенным верующим, неоднократно и многообразно указывая что эти верующие были спасены. Вывод напрашивается сам - наследовать Царство Божье это что-то большее чем быть спасенным. Если бы Павел писал о спасении то возможно он бы написал как Иисус предупреждал в Иоан 3: - "не войдете" в Царство Божье. Но он сказал "не наследуйте". Думаю каждый человек понимает разницу между словами - "не войдешь в дом" и "не наследуешь дом". И каждый согласится что это разные вещи. Также и Царством - войте в него и наследовать его - это не одно и то же.
Как бы там ни было, коринфянская церковь - пример верующих спасенных, но не наследующих Царства Божье. Да, стоит признать что эта Церковь в последствии покаялась. Но Павел был уверен в ихнем спасении еще до покаяния, во-вторых некоторые верующие это Церкви физически умерли так и не совершив покаяние. Павел и в отношении их был уверен в ихнем спасении
От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.
Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
(1Кор 11:30-32)
Видите, Бог наказывал этих верующих в земной жизни, в том числе и смертью, для того чтобы они не были судимые с миром.
На самом деле есть множество отрывков указывающих что награду можно утратить (это и произойдет с плотскими верующими). Вот еще один пример:
Этот отрывок учит что награда может быть не полной. я верю что ее можно лишиться вообщеНаблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду.
(2Ин 8)
В Писании существует огромное количество мест где сказано что нужно делать дела чтобы угождать Богу в христианской жизни. В том числе и Иак 2: Все что я хочу сказать здесь, так то что спасение не зависит от дел. Спасение как избавление от вечного наказание и получение жизни вечной. Именно об этом и только об этом спасении я говорю здесь. Так как освящение как процесс спасения от повседневного греха зависит от дел. Проще говоря что бы попасть на небо, а не в ад (озеро огненное) достаточно одной веры. Но для христианкой жизни и плодоносности одной веры не достаточно, нужны и дела. Именно об этом сказал Иаков говоря "вера без дел мертва". Вера без дел не накормит голодного, не изменит нашу жизнь.
А куда деть послание Иакова, где четко говорится о том что должны дела идти параллельно с верою? Я имею ввиду не те дела которыми некоторые пытаются оправдаться, но те дела которые мы должны выполнять?Иак.2:20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
И я не настаиваю, на том, что спасение от дел, я просто о гармонии. И верить и делать.
имею ввиду не те дела которыми некоторые пытаются оправдаться
Если человек пытается "удержать" или "отработать" свое спасение делами то такой человек как раз пытается оправдаться делами. Ведь как человек рассуждает, я все еще спасен так как не делаю серьезных грехов, хожу в церковь и прочее. Разве это не есть самооправдание делами?
Но дела которые совершаются не из-за страха утратить спасение действительно нужно совершать и такие дела угодны Богу
Георгий или лучше Гица))??
Да все что вы не делаете - от перетаскивания бабушки через дорогу до проповедования в церкви 305 раз в день будет на столько нечтожно малым чтобы получить спасение.Бог это знал и знал что если он даст нам спасение по делам то никто не воидет в Царство, поэтому дал нам вечную жизнь по благодати...!Предстовляете вам подарили машину а вы ее не моете.и тут вам приходят и говарят...хм че то не то ..я тебе машину подарил а ты ее не моешь??Отдаи ее обратно.Человек может так поступить ..а Бог никогда..Он не сказал кто верит тот Будет имет жизнь .Он сказал ТОТ Уже имеет жизнь...
Полностью согласен. Спасение - это дар, а дары (подарки) Бог не забирает
Ибо дары и призвание Божие непреложны.
(Рим 11:29)
Откр.2:7Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти
Откр.2:11Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Бож
Откр.3:5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
Откр.3:12Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.
Ключевое слово:ПОБЕЖДАЮЩИЙ!!!!!
Откр.22:11Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Откр 20:12
13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Откр 1:8
14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
Комментарии