Можно ли потерять спасение?

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #41241 от Алексей

Евреям 10:14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.

Ибо Он – Иисус Христос
Одним приношением …на Голгофском Кресте Своего Тела в Жертву за грех
навсегда – навеки, во веки веков
сделал совершенными …в глазах Бога и неба
освящаемых – не тех верующих, которые только устами исповедуют Его Господом, а тех – кто в процессе всей своей жизни, позволяет Господу очищать свою душу дух и тело от греха и нечистоты.

Дмитрий, Вы не правы. Кровь Христа уже освятила всех тех кто уверовал в Него. Освящения Жертвой Христовой, происходит сразу в момент уверования, а не протяжении всей жизни, как Вы написали. И доказательство этой мысли находится в контексте несколькими стихами Выше. Давайте же их прочтем:

По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
(Евр 10:10)

Когда автор послания к Евреям говорит "мы" он имеет в виду верующих людей и в частности ту группу людей которой он писал свое послание. Очевидно что эти люди не закончили свою жизнь и им предстояло прожить какое-то время. Но автор сказал что мы УЖЕ ОСВЯЩЕНЫ, а не освящаемся на протяжении всей жизни. Видите, это говорю не я, а Писание. Поэтому верующие уже освящены и уже СОДЕЛАНЫ навсегда совершенными. Говорится в прошедшем времени. Также как все верующие УЖЕ освящены Жертвой Христа, также они УЖЕ соделаны совершенными. И самое главное, что это совершенство дается навсегда, навечно. Это неизменное совершенство. Так что этот отрывок хорошо показывает, что полученное совершенства утратить нельзя и это доказывает что спасение также не утрачивается.

Евреям 10:14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.

Но, хочу сделать одно замечание. Если освящение Жертвой Христа совершается или точнее принимается сразу в момент уверования, то освящение жизни христианской, дел христианина действительно совершается на протяжении всей жизни. Не стоит путать эти два освящения между собой. Это разные освящения!
Последнее редактирование: 13 года 8 мес назад пользователем Алексей.

Больше
13 года 8 мес назад #41242 от Дмитрий брат
Не увиливайте от значимых вопросов, Алексей!
Вы так и не ответили: как Ваше богословие комментирует следующие места Писания:

1Иоанна 3:7-10
7 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.
8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.

В свете этого отрывка очень хорошо видно, что говоря...
7 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.
...апостол Иоанн беспокоится о том, чтобы дети Божии не были обольщены - различали в своем окружении детей Божьих и детей диавола.
Дети Божии, утверждает Иоанн, делают правду, совершают праведные дела, поступают так, как Иисус поступал.
Далее он утверждает, что....
8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
тот человек, который живет во грехе и грех для него - образ жизни - он от диавола... Он не может быть от Бога рожден, потому что Иисус пришел в этот мир, чтобы разрушить дела диавла в жизни Своих людей... а в жизни этих людей-грешников дела диавола не разрушены, - значит они не Христовы. Далее он утверждает также что...
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
...человек, рожденный от Бога не может вести беспорядочный греховный образ жизни, потому что в нем живет Сам Бог Духом Своим Святым, и ...святое Божье естество даровало ему свободу от греха, силу противостоять греху и поступать праведно... Далее он дает "тест" на различение детей Божьих от детей диавола...
10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
....ВСЯКИЙ кто не живет праведно, благочестиво, а равно и не любит своего брата - однозначно НЕ ОТ БОГА!

Вот в каком смысле (в свете этого отрывка) сказано апостолом ...НЕ МОЖЕТ ГРЕШИТЬ... - не может вести осознанный греховный образ жизни... и здесь ничего не говорится о вере во Христа или отречении от Него!

А как ВЫ Алексей прокомментируете этот отрывок Писания... было бы очень интересно услышать как Вы (построчечно) понимаете мысль апостола ?

Кстати: исходя из того, как я понимаю эти слова Божии:
Лютер и Кальвин - однозначно не от Бога! Дети Божии не могли бы убивать несогласных с ними и ненавидеть братьев по вере!

Христос так не поступал! Апостолы также! И все истинные последователи Христовы идут по Его стезям!

1.
Матфей 1:21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо
Он спасет людей Своих от грехов их .

Это первое Новозаветное обетование о спасении человеков.

Я понимаю эти слова так:
Основная цель и предназначение Божие для Иисуса – быть Спасителем людей от их грехов.
Здесь не говорится, что Иисус спасет людей Своих от ада или вечной погибели (хотя верующие люди обычно говорят именно об этом). И я считаю, что Дух Святый намеренно делает акцент на спасении людей от грехов. Здесь Слово Божие дает нам обетование, что...
- Иисус Божий Сын, Предназначенный Богом быть Спасителем людей
- спасет (избавит, очистит, освободит... реально,практически, а не теоретически)…
- людей Своих (это обетование реального освобождения от власти греха относится только к Его людям, а не ко всем верующим)
- от грехов их (от всего нечистого и греховного, что порабощало Его людей)

Каковы Ваши комментарии и мнения?
Пожалуйста коментируйте по сути данного стиха! Желательно объяснять Ваше понимание каждого слова
.

Больше
13 года 8 мес назад #41244 от Алексей

Не увиливайте от значимых вопросов, Алексей!

Я не увиливаю, а не успеваю. Но я отвечу, как и обещал.
Спасибо сказали: Дмитрий брат

Больше
13 года 8 мес назад #41258 от Сергей
Одни считают, что можно быть спасенным и жить во грехе (обычно эти люди называют "грех" "плотскими наклонностями", правда, не вижу разницы).
Уважаемая IXC скажите кто так считает? Читая посты Алексея я нигде не видел что бы он писал :спасение потерять не возможно так что ура можно грешить,и жить как хочешь. Напротив такие мысли исходили от его оппонентов, и я согласен с ним во всем что он писал, спасенный не может потерять спасение это для меня не теория а вера, и эта вера лично для меня не повод что бы жить во грехе. Потому что получив прощение грехов я увидел Его безграничную милость, а все ценности мира для меня потеряли значения.

Больше
13 года 8 мес назад #41270 от Сергей

Как и любой фаталист-мистик. Грех оккультизма и мистицизма часто не дает только что уверовавшему мистику увидеть в чистоте (без примесей прошлого «духовного» опыта) библейское учение о спасении.
Необходимо реальное, практическое очищение (освящение) от всего оккультного.

Честно говоря не понял ответа, только фаталист-мистик может верить о не возможности потери спасения? И причем тут оккультизм?

Больше
13 года 8 мес назад #41282 от IXC

Одни считают, что можно быть спасенным и жить во грехе (обычно эти люди называют "грех" "плотскими наклонностями", правда, не вижу разницы).
Уважаемая IXC скажите кто так считает? Читая посты Алексея я нигде не видел что бы он писал :спасение потерять не возможно так что ура можно грешить,и жить как хочешь. Напротив такие мысли исходили от его оппонентов, и я согласен с ним во всем что он писал, спасенный не может потерять спасение это для меня не теория а вера, и эта вера лично для меня не повод что бы жить во грехе. Потому что получив прощение грехов я увидел Его безграничную милость, а все ценности мира для меня потеряли значения.

Уважаемый Сергей, если вы начнете знакомиться с темой начиная с первой страницы, то увидите, что не раз звучали слова, подобные этим: (стр.7, пост 25471)

Павел говорит что такие верующие умрут и станут мертвыми. Мертвыми в духовном смысле. Мертвыми значит не угождающими и не способными угодить Богу. Но это не значит что они станут не спасенными.

Не знаю как вы, но для меня быть духовно мертвым означает быть неспасенным. Я понимаю весть Евангелие так: спасение получаем по вере через благодать Божию, проявленную в жертве Иисуса Христа. Это есть начало нашего спасения.
Далее идет процесс освящения - Иисус наделяет нас Своею праведностью (Он является нашей праведностью), которая дает нам силы идти и не грешить. Но если даже мы согрешили, то имеем Первосвященника Иисуса Христа, Который ходатайствует перед Отцом за нас - при условии, что мы исповедали свой грех, раскаялись пред Господом.
Далее идет самое интересное, над чем как раз мы и дискуссируем - наша освященная жизнь, которая отличается от жизни до Христа (до получения дара вечной жизни, до прощения грехов и оправдания по вере). Если это не так, то чем же спасенные отличаются от неспасенных? Поэтому в этой жизни должны проявиться и дела веры (или дела неверия - дела плоти). Дела веры (плод Духа) совершаются под непосредственным участием Святого Духа (без Него мы мертвы). Предлагаю тексты из послания к Галатам:
"поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти... Дела плоти известны; они суть..." (перечисляются эти дела (стихи 19-21) "предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют". И еще один текст, продолжающий эту мысль: "Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную" (Гал.6:8).
И еще один аспект спасения - окончательное (полное) спасение мы получим только после второго Пришествия Христа, когда уже не будет ни смерти, ни слез, ни страданий... (на этой земле вкусить жизнь вечную в полноте невозможно, Божье Царство пока находится только внутри нас). Но это Господь нам гарантирует, если мы остаемся в вере и послушны Его Слову.
Итак, недостаточно только родиться свыше, необходимо еще и жить по духу (чтобы дойти до финиша - недостаточно только стартовать, необходимо его пройти от начала до конца). Насчет наград и наказаний я высказала свое понимание ранее, когда мы принимали доводы "за" и "против" при разборе притчи о блудном сыне. Это всего лишь ПРИТЧА, и она не отражает реалий действительности, когда мы приводим аргумент, что потерять спасение невозможно, потому что мы дети Божьи - были, есть и будем Его детьми всегда, независимо ни от чего. Это действенно с земными родителями. Но с Небесным Отцом другие отношения. Когда мы заключаем завет с Богом, то скрепляем двухсторонний договор, с одной стороны - Бог, с другой стороны - я. Бог никогда не нарушит свои условия, потому что Его миссия - спасать. Но человек имеет выбор - с верою идти узким путем Иисуса Христа, или выбрать широкий путь неверия.
Я верю в такую истину, объяснила почему так верю, мне Бог через Свое Слово открыл именно такую благую весть - спасение через благодать по вере в Иисуса Христа. Пока я держусь за Его руку, водима Его Духом, послушна Его Слову, то могу сказать, что Бог мой Отец.
Спасибо, Сергей, что выслушали. Благословений всем!
Спасибо сказали: Дмитрий брат, Georgiy

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #41284 от Дмитрий брат

Читая посты Алексея я нигде не видел что бы он писал :спасение потерять не возможно так что ура можно грешить,и жить как хочешь. Напротив такие мысли исходили от его оппонентов...

Не видели? Или не желаете видеть?

Почитайте страницы 49,50 этой темы... В частности пост Алексея № 39678 и далее... там...

...Вы утверждаете, Алексей, что истинные верующие – это те, которые однажды поверили в искупительную Кровь Иисуса Христа для своего спасения,… приняли всем сердцем ту истину, что они ничего не могут добавить к этому факту (никакими делами) – и живут как им заблагорассудится, веруя что спасены!

Алексей ответил:

Да, абсолютно верно

Я так понимаю,Сергей, что Вы также говорите АМИНЬ, на данное утверждение???

А вот еще его утверждения на страницах 53,54… пост №40116 и далее…
Дмитрий брат спросил:

1. А может ли верующий человек принимать активное участие в убиении людей, созданных по образу и подобию Божию?

Алексей ответил:

Да

Дмитрий брат спросил:

2. Может ли верующий человек пытками и муками инквизиций убивать других верующих, принуждая их отречься от своих «еретических» взглядов, основанных на Библии?

Алексей ответил:

Да. Да, да и еще раз да , верующий спасенный человек может начать жить "как дьявол".

Вы, Сергей, также говорите АМИНЬ на его утверждения?
Последнее редактирование: 13 года 8 мес назад пользователем Дмитрий брат.
Спасибо сказали: IXC

Больше
13 года 8 мес назад #41286 от Сергей
Я согласен с Алексеем и позже объясню почему, сейчас нету возможности.
Ухожу оставляя вопрос : был ли Давид спасенным когда убил 200 филистимлян
исполняя пожелания Саула, что бы просто жениться на дочери Саула?

Больше
13 года 8 мес назад #41288 от Гелена
: Можно ли потерять спасение?- можно если не дорожить им.
А остальное простая философия.
Спасибо сказали: Georgiy

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #41298 от Дмитрий брат

был ли Давид спасенным когда убил 200 филистимлян
исполняя пожелания Саула, что бы просто жениться на дочери Саула?

Я поражен:
Вы что, совершенно не делаете различия между Ветхозаветным спасением и Новозаветным?
Вы продолжаете жить и спасаться по условиям Ветхого Завета?
Вы берете пример для подражания с Давида, Самсона, Соломона... а не с Христа и Его Апостолов?
Вы вообще-то в теме или нет?

О чем мы спорим с Алексеем? О том - может ли рожденный свыше (рожденный от Бога - дитя Божие), спасенный по условиям Нового Завета жить как ему заблагорассудится... убивать людей, мучать в пытках и сжигать на кострах инквизиции братьев своих по вере -
Алексей говорит: ДА, ДА, и еще раз ДА
Я утвержаю: НЕТ, НЕТ, и еще раз НЕТ!

Что касательно Давида - он был РАБОМ Божьим и не был ДИТЕМ Божьим, рожденным свыше (рожденным от Бога), он был слугой Божьим, верным Господу и жившим в Ветхозаветное время. Причем тут он? Кстати, Давид, ненавидя врагов своих, истребляя язычников, не делал подобного со своими единоверцами...
Алексей же утвержадет что дитя Божие может истязать, и убивать ...даже и других детей Божьих.
Вы, как я понял, тоже с этим согласны?!?!?!?!
Ужас просто!!!
До какого безумия дошло современное "христианство"!!!
Последнее редактирование: 13 года 8 мес назад пользователем Дмитрий брат.
Спасибо сказали: Georgiy

Модераторы: Тарас