Можно ли потерять спасение?

Больше
14 года 1 день назад #30126 от ПАШИК
Легко, только нужно для этого всего лишь согрешить и не расскаиватся.
Пример этому Саул, он согрешил, и я не уверен, что он в раю а скорее всего в аду.
Откуда такая уверенность?
Закон Моисея говорит, что нельзя бращатся к чародеям, а он обратился, хотя он их сам и выгнал.
Исайя пророк говорит следующее:
19 И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? 20 [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.
Спасибо сказали: IXC

Больше
14 года 1 день назад #30216 от Юрий
4 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему].

(Евр.6:4-6)

Больше
13 года 11 мес назад #30391 от Светлана
Можно можно ....если не в страхе Божьтем его совершать .
Спасибо сказали: Виктория

Больше
13 года 11 мес назад #30397 от Алексей

Можно можно ....если не в страхе Божьтем его совершать .

Если Вы совершаете что-то для того чтобы попасть на небо, то можете там не оказаться. Спасение как получение жизни вечной - это дар. Его нельзя заработать или отработать или совершать.
Спасибо сказали: Tanuscka

Больше
13 года 11 мес назад #30398 от Алексей

Дар благодати дается человеку с определенной целью - для спасения его души от греха и огня вечной погибели.
Титу 2:11,12 ... Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
Принявших же дар благодати, Писание увещевает использовать этот дар по назначению, а не для угождения плоти... иначе действие этого спасительного дара будет тщетным в жизни верующего.
2 Коринфянам 6:1 Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.

Лекарство данное нам Врачом надо употреблять по Его назначению!!! Иначе нам не будет от него пользы...

В целом я не спорю с тем что здесь написано. Да, в христианстве как минимум Бог проявляет благодать в двух отношениях:

- Благодать которая спасает нас, делает праведными в глазах Божьих, дарует жизнь вечную. Эта благодать не связана с теми кто мы есть на самом деле, в наших делах. Именно Павел многократно (особенно в послании к Римлянам) показал что оправдание Божие не зависит от нас, а исходит от Бога. От нас лишь требуется вера. Кстати именно это понимание оправдания по вере заставило навсегда Лютера покинуть католичество. Именно это подтолкнуло его выдвинуть тезис "только вера". Я думаю Лютер ужаснулся бы узнав как сейчас некоторые "протестанты" понимают оправдание по вере. Почитайте Лютера. Он всячески исключил дела в вопросе спасения. А если не согласны с ним не называйтесь протестантами. Впрочем это лирическое отступление...
- Благодать которая дает нам способность изменяться, становится святыми. Да, благодать также направлена и на наше освящение

Но не стоит путать эти две работы благодати Божией. Спасение как оправдание и освящение это разные процессы. Если для оправдания нужна лишь вера, то для освящения нужно прикладывать усилия. Это разные области. Но соглашусь что воля Божья есть не только чтобы человек попал на небо, но и то чтобы он освящался. Но не все христиане освящаются. Да это не правильно. Да это может повлечь наказание Божие. Но не утрату жизни вечной.
Спасибо сказали: Tanuscka

Больше
13 года 11 мес назад #30411 от Пилигрим

спасение можно ли потерять или кто спасён непогибнет вовек?

Дмитрий, если можно, ратолкуй хоть маленько о чем именно ты спрашиваешь? Потому что если отвечать по такому же формату как заданы вопросы то тогда лучше голосование или опрос делать и ответы будут соотвестсвенные
МОЖНО
НЕТ НЕ МОЖНО
вряд ли тебя удовлетворят такие ответы, поэтому хоть маленько открой что именно ты имеешь ввиду? Ну например: наше имя при искренном покаянии записывается в книгу жизни, при этом дух св запечатлевает нас и делает детьми Божими, дает нам уверенность в том что мы спасены, погибнуть навек я понимаю что никогда не попасть в рай или остаться без награды
ДИМА, все это имеет большое хначение на то какой будет ответ.
ЕСли тебе действительно интересно разные взгляды на этот вопрос то прочти Книгу Джона Буньяна Путишествие Пилигрима в небесную страну а потом Духовная война.
Там прообразно и алегорически очень красиво и по библейски излагается путь Христианина в небо
Удачи

Больше
13 года 11 мес назад #34920 от АЛЛА
Тут кто-то писал, про произвольный грех. Я с ним согласна - Бог-то может простить и дать спасение, но согласны ли мы его хранить?
Мне кажется, что многое зависит от нашего отношения к христианской жизни. Некоторые считают, что молитвы покаяния достаточно, кто-то к этому прибавляет еще десятины и думает, что этого достаточно. Но...

Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.

А теперь попробуйте ответить на вопрос:"Я живу прославляя или хуля Духа?"

Больше
13 года 11 мес назад #34968 от Алексей

Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.

Вы подняли интересный вопрос - вопрос о хуле Духа Святого. Как написано в евангелиях - хула на Духа Святого НИКОГДА не простится.

Марк 3:29

но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению

Так что получается что хула на Духа Святого - не простительный грех.
НО!!! Писание также учит следующему:

Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.
(1Петр 4:14)

Выходит что все люди которые злословят христиан за имя Христово на самом деле хулят Духа Святого. И мы отлично знаем что неспасенные грешники которые злословят христиан (и выходит что хулят Духа) могут вполне спастись и получить прощение своих грехов в том числе прощение за хулу на духа Святого (иначе бы они не могли спастись). Да и многие спасенные христиане (в том числе и апостол Павел) в прошлом до принятия спасения преследовали и злословили христиан. Но это не помешало им спастись. И это доказывает что хула на Духа Святого вполне прощаемый грех.

Поэтому мое личное мнение слова Христа о том что хула на Духа Святого не простится относится лишь ко времени служения Христа и из контекста относится в первую очередь к книжникам которые видя чудеса Христа обвиняли Его в том что Он делает их нечистой силой. Этим они хулили Духа Святого и им этот грех уже никогда не будет прощен и соответственно они не спаслись. Я не верю что грех хулы на Духа Святого не может быть прощен вообще, иначе бы все кто злословит христиан не могли бы спастись согласно 1Пет 4:14

Больше
13 года 11 мес назад #34969 от Алексей

Бог-то может простить и дать спасение, но согласны ли мы его хранить?

Наше спасение принадлежит не нам а Богу. И правда, ведь не лежит наше спасение у нас в кармане, и мы не можем его никоим образом изъять его из себя и выкинуть. Кто-то скажет что мы можем отречься его. Ну и что? Разве наше словесное отречение имеет такую силу что бы наше имя изгладилось из книги жизни, чтобы наш возрожденный дух умер, чтобы печать Духа Святого которой он запечатлел нас был сорвана, чтобы наш духовный союз со Христом был разрушен и мы изверглись из Христа, чтобы наш статус праведника был отменен и прочее. Это все не под силу нам сделать в принципе. Хоть на ушах мы будем прыгать мы не способны это сделать. Но все это может сделать Бог. Да, Бог может лишить всех последствий спасения и соответственно самого спасения. Но я не верю что это станет делать!
Но в любом случае вопрос об утрате спасение правильно было бы поставить по другому: Может ли Бог нас лишить спасения? Я верю что нет. Но в любом случае сами мы лишить себя спасения и тем более потерять мы не можем. Не в человеческих это силах.

Больше
13 года 11 мес назад #34971 от STAS DAVID
Бог изначально знал кто из людей является его детьми.
И не допустит что бы кто то из них погиб!
Следовательно потерять спасение не возможно!

Модераторы: Тарас