-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Христианские вопросы
- Можно ли потерять спасение?
Можно ли потерять спасение?
Только вот блудные сыновья и дочери отвергают Бога.Бог не отвергнет своих блудных сыновей и дочерей.
А как быть с этим местом в Писании? ведь автор послания к евреям предостерегает, чтобы боялись отпасть ? Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему].
Пока сердце стучится, Бог всегда дает возможность человеку повернуться к Нему лицом(и "отпавшему" тоже) - велика милость Его!
(Евр.6:4-6)
Писание так же говорит нам:"...не судите никак прежде времени, пока не придет Господь..."(1Кор 4:5).
В Ветхом завете есть пример - царь Манассия, пятьдесят лет(!) творил беспредел перед Богом, но, будучи в плену, "в тесноте своей он стал умолять лицо Господа, Бога своего, и глубоко смирился пред Богом отцов своих...и Бог преклонился к нему, и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его..."(2Пар 33:12-13).
Для меня этот пример - такое великодушие Господа!!!
Если человек, верующий, начинает грешить и не кается, и его отлучают, то для чего? А может быть одумается, и воззовет к Богу о прощении, а Господь наш - "...человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый..."(Исх 34:6)
Ну я это всё понимаю Георгий. и я не сужу у меня даже таких ситуаций нет, чтоб судить. Просто я знаю , что в Библии есть это место, и я лишь хочу уточнить, как к нему относиться в контексте можно ли потерять спасение? или это вообще не об этом ?
Писание так же говорит нам:"...не судите никак прежде времени, пока не придет Господь..."(1Кор 4:5).
В Ветхом завете есть пример - царь Манассия, пятьдесят лет(!) творил беспредел перед Богом, но, будучи в плену, "в тесноте своей он стал умолять лицо Господа, Бога своего, и глубоко смирился пред Богом отцов своих...и Бог преклонился к нему, и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его..."(2Пар 33:12-13).
Если человек, верующий, начинает грешить и не кается, и его отлучают, то для чего? А может быть одумается, и воззовет к Богу о прощении, а Господь наш - "...человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый..."(Исх 34:6)
Не знаю, может многие с таким не сталкивались, но это на самом деле страшно! Люди, которые ходили в Церковь, несли служение и т.д., теперь говорят:"Бог?! А кто это? А где Он?" Как такое может быть?!
Такие люди, скорее всего, не родились от Бога, а если и родились, то угасили в себе Духа Святого. "...удаляющие себя от Тебя гибнут..."(Пс 72:27)
Ну я это всё понимаю Георгий. и я не сужу у меня даже таких ситуаций нет, чтоб судить. Просто я знаю , что в Библии есть это место, и я лишь хочу уточнить, как к нему относиться в контексте можно ли потерять спасение? или это вообще не об этом ?
В царство Господа нашего в вечность войдут только те, кто полюбил Его, для которого только Господь единственная драгоценность и смысл жизни. А если человек наглым образом противится "глаголам вечной жизни" - такой отвергает спасение. Бог спасение не отбирает, человек сам его "теряет" тем что "попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет..."(Евр 10:29)
А как быть с этим местом в Писании? ведь автор послания к евреям предостерегает, чтобы боялись отпасть ? Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему].
(Евр.6:4-6)
Отпасть верующие однозначно могут, и об этом говорит неоднократно послание к Евреям. Другой вопрос - что влечет за собой такое отпадение? Многие думают что утрату спасения, я же убежден что наказание Божье. И наказание Божье в этой жизни. То что многие верующие не могут понять так это то что Бог может наказывать и даже вполне жестоко своих детей при этом спасение у них остается. Взять хотя бы отрывок из того же послание к Евреям:
Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
(Евр 12:6)
В послании к Евреям также говорится следующее
Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:
Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
(Евр 10:14-17)
Этот отрывок ясно указывает, что спасение дается навсегда. А если спасенные начинают произвольно грешить, то не остается больше жертвы за грех которая избавила бы от наказания в этой жизни, и потому на такого человека обрушивается суд Божий. Да, Бог уже не вспомнит грехов в вечности, но в этой жизни с целью воспитания Бог может наказать любой грех. И чтобы избежать подобного наказания мы должны исповедовать грехи и стремиться не грешить!
В царство Господа нашего в вечность войдут только те, кто полюбил Его, для которого только Господь единственная драгоценность и смысл жизни. А если человек наглым образом противится "глаголам вечной жизни" - такой отвергает спасение. Бог спасение не отбирает, человек сам его "теряет" тем что "попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет..."(Евр 10:29)
Понимаете не один нормальный человек в своем уме не скажет, признавая Вашу позицию, что спасение не зависит от дел. Ваша позиция означает что спасение по делам, так и говорите прямо.
Понимаете, Писание однозначно учит что любовь подразумевает дела! Значит опять по Вашему выходит что спасение по делам.
В царство Господа нашего в вечность войдут только те, кто полюбил Его,
Писание же однозначно и ясно учит, что спасение это дар принимаемый лишь на основании веры. И это никак не связано с тем какими мы являемся или как мы живем, что делаем. Потому что как бы мы не стремились к праведности, мы все равно грешники в глазах Божьих. Почему сложно понять это простую истину?
Только вот блудные сыновья и дочери отвергают Бога.
Человек спасен до тех пор пока Бог его не отвергнет. Я лично не верю что Бог отвергает Своих детей. Лишить спасения может только Бог (хотя я не верю что Он это делает). Только Бог может вычеркнуть имя из книги жизни, сорвать духовную печать Духа Святого которой Он запечатлел в день искупления (см. Ефес 1:), разрушить духовный союз со Христом (чтобы человек перестал быть "во Христе"), убить возрожденный дух, лишить праведности, покинуть человека, лишить Духа Святого, отпустить его...
Все это может сделать только Бог, сами мы не способны это сделать в принципе, в том числе когда мы грешим. Поэтому сами мы лишить себя спасения не можем чтобы мы не делали.
Помню как один пастор сказал верующему человеку который курил следующие слова "как Дух святой может терпеть когда ты куришь? Если ты куришь Духа Святого в тебе не будет". Вот это маразм! Выходит этот пастор серьезно верит что Духа Святого можно буквально выкурить. А как же вредные газы в промышленном городе, они тоже способны лишить человека Духа Святого??? Человек который серьезно верить что сам способен лишить себя спасения рано или поздно дойдет до такого бреда. Спасение наше в руках Божьих. Потому и вопрос нужно ставить, может ли Бог лишить человека спасения. Я считаю что нет.
Тогда и дерево уже получается не доброе...
Можно. Если откажешься от Христа,"не может доброе дерево приносить худые плоды" Иисус
Комментарии