Можно ли потерять спасение?

Больше
13 года 8 мес назад #40381 от Алексей

Алексей, честное-пионерское, уже не интересно Вам что-то приводить из Библии.

А мне отвечать на отрывки которые приводятся в рамках этой темы по многу раз. Но я готов рассмотреть любой отрывок, изучив контекст и не прыгая с одного отрывка на другой. Так что если есть желание приводить отрывки приводите один.

Больше
13 года 8 мес назад #40382 от Vardan-Крестоносец
Алексей, я не желаю кому-то не спастись, но тут столько сказано братьями и сёстрами, что любой на Вашем месте задумался бы. Не вижу смысла продолжать. Желаю всех Благ!
Спасибо сказали: IXC, Дмитрий брат, Вилана

Больше
13 года 8 мес назад #40383 от Вилана

есть же грехи которые хотелось и хочется делать.

Какие? Я их не знаю - поделитесь.

И некоторые все-таки совершаются. Повторюсь не важно на сколько спонтанно это происходит, если мы могли предотвратить грех.

Если он спонтанный, то его нельзя было предотвратить хотя бы потому, что мы не видим будущее и то, что будет дальше, не знаем. Реакция на ситуацию является хаотичной, то есть непредсказуемой, в том числе и эмоции, и образы, и начало мысли, вплоть до того момента, как мы заметим появляющийся или появившийся грех. Именно тогда и останавливаем этот процесс, т.е. осознавая происходящее уже на грешим.

Больше
13 года 8 мес назад #40384 от Алексей

Реакция на ситуацию является хаотичной, то есть непредсказуемой, в том числе и эмоции, и образы, и начало мысли, вплоть до того момента, как мы заметим появляющийся или появившийся грех.

Какая бы реакция не была, она зависит от нас. Почти во многих грехах можно было бы поступить лучше. Разве нет? Скажите прямо, есть ситуации в которых Вы могли не допустить грех, но допустили?

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #40385 от Вилана
уже написала выше:
нельзя было предотвратить хотя бы потому, что мы не видим будущее и то, что будет дальше, не знаем. Потому что на тот момент мы не владели теми знаниями, которые у нас появились после. Можем ли мы использовать то, чего у нас еще нет? Поэтому ответ - нет, назад вернуться невозможно.
Последнее редактирование: 13 года 8 мес назад пользователем Вилана.

Больше
13 года 8 мес назад #40386 от Алексей

нельзя было предотвратить хотя бы потому, что мы не видим будущее и то, что будет дальше, не знаем.

Это ничего не объясняет. Выбор сказать, нажать, сделать всегда остается Вашим. И Вы бы могли это не делать, но сделали - это Ваш грех и выбор.

А вообще можно договорится до того, что все что мы делаем есть результат каких процессов - обстоятельств, времени, генетики, биохимических реакций мозга и прочего, и с таким подходом все делают то что делают и ничего нельзя изначально предотвратить, в частности, из-за того что мы не знаем будущего. Проще говоря и любой убийца может оправдать себя что он не виновен, а лишь болен, проблема лишь в его голове. Да и любой преступник может себя оправдать. Но при таком подходе (строгом детерминизме) ответственности быть не может. Но почему Бог спрашивает с нас, почему согрешая мы виноваты перед Богом, зачем тогда исповедовать грех если мы не могли его предотвратить и вообще не могли ничего поменять? Согласно Библии такой подход ошибочен, то что мы делаем, делаем именно мы и осознанно. Обстоятельства не оправдывают нас, за исключением если мы действительно не знали чего-то. Да и то не знание также не снимает ответственности, просто в таком случае грех становится непроизвольным.

Больше
13 года 8 мес назад #40387 от Алексей

Ну если у Вас даже не возникает плотского желания грешить в том числе и не значительными грехами, Вы точно в коме :) И это противоречит Писанию, которое учит что плоть ЖЕЛАЕТ противного духу, и это желание является греховным.

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #40388 от Вилана

не знание также не снимает ответственности, просто в таком случае грех становится непроизвольным.

Изначально я и писала, что грешу, как и другие христиане, именно непроизвольно, к чему Вы и пришли, собственно, сами. А грех не оправдывает ничто, он остается грехом и требуется кровь для его прощения.
Последнее редактирование: 13 года 8 мес назад пользователем Вилана.
Спасибо сказали: Дмитрий брат

Больше
13 года 8 мес назад #40389 от Вилана

Ну если у Вас даже не возникает плотского желания грешить в том числе и не значительными грехами, Вы точно в коме :) И это противоречит Писанию, которое учит что плоть ЖЕЛАЕТ противного духу, и это желание является греховным.

Напротив, противоречия нет. Мы хотим получить что-то нужное нам, для того, чтобы получить это праведным путем нужно приложить усилия, зачастую немалые, а плоть предлагает "обходные" пути, не требующие особых затрат. Важно правильно делать свой выбор в пользу духа. Именно об этом Павел и пишет, ИМХО.

Именно поэтому я задала Вам вопрос, вполне возможно, что Вы владеете теми знаниями, которых нет у меня. Вот я и прошу ими поделиться.

Только прошу впредь без перехода на личности, я сама о себе напишу, если сочту нужным.

"есть же грехи которые хотелось и хочется делать."

Больше
13 года 8 мес назад #40390 от Игорь
Но Иисус сказал: «Человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу». Ни один человек не может изменить себя так, чтобы стать достойным вечной жизни.
Пожалуй я отключу уведомление с этой темы - полезного тут мало.

Модераторы: Тарас