-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Христианские вопросы
- Можно ли потерять спасение?
Можно ли потерять спасение?
Тогда Вас там будет не узнать, наверное : )
Дай Бог чтобы мы сами себя там увидели и узнали.
во-первых, огромное количество - это не аргумент правдивости тезиса (хотя бы на основании Апокалипсиса);
Существует огромное количество людей которые вполне понимают это (несмотря на то что есть и не понимающие).думаю потому она не понимается, потому что это не истина.
во-вторых, возможно кто-то просто поверил говорящему, забыв (или, что вероятнее, не знав) про "... не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире." (1Ин.4:1).
во-первых, повторяя несколько раз фразу, что об этом однозначно учит Писание, - это правдой не становится, как минимум уже приведённые Евангельские фрагменты явно говорят о другом. Если только Вы не предлагаете что-то читать, а что-то пропускать в Писании.
Большинство протестантов (включая и участников этого форума) как минимум формально признают что оправдание дается лишь по вере. Более того об этом учит однозначно Писание.хотя бы из-за этих слов Писания утверждение, что "спасение это дар принимаемый лишь на основании веры" не есть истина,
во-вторых, если мне память не изменяет, то протестанты появились на исторической арене в XVI веке, протестуя (помимо всего прочего) против засилия западной церкви, в т.ч. против католического учения о спасении только делами. к Вашему сожалению - я ни разу не употребил слово "только" в этом контексте. Поэтому Ваш текст ниже по ссылке - не ко мне...
"Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами." (Откр.22:14)
Но всё-таки исполнители! значит дела всё-таки нужны?!Исполнители заповедей будут иметь привилегию войти в город воротами. Видите на чем здесь акцент.
- и как же соблюдать заповеди, связанные с необходимостью конкретных дел, не делая дел?!!!И удостоятся такой привилегии не все а лишь некоторые верующие - соблюдающие заповеди.

P.S. Акцент на воротах - это вне логики! Если вспомнить "Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник;" (Ин.10:1) - то Вы сами признаётесь кто Вы есть на самом деле, если не воротами собираетесь идти (если только в качестве аргумента не станет, что ворота - это не то же самое что и двери в контексте стихов). Однако, хотя потом Вы и говорите, что собираетесь идти в Небесный Иерусалим воротами, тогда не понятно Ваше акцентирование на воротах. Итог: Акцент на воротах либо он нужен, но тогда Вы не воротами входить собираетесь, либо он не нужен, но тогда (что Вы и подтверждаете) нужны дела, а не только вера.
во-первых, огромное количество - это не аргумент правдивости тезиса (хотя бы на основании Апокалипсиса);
Я не к тому написал. Все что я хотел сказать, что есть люди которые вполне понимают концепцию оправдания только по вере, вот и все.
Не вижу я в приведенных отрывках то о чем Вы говорите. Все что я вижу в этих отрывках так это указание исполнять заповеди Божьи, но там нигде не сказано что это нужно для спасения.это правдой не становится, как минимум уже приведённые Евангельские фрагменты явно говорят о другом.
Дела нужны, но не для того чтобы иметь жизнь вечную. За дела дается награда, а не спасение.Но всё-таки исполнители! значит дела всё-таки нужны?! Алексей написал:
Уж точно вне логики сравнивать вход в город - небесный Иерусалим со входом в овечий двор. Притом овечий двор это лишь часть притчи Иисуса, небесный Иерусалим - это реальность. Вы это вообще серьезно пишите?! Тут вообще никакой связи одного с другим.P.S. Акцент на воротах - это вне логики! Если вспомнить "Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник;" (Ин.10:1)
И обратите внимание, что акцент на вход воротами делает Писание а не я, нравится оно Вам или нет. И аргументы против такого толкование пока еще никто не привел мне. Ну разве что говорить об овечьем дворе куда через забор перелазит разбойник из притчи Христа.

то Вы сами признаётесь кто Вы есть на самом деле, если не воротами собираетесь идти (если только в качестве аргумента не станет, что ворота - это не то же самое что и двери в контексте стихов). Однако, хотя потом Вы и говорите, что собираетесь идти в Небесный Иерусалим воротами, тогда не понятно Ваше акцентирование на воротах. Итог: Акцент на воротах либо он нужен, но тогда Вы не воротами входить собираетесь, либо он не нужен, но тогда (что Вы и подтверждаете) нужны дела, а не только вера.
По-моему я все прозрачно написал. Для того чтобы входить воротами в небесный Иерусалим и соответственно такой вход будет с почестью и похвалой нужны действительно дела. И такой вход будет наградой для тех кто исполнял заповеди Божьи. Но будут верующие которые будут входить не через ворота, а через другой вход (входы) и соответственно им не будет оказано никакой почести так как они не заслужили ее. Но все верующие попадут так или иначе в небесный Иерусалим.
И вообще в книге Откровение много сказано о том что будут иметь верующие которые страдали за Христа, делали дела и прочее. Другими словами о награде. Да, награда зарабатывается нашими делами. Но спасение - нет. Спасение - это дар, а дар не зарабатывается по определению, дар лишь принимается
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
не от дел, чтобы никто не хвалился.
(Еф 2:8,9)
повторюсь: католики тоже вполне понимают "концепцию оправдания только по" писанию. и что?я не к тому написал. Все что я хотел сказать, что есть люди которые вполне понимают концепцию оправдания только по вере, вот и все.
а здесь: "претерпевший же до конца спасется." (Мф.24:13) нет ни слова о вере, но тем не менее сказано, что спасётся.Не вижу я в приведенных отрывках то о чем Вы говорите. Все что я вижу в этих отрывках так это указание исполнять заповеди Божьи, но там нигде не сказано что это нужно для спасения.
"Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения." (Деян.16:17) - рабы только веруют или всё-таки рабы дела делают тоже? (если не делают, то это странные рабы).
"...спасение Божие послано язычникам: они и услышат." (Деян.28:28) - а на этом стихе (по Вашей логике) можно построить ещё одну концепцию спасения - спасения только от слышания!
в чём же тогда награда, если не в спасении?Дела нужны, но не для того чтобы иметь жизнь вечную. За дела дается награда, а не спасение.
конечно же я с Вами соглашусь, ведь действительно, чего это Христос всё время праведников с овцами сравнивает! соглашусь с Вами, что никакой связи между Вами и овцой нет! 100%!
Уж точно вне логики сравнивать вход в город - небесный Иерусалим со входом в овечий двор. Притом овечий двор это лишь часть притчи Иисуса, небесный Иерусалим - это реальность...Тут вообще никакой связи одного с другим.P.S. Акцент на воротах - это вне логики! Если вспомнить "Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник;" (Ин.10:1)
- не стоит приписывать акценты Писанию, их всегда делают люди.И обратите внимание, что акцент на вход воротами делает Писание а не я, нравится оно Вам или нет.
откуда появилась "теория" о другом входе? на чём она основано? (только Ваш акцент не приводите в пример - я про него тоже "всё прозрачно написал")...а через другой вход (входы) и соответственно им не будет оказано никакой почести так как они не заслужили ее.
а здесь: "претерпевший же до конца спасется." (Мф.24:13) нет ни слова о вере, но тем не менее сказано, что спасётся.
Вы знаете что, возьмите это отрывок, прочитайте контекст, найдите где еще слово "спасение" используется, посмотрите в каком смысле оно используется, проанализируйте основную мысль контекста и Вы увидите о чем здесь идет речь без чьей либо помощи. Но я могу это сделать в следующем сообщении.
Вы не представляете на сколько все проясняется если элементарно учитывать контекст и не мешать как винегрет отрывки Писаний из разных Книг Библии выдергивая из контекста.
Рабы бывают послушные, бывают не послушные. Как впрочем и дети. Так что этот отрывок ничего не доказывает."Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения." (Деян.16:17)
Нельзя так как в этом отрывке не говорится что от одного слышания люди спасутся. Не пойму зачем Вы привели этот отрывок если он близко не дает возможности построить вообще какую либо концепцию о спасении. Я был бы признателен если бы Вы еще комментировали те отрывки которые приводите."...спасение Божие послано язычникам: они и услышат." (Деян.28:28) а на этом стихе (по Вашей логике) можно построить ещё одну концепцию спасения - спасения только от слышания!
конечно же я с Вами соглашусь, ведь действительно, чего это Христос всё время праведников с овцами сравнивает! соглашусь с Вами, что никакой связи между Вами и овцой нет! 100%!
Можно было бы сказать проще - "сам дурак"

Если исходить лишь из этого отрывка то наличие другого входа это лишь предположение. Доказать это нельзя в рамках этого отрывка. Но! Доказать отсутствие других входов также нельзя! Потому можно предположить как одно так и другое. Не забывайте, этот отрывок привел не я Вам, а Вы мне. Я лично ничего доказывать этим отрывком не собирался, пытались доказать Вы что-то. Я лишь показал что этот отрывок можно интерпретировать как учение о награде, а не о спасении.откуда появилась "теория" о другом входе? на чём она основано? (только Ваш акцент не приводите в пример - я про него тоже "всё прозрачно написал")
а здесь: "претерпевший же до конца спасется." (Мф.24:13) нет ни слова о вере, но тем не менее сказано, что спасётся.
Хочу сделать уточнение, советую эту же мысль прочитать в Евангелии от Марка и обратить внимательно на контекст. Все станет ясно

представляете, это уже было проделано, даже больше могу сказать - не раз!..Вы знаете что, возьмите это отрывок, прочитайте контекст, найдите где еще слово "спасение" используется, посмотрите в каком смысле оно используется, проанализируйте основную мысль контекста и Вы увидите о чем здесь идет речь без чьей либо помощи.
согласен на 100%! добавлю только, если при этом не делать личные акценты и нужно учитывать весь контекст Писания, а не куски. В качестве добавки про весь контекст: "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,.." (Мф.25:31...) - по возможности дочитайте до конца главы. Просьба: если сможете, то покажите где в этом большом фрагменте описания Суда сказано, что дела не нужны. (для ленивых: в этом фрагменте речь идёт о том, что именно по делам праведники получают в наследство Царство Божие). или Вы и здесь скажете, наследие Царства не есть спасение?Вы не представляете на сколько все проясняется если элементарно учитывать контекст и не мешать как винегрет отрывки Писаний из разных Книг Библии выдергивая из контекста.
т.е. не смотря на то, что здесь речь о том, кто возвещает спасение, тем не менее к спасению это не имеет отношения?
Рабы бывают послушные, бывают не послушные. Как впрочем и дети. Так что этот отрывок ничего не доказывает."Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения." (Деян.16:17)

забавно Вы выстраиваете свои мысли.
Если исходить лишь из этого отрывка то наличие другого входа это лишь предположение. Доказать это нельзя в рамках этого отрывка. Но! Доказать отсутствие других входов также нельзя! Потому можно предположить как одно так и другое. Не забывайте, этот отрывок привел не я Вам, а Вы мне. Я лично ничего доказывать этим отрывком не собирался, пытались доказать Вы что-то. Я лишь показал что этот отрывок можно интерпретировать как учение о награде, а не о спасении.откуда появилась "теория" о другом входе? на чём она основано? (только Ваш акцент не приводите в пример - я про него тоже "всё прозрачно написал")

во-первых: вопрос стоит "откуда появилась "теория" о другом входе? на чём она основано?" - ответа нет.
во-вторых: сделано предупреждение, чтобы ранее приведённый отрывок не использовался - Вы всё равно к нему возвращаетесь и говорите о предположении.
в-третьих: Вы своим подходом к доказательствам ("Доказать это нельзя в рамках этого отрывка. Но! Доказать отсутствие других входов также нельзя! Потому можно предположить как одно так и другое.") открываете полёт фантазиям (например, рериховцы убеждают всех, что Христос с момента учения в храме в 12 лет до прихода на крещение в 30 лет был у индусов и учился у них - попробуйте их опровергнуть, не получится, т.к. они Вам Ваше же и скажут - есть предположение что был, отсутствие доказать нельзя, значит может быть, значит истинно). Самое удивительное, что предположение-фантазию Вы выдаёте за истину (предположили неизвестно из чего, что есть некий другой вход, а потом стали уже утверждать, что им и войдёте). Извините, но разбор фантазий - это не ко мне.
в-четвёртых: фрагмент "не забывайте..." имеет явный тон обвинения. Только обвинение некорректно: да, привел его отрывок - и что? Вы же тоже приводите. Да, я пытаюсь показать Вам, что только вера - это половина истины (а значит это - неистина) - но ведь и Вы тоже что-то пытаетесь доказывать (хотя обычно стараюсь показывать, доказывать особо не стремлюсь - не для этого этот интернет-ресурс). Построение фразы от "не забывайте..." - обычно называется "перевод стрелок" или "уход от темы" и т.п.
в-пятых: Ваша интерпретация о награде станет полной если Вы сможете ответить на пропущенный Вами мой вопрос. Вы забыли:
в чём же тогда награда, если не в спасении?Дела нужны, но не для того чтобы иметь жизнь вечную. За дела дается награда, а не спасение.
Вот тогда проделайте еще раз на этом форуме.
представляете, это уже было проделано, даже больше могу сказать - не раз!..
Сделаю, сразу же после Вашего анализа предыдущего отрывка.
"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,.." (Мф.25:31...) - по возможности дочитайте до конца главы. Просьба: если сможете, то покажите где в этом большом фрагменте описания Суда сказано, что дела не нужны. (для ленивых: в этом фрагменте речь идёт о том, что именно по делам праведники получают в наследство Царство Божие). или Вы и здесь скажете, наследие Царства не есть спасение?
Сказано что рабы Божьи возвещают путь спасения. И что дальше? Не стесняйтесь развивать свою мысль дальше. Я действительно не понимаю Вас.
т.е. не смотря на то, что здесь речь о том, кто возвещает спасение, тем не менее к спасению это не имеет отношения?
Да какая разница откуда проявилась эта теория. Факт в том что Вы не можете опровергнуть такую интерпретацию. А раз так, то и не можете доказать обратное - что этот отрывок учит что для спасения нужны дела.
забавно Вы выстраиваете свои мысли.
во-первых: вопрос стоит "откуда появилась "теория" о другом входе? на чём она основано?" - ответа нет.
Единственное что можно сказать так то что те христиане которые соблюдают заповеди войдут воротами в город, не больше не меньше. Все остальное домыслы.
во-вторых: сделано предупреждение, чтобы ранее приведённый отрывок не использовался - Вы всё равно к нему возвращаетесь и говорите о предположении.
Какое предупреждение?
Самое удивительное, что предположение-фантазию Вы выдаёте за истину (предположили неизвестно из чего, что есть некий другой вход, а потом стали уже утверждать, что им и войдёте). Извините, но разбор фантазий - это не ко мне.
Фантазия или нет, опровергнуть Вы ее не можете. Похоже обсуждать этот отрывок смысла нет, Вам нечем возразить.
в-четвёртых: фрагмент "не забывайте..." имеет явный тон обвинения. Только обвинение некорректно: да, привел его отрывок - и что? Вы же тоже приводите. Да, я пытаюсь показать Вам, что только вера - это половина истины (а значит это - неистина) - но ведь и Вы тоже что-то пытаетесь доказывать (хотя обычно стараюсь показывать, доказывать особо не стремлюсь - не для этого этот интернет-ресурс). Построение фразы от "не забывайте..." - обычно называется "перевод стрелок" или "уход от темы" и т.п.
Зачем Вы приводите такой сложный анализ Вашего восприятия моих слов? Если честно, то мне это не очень интересно (уж извините). Меня больше суть вопроса интересует.
в чём же тогда награда, если не в спасении?
Это очень обширная тема, но в вкратце наградой будет служить:
- венцы которыми наградит Христос христиан за разные заслуги
- царствование вместе со Христом
- особое близкое положение ко Христу
- особая одежда и драгоценные камни которые будут напоминать о заслугах христиан всю вечность
- возможность выступать в роли судьи
- похвала от Христа и возможно от ангелов
И это не все... Но это уже совсем другая тема
"Да какая разница откуда проявилась эта теория. Факт в том что Вы не можете опровергнуть такую интерпретацию.
Ваше описание "наград" не превосходит современного человеческого мышления, которое очень часто "стаскивает" Бога на землю и обряжает его своим материальным и эгоистическим функционалом. Единственное более или менее близкое к небесным аспектам мне показалось: "царствование вместе со Христом", да и то - неизвестно, что Вы вкладываете в слово "царствование" - вдруг ещё и над людьми, то тогда и этот аспект - чисто мирской...
на сём смею откланяться!
жили и живите в мире своих фантазий!
небольшое наблюдение: всё это время не покидало ощущение, что Вы облекли себя некоей мантией и вещали как с кафедры... если это не так - то я ошибся (буду этому только рад), если так - то рекомендую слезть, потому что поднявшись над людьми их трудно слышать (что вполне видно из нашей с Вами переписки в этой теме)
мир Вам!
Я считаю, что спасение нельзя ни найти ни потерять, оно существует изначально, и его можно только принять через осознание.спасение можно ли потерять или кто спасён непогибнет вовек?
Комментарии