Можно ли потерять спасение?

Больше
13 года 10 мес назад #35551 от esperanza

Алексей написал:
Можно более подробно на этом моменте остановиться?

конечно можно :-)))

Алексей написал:
Как спасение может само собой потеряться?

Да очень просто.
.
"Но как ты тепл, то ИЗВЕРГНУ тебя из уст Моих..." - вот вам один пример.
Потом.
Вспомните Исава. Хотя это совсем из другого мира, но все же - НЕБРЕЖЕНИЕ, казалось бы пустяк, а во что вылилось ? ? ? ?
Понимаете о чем Я?
Спасибо сказали: Гелена

Больше
13 года 10 мес назад - 13 года 10 мес назад #35603 от Константин
Алексей, прочёл ваш ответ,очень жаль, я задал вам четыре вопроса.
1 даровано спасение! кому?
2 можно выйти из этого статуса?(дитя Божьего)
3 можно стать чужим Богу?(стать детём Дьявола)
4 можно перестать исполнять? и что будет ? (волю Божью)

Про спасение,я с вами солидарен, только уточнил (своим), так как полностью уверен кого Он преугадал того и преопределил ...
Алексей,не хотите отвечать, я не обижусь, обидней пыль в глаза!Просто ответе, ДА или НЕТ.
То что надо жить и поступать не из-за страха и ради спасения согласен, но в контексте темы *Можно ли потерять спасение?* обсуждение идёт не о ОПЛАТЕ за спасения а О риске утратить! буду краток: Утратить можно?
Только кратко да-нет, /ваши пояснения писаний не убедительны,они для меня очередные одни ИЗ/ не обидеть пишу, а чтоб вы случайно не подумали что я верю в это!
Последнее редактирование: 13 года 10 мес назад пользователем Константин.

Больше
13 года 10 мес назад #35894 от Алексей

"Но как ты тепл, то ИЗВЕРГНУ тебя из уст Моих..." - вот вам один пример.

И что это за пример? Где здесь видно что "извержение из уст" подразумевает утрату спасения???

Вспомните Исава. Хотя это совсем из другого мира, но все же - НЕБРЕЖЕНИЕ, казалось бы пустяк, а во что вылилось ? ? ?

Да, помню, это вылилось в то что он утратил привилегии как первенец. И что дальше? Он не перестал быть сыном своего отца. Тем более нигде не сказано что он утратил спасение или что-то в этом духе. На самом деле пример Исава - это хороший пример того как можно утратить награду (наследство), но не спасение!

Больше
13 года 10 мес назад #35896 от Алексей

Всем без без исключения. Принимается же этот дар верой, поэтому получают этот дар лишь верующие.

Нет, никогда.

Нет, никогда

Спасенный верующий может перестать исполнять волю Божью. Это может повлечь утрату наград в вечности, различные наказания Божьи в земной жизни, строгий выговор во время суда Христова.

Больше
13 года 10 мес назад #35899 от Гелена

Всем без без исключения. Принимается же этот дар верой, поэтому получают этот дар лишь верующие.

Нет, никогда.

Нет, никогда

Спасенный верующий может перестать исполнять волю Божью. Это может повлечь утрату наград в вечности, различные наказания Божьи в земной жизни, строгий выговор во время суда Христова.

А как же сказано что хула на Духа Святого не простится,ведь это говорится к верующим.Значит Господь не простит, а все равно спасет? Это как то странно...

... Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему].
(Евр.6:4-6)

Тогда будем творить что хотим,ведь все равно спасемся B)
Спасибо сказали: IXC

Больше
13 года 10 мес назад #35903 от Алексей

А как же сказано что хула на Духа Святого не простится,ведь это говорится к верующим.Значит Господь не простит, а все равно спасет? Это как то странно...

Про грех хулы на Духа Святого сказано как раз неверующим. И притом неверующим духовным лидерам - современникам Христа, которые утверждали что Христос изгоняет дьявола "нечистой" силой.

... Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему].
(Евр.6:4-6)

Если отрывок прочитать полностью то можно увидеть что здесь говорится о верующих которые постоянно грешат и не изменяются. Сказано что такие верующий не могут покатятся в таком грехе, и их ждет наказание. Другими словами если человек постоянно грешит не изменяясь то его ждет Божий суд. Но нигде не сказано, что это вечное наказание в аду. Я убежден что речь о наказании в земной жизни. И такое понимание соответствует контексту книги Послание к Евреям. Как бы там ни было, нигде не сказаны что такие верующие не спасены. Сказано лишь что они не избегут наказания.

Тогда будем творить что хотим,ведь все равно спасемся

Верующий человек не должен грешить потому-что, согрешая он может лишиться награды в вечности, получить вполне серьезное наказание в этой жизни. Этих причин уже достаточно чтобы иметь страх перед совершением греха.

Больше
13 года 10 мес назад #35917 от esperanza

Алексей написал: (его ответы помечены жирным текстом)

Нет, никогда.

Нет, никогда

.
На основании ваших ответов создается вывод:
спасение потерять НЕЛЬЗЯ.
Я правильно вас поняла?

Больше
13 года 10 мес назад - 13 года 10 мес назад #35918 от esperanza
А, кстати, что ЕСТЬ спасение?
В данном случае о каком спасении ведется речь?
Последнее редактирование: 13 года 10 мес назад пользователем esperanza.

Больше
13 года 10 мес назад #35920 от Алексей

На основании ваших ответов создается вывод:
спасение потерять НЕЛЬЗЯ.
Я правильно вас поняла?

Да, я считаю, что спасение потерять нельзя! Но основанием для такой позиции моих ответов не достаточно :) Вопрос об утрате спасения достаточно сложный и требует серьезного исследования Писания. Также необходимо освободиться от предвзятости которую как правило имеют многие верующие навязанную учением той или иной церкви (в свое время я сам имел такую предвзятость и был уверен что спасение потерять можно). Например многие верующие безосновательно считают, что везде где предупреждается об отпадении и наказании Божьем имеется в виду вечное наказание в озере огненном, хотя на самом деле имеется в виду временное наказание в земной жизни.
Короче говоря, тема сложная и требует усилий.

А, кстати, что ЕСТЬ спасение?
В данном случае о каком спасении ведется речь?

Это очень хороший вопрос! Многие говоря о спасении даже не задумываются о чем именно они говорят.
Спасение в рамках данной темы - это прощение грехов, получение жизни вечной, избавление от наказания в озере огненном. Именно об этом спасении я здесь говорю. И это спасение - дар который принимается лишь верой и утратить его нельзя.

Но в Писании спасение может значить любое избавление, например часто спасением называется избавление от повседневного греха. Поэтому в некоторых отрывках спасением также называется освящение. Это спасение (освящение) требует дела и не является даром, так как требует не малых усилий. Также спасением часто в Писании называется избавление от трудностей и проблем в земной жизни. В этом смысле Павел ожидал что он по молитвам будет спасен - избавлен из тюрьмы. В этом смысле была спасена блудница Раав - избежала физической смерти, в этом смысле мы можем спасти голодного брата - накормить его.

Но, повторюсь, я говорю в рамках этой темы лишь о спасении - избавлении от вечного наказания и получение вечной жизни.

Больше
13 года 10 мес назад - 13 года 10 мес назад #35925 от греК
ура!
спасение потерять нельзя! теперь можно делать всё что угодно - весь "спектр": вполне можно кого-то убивать, кого-то ласкать, кому-то врать, кого-то утешить, "зарабатывать" деньги любым способом (от мародёрства и грабежа, до жизни на одну зарплату), быть милостивым как бабулька с двумя лептами и т.д., и т.п. Ведь всё равно же УЖЕ спасён, и потерять спасение НЕЛЬЗЯ! и совершенно без разницы, что кто-то осуждает за негатив, ведь это их проблемы (тем более, что "не судите..."), главное - УЖЕ спасён, вне зависимости от дел!
Ура!!!
Последнее редактирование: 13 года 10 мес назад пользователем греК.
Спасибо сказали: IXC

Модераторы: Тарас