Можно ли потерять спасение?

Больше
13 года 8 мес назад #40346 от Алексей

Тот кто отрекся Христа или пренебрег святостью Его на суд Христов и не попадет, такого ожидает другой суд - для нечестивых, и для так называемых верующих, о которых Господь сказал:"Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня..."(Матф 15:8)(Из Коринфянской церкви там тоже будут)

Да, это Ваше мнение как и многих здесь. Но цель то нашего общения не просто рассказать свое мнение, а пытаться его аргументировать Писанием. И не так чтобы можно двояко было понять отрывок, а только однозначно, иначе это будет не аргумент. Как пример, я понимаю, что для многих очевидно что отречения Христа это означает утрату спасения, но в отрывке об этом ни слова не сказано. И очевидность вещь очень зыбкая. Для некоторых людей было очевидным что земля плоская, так что очевидность не больше чем стереотип.

Больше
13 года 8 мес назад #40348 от Дмитрий брат
я еще раз хотел бы повторить эту мысль по теме:
НЕВОЗМОЖНО ПОТЕРЯТЬ ТО, ЧТО НЕ ИМЕЕШЬ. МОЖНО ПОТЕРЯТЬ ЛИШЬ ТО, ЧТО ИМЕЕШЬ.

Поясняю: большинство верующих так и не обрели спасения во Христе Иисусе. Они так и не освободились (не спаслись) от грехов своих...
Иисус пришел на эту землю не для того, чтобы "теоретически" спасти людей Своих от грехов их, - а ПРАКТИЧЕСКИ!
Первые христиане это переживали практически, очищаясь и омываясь от прежних грехов своих. Они были реально спасены благодатью от своего прежнего греховного образа жизни для того, чтобы иметь возможность жить новой праведной. это спасение они могли потерять. "Вымытая свинья" не должна была идти "опять валяться в грязи".

А современные верующие?
Многие современные верующие так и не имеют этого спасения...
Их убедили, что они уже спасены... Доказали из Писания... Невежды-проповедники взяли слова Апостола Павла, которые названы в Писании "неудобовразумимыми" и извратили их к собственной погибели, как и прочие Писания.
Но от чего они спасены? Если они как грешили, так и грешат и прийдя в церковь не омываются Кровью Господа от грехов своих, а продолжают находиться в рабстве диавола?
Иисус пришел разрушитьдела диавола и отпустить пленных на свободу...

Сколько верующих сегодня на практике пережили эту сободу от греха? Кого Господь освободил реально, практически от грехов своих, отпустил измученного (грехом) на свободу?

Многие так и не обрели спасение во Христе - свободу от греха!
Спасибо сказали: IXC

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #40349 от Алексей

Сейчас он докажет, что и ...согрешение по ошибке... в В.З. - это на самом деле - произвольный, осознанный грех...

Я уже признал что человек может неосознанно согрешить. Но каждый из нас грешит произвольно. Кстати, Вы грешите произвольно в Вашей жизни? Или все Ваши грехи совершаются по-незнанию?

Дмитрий, мой вопрос по-прежнему открыт. Он касается отрывка который Вы мне привели. Хочу быть последовательным и разобрать его до конца. Если не хотите его обсуждать, скажите прямо.
Последнее редактирование: 13 года 8 мес назад пользователем Алексей.

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #40353 от Дмитрий
я только по теме скажу.
вопрос спасения это не вопрос того грешите ли вы или не грешите. сейчас поясню. если даже вы и перестали грешить, это не говорит о том, что вы тем самым автоматом на небеса ушли. спасение нужно совершать. и совершать каждодневно, подчиняясь водительству Святого Духа в каждом дне. Писание говорит что "кто разумеет делать добро и не делает, уже тем самым грешит". другими словами Бог не только видит наши дела, но и взвешивает наши мотивы тех дел. и лично у меня нет никого подтверждения того, что мои личные дела могут быть Богу угодны, так мотивы моих дел Ему как раз могут быть и не угодны. а что инспирировано во мне Духом Божьим, то и будет угодно Богу, т.к Он Сам и совершает Своё дело чрез меня и с правильными мотивами.

На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также .
(Иоан.5:19)

Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам ; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.
(Иоан.5:20)

всё остальное вне, только потому что от плоти, как бы оно красиво в наших глазах не выглядело. Бог не примет такую жертву.
ключевой вопрос спасения есть непосредственное каждодневное водительство Святого Духа в нашей жизни, даже если вроде как по закону мы и не грешим. Его "духовная" планка для нас намного выше того, что мы можем себе даже представить, и только Он Сам может Её в нас и совершить, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Ним.

Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
(Матф.5:20)

Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?
Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

(Лук.18:26-27)

Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.

(Фил.2:12-13)

Последнее редактирование: 13 года 8 мес назад пользователем Дмитрий.
Спасибо сказали: IXC, Дмитрий брат

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #40354 от Дмитрий брат

1 Иоанна 3:9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.

Как может спасенный отречься от Бога в свете этого отрывка и соответственно уйти от Него, если спасенный не делает грехов (пусть даже только серьезных) и НЕ МОЖЕТ ДЕЛАТЬ,как написано здесь, а отречение от Бога есть серьезный и произвольный грех?

1Иоанна 3:7-10
7 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.
8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.

В свете этого отрывка очень хорошо видно, что говоря...
7 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.
...апостол Иоанн беспокоится о том, чтобы дети Божии не были обольщены - различали в своем окружении детей Божьих и детей диавола.
Дети Божии, утверждает Иоанн, делают правду, совершают праведные дела, поступают так, как Иисус поступал.
Далее он утверждает, что....
8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
тот человек, который живет во грехе и грех для него - образ жизни - он от диавола... Он не может быть от Бога рожден, потому что Иисус пришел в этот мир, чтобы разрушить дела диавла в жизни Своих людей... а в жизни этих людей-грешников дела диавола не разрушены, - значит они не Христовы. Далее он утверждает также что...
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
...человек, рожденный от Бога не может вести беспорядочный греховный образ жизни, потому что в нем живет Сам Бог Духом Своим Святым, и ...святое Божье естество даровало ему свободу от греха, силу противостоять греху и поступать праведно... Далее он дает "тест" на различение детей Божьих от детей диавола...
10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
....ВСЯКИЙ кто не живет праведно, благочестиво, а равно и не любит своего брата - однозначно НЕ ОТ БОГА!

Вот в каком смысле (в свете этого отрывка) сказано апостолом ...НЕ МОЖЕТ ГРЕШИТЬ... - не может вести осознанный греховный образ жизни... и здесь ничего не говорится о вере во Христа или отречении от Него!

А как ВЫ Алексей прокомментируете этот отрывок Писания... было бы очень интересно услышать как Вы (построчечно) понимаете мысль апостола?

Кстати: исходя из того, как я понимаю эти слова Божии:
Лютер и Кальвин - однозначно не от Бога! Дети Божии не могли бы убивать несогласных с ними и ненавидеть братьев по вере!
Христос так не поступал! Апостолы также! И все истинные последователи Христовы идут по Его стезям!

Последнее редактирование: 13 года 8 мес назад пользователем Дмитрий брат.
Спасибо сказали: IXC

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #40356 от Вилана

13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных [моих] очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
(Пс.18:13,14)

Здесь то, что назвали в теме невольными грехами, названо как "тайные" в противопоставлению "умышленным".

Хорошо пусть будет по вашему. Тогда если я понял правильно Дмитрия, то выходит что грехи которые делают спасенные могут быть только тайными (невольными). Вы с этим согласны? Вы например не делаете грехов сознательно? Ведь именно это было главным вопросом.

Да, сознательно я не грешу. После несознательного, "тайного" от меня греха, замечаю, оп-па, согрешила. :(

Или, бывало, находилась во грехе, Дух Святой меня обличал, но я не всегда сразу из него выходила, так как не было на это силы. В основном это касалось сетей.

Раньше были случаи, когда я знала, что это будет грехом, если я сейчас что-то сделаю, но я все же это делала. Слава Богу, что теперь у меня больше страха, чем природной (греховно-плотской) тяги пойти против Творца.
Последнее редактирование: 13 года 8 мес назад пользователем Вилана.

Больше
13 года 8 мес назад #40358 от Вилана

Я уже признал что человек может неосознанно согрешить. Но каждый из нас грешит произвольно. Кстати, Вы грешите произвольно в Вашей жизни? Или все Ваши грехи совершаются по-незнанию?

Простите, но вопрос поставлен некорректно, здесь подменены понятия. Человек грешит непроизвольно, то есть не замечая этого, но это не значит, что он грешит по-незнанию. Это разные понятия. Он вполне может знать этот грех, и сталкиваться с ним ранее.

Самое главное, что когда человек грешит непроизвольно, он не знает перед этим, что сейчас он впадет в грех. Он не выбирает грех.

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #40361 от Дмитрий брат

Кстати, Вы грешите произвольно в Вашей жизни? Или все Ваши грехи совершаются по-незнанию?

Слава Господу, я уже давно не грешу произвольно, - Он освободил меня от грехов моих. И это совсем не означает, что я не имею греха вообще, но на данный момент моего духовного роста (учитывая то, что мне открыто Богом как грех на данный момент) - моя совесть чиста пред Богом.
Иногда неосознанно плоть берет свое и проявляется ...или в раздражении ...или слово какое сорвется с уст лукавое ...или в упрямстве... но я тотчас каюсь пред Богом и очищаюсь Кровью Его.
Также каждое воскресенье перед причастием, я еще раз проверяю совесть свою пред Богом, чтобы не вкушать недостойно святыню.

А что в этом необычного? Это нормальное, живое христианство... Для христиан должно быть нормой ...ходить во свете, подобно как Он во свете...
Для христиан - наследство от Господа - поступать так, как Он поступал! Я не мыслю себе иного христианства... все остальное - суррогат, подделка и пустые мечты сердца человеческого, обольщающего самого себя!

Верующие люди! Братья и сестры по вере в Господа Иисуса Христа! Не останавливайтесь на пути Христовом, не успокаивайтесь на достигнутом, пока не обретете истинную свободу от греха!
....всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

...если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Последнее редактирование: 13 года 8 мес назад пользователем Дмитрий брат.
Спасибо сказали: IXC, Georgiy, Вилана

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #40368 от Алексей

..человек, рожденный от Бога не может вести беспорядочный греховный образ жизни, потому что в нем живет

Дмитрий, этот отрывок не говорит что спасенный не может вести беспорядочный греховный образ жизни. Не прибавляйте к Библии то чего нет! Нет там слов "греховный образ жизни". Сказано НЕ МОЖЕТ ГРЕШИТЬ. Не больше и не меньше! Нравится оно Вам или мне, это абсолютно не важно. Не искажайте смысл!

НЕ МОЖЕТ ГРЕШИТЬ... - не может вести осознанный греховный образ жизни.. и здесь ничего не говорится о вере во Христа или отречении от Него!

И кто же Вам такое сказал, откуда такое заключение делается?????????
В Евр 10:26 говорится что отречение от Бога - есть ПРОИЗВОЛЬНЫЙ ГРЕХ.

Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.

Этот отрывок говорит, что рожденный от Бога не может грешить потому что он рожден от Бога, а не потому что он прилагает усилия старается, или ходит в церковь и прочее....
Согласно этому отрывку рожденный от Бога не грешит и точка. Никаких дополнительных условий!

А как ВЫ Алексей прокомментируете этот отрывок Писания... было бы очень интересно услышать как Вы (построчечно) понимаете мысль апостола?

Прокомментирую, но не сегодня. Сегодня не осиливаю.
Последнее редактирование: 13 года 8 мес назад пользователем Алексей.

Больше
13 года 8 мес назад #40369 от Алексей

Да, сознательно я не грешу. После несознательного, "тайного" от меня греха, замечаю, оп-па, согрешила.

Я Вам не верю! Даже приняв не правильное решение за секунду до совершение греха - это Ваше решение - не больше и не меньше. И если Вы знали что данный поступок грех - то это произвольный грех...

Модераторы: Тарас