-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Христианские вопросы
- молитва Отче Наш
молитва Отче Наш
- сергей лаврентьев
-
- Platinum Member
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 446
13 года 10 мес назад #28359
от сергей лаврентьев
сергей лаврентьев ответил в теме молитва Отче Наш
Сам факт того ,что в молитве у Матфея Христос всегда употребляет слово "нам,нас" вовсе не исключает того ,что в эти понятия включено и понятие "мне,я".Таким образом,эти два понятия не исключают друг друга.И тем не мене:почему Господь все-таки был категоричен в выборе понятия слова"нас,нам"?А ответ ,по-моему,кроется в том ,с какой целью мы молимся?То есть вопрос стоит в том ,при каких целях надо молиться в храме,а в каких случаях можно молиться в комнате,на улице ... где угодно.Вот таким видится ответ на Ваши вопросы.Что касается идеальной молитвы,то все-таки интересно дождаться ответа Юрия
13 года 10 мес назад #28361
от Виктория
Виктория ответил в теме молитва Отче Наш
Интересная версия, но как-то не получаю ответа.. Хочется так услышать чтоб не сомневаться... ну ладно подождём....Сам факт того ,что в молитве у Матфея Христос всегда употребляет слово "нам,нас" вовсе не исключает того ,что в эти понятия включено и понятие "мне,я".Таким образом,эти два понятия не исключают друг друга.И тем не мене:почему Господь все-таки был категоричен в выборе понятия слова"нас,нам"?А ответ ,по-моему,кроется в том ,с какой целью мы молимся?То есть вопрос стоит в том ,при каких целях надо молиться в храме,а в каких случаях можно молиться в комнате,на улице ... где угодно.Вот таким видится ответ на Ваши вопросы.Что касается идеальной молитвы,то все-таки интересно дождаться ответа Юрия
- сергей лаврентьев
-
- Platinum Member
-
Меньше
Больше
13 года 10 мес назад #28362
от сергей лаврентьев
Итак,чтобы молиться Господу только о личном,то лучше идти в храм.А ,если молиться Господу об общем,то лучше молиться вне стен храма.
13 года 10 мес назад #28364
от Пилигрим
ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ????

любое предложение можно так перевернуть что можно и самого себя запутать.
Ну а как бы Христос говорил Прости МНЕ долги мои как и я прощаю, я уверен что нашлись бы толкователи говорящие что раз Христос и за свои грехи прощение просит значит и Он грешен. Наверное есть вещи которые не стоит так сильно расщеплять на составные а просто по детски принять как общее.
Лично я придерживаюсь традиционного понимания молитвы Отче
Пилигрим ответил в теме молитва Отче Наш
Иисус учил молиться говоря: "Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё" Мф.6:9. ну почему НАШ здесь я понимаю... для евреев было не понятно даже Богохульно назвать Бога своим ЛИЧНЫМ Отцом. Но почему далее Иисус учит молиться от множественного лица? Дай НАМ хлеб? прости НАМ долги? не введи НАС в искушение? Почему Он не употребил в образце молитвы единственное число, если мы стремимся к ЛИЧНЫМ отношениям? Почему не учил дай МНЕ хлеб? прости МЕНЯ? не введи МЕНЯ?
ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ????

Ну а как бы Христос говорил Прости МНЕ долги мои как и я прощаю, я уверен что нашлись бы толкователи говорящие что раз Христос и за свои грехи прощение просит значит и Он грешен. Наверное есть вещи которые не стоит так сильно расщеплять на составные а просто по детски принять как общее.
13 года 10 мес назад #28366
от Виктория
Итак,чтобы молиться Господу только о личном,то лучше идти в храм.А ,если молиться Господу об общем,то лучше молиться вне стен храма.[/quot Вот и выяснили.... ну это вообще какое-то свежее откровение о том где лучше молиться, я в Библии об этом не читала...
13 года 10 мес назад #28368
от Виктория
Вот от души улыбнулась... ну да нашлись бы умники и говорили, что Иисус за грехи прощения просит...
Иисус учил молиться говоря: "Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё" Мф.6:9. ну почему НАШ здесь я понимаю... для евреев было не понятно даже Богохульно назвать Бога своим ЛИЧНЫМ Отцом. Но почему далее Иисус учит молиться от множественного лица? Дай НАМ хлеб? прости НАМ долги? не введи НАС в искушение? Почему Он не употребил в образце молитвы единственное число, если мы стремимся к ЛИЧНЫМ отношениям? Почему не учил дай МНЕ хлеб? прости МЕНЯ? не введи МЕНЯ?
ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ????![]()
![]()

Спасибо сказали: Лора
- сергей лаврентьев
-
- Platinum Member
-
Меньше
Больше
13 года 10 мес назад #28369
от сергей лаврентьев
Об этом написано в образце молитвы у Матфея,но чтобы увидеть это(как и все остальное)надо уметь видеть,причем ни в коем разе не в глубь,а только в высь!
13 года 10 мес назад #28811
от Виктория
Добрый вечер .А что Вы имеете ввиду, когда пишите "идти в храм" и "молиться вне стен храма" ? Я думаю, что я не могу Вас понять.Итак,чтобы молиться Господу только о личном,то лучше идти в храм.А ,если молиться Господу об общем,то лучше молиться вне стен храма.
- сергей лаврентьев
-
- Platinum Member
-
Меньше
Больше
13 года 10 мес назад #28842
от сергей лаврентьев
Здравствуйте!"Идти в храм!-- это значит молиться в стенах храма."Молиться вне стен храма"--- это молиться в любом месте,кроме стен храма.Но здесь очень важно не выбрасывать из письма слово "лучше".То есть,если человек хочет молиться о общем благе,то лучше молиться в комнате,в ином месте,где есть возможность молящему спокойно уединиться.Но комната не исключает человеку молиться и о личном,ибо Господь говорит в образцовой молитве слова"нам","нас",что не отменяет понятие слова"я".Ведь " мы ,нас,нам"-- включает и конкретно меня,как индивидуума.Тогда почему в храме лучше молиться в большей степени о личном,а не наоборот об общем?Давайте порассуждаем.Храм по обыкновению -- это место коллективного моления,где физически уединиться почти невозможно.И что,тогда получается образцовая молитва Господа не подходит,ведь там требуется одинокое моление без свидетелей?Почему так "страшен" в молитве про "нас" -- свидетель?У Матфея гл6 ст12 говориться:" И прости нам долги наши..." то есть ,просьба о общих ,коллективных долгах(включая и мой собственный),а в ст 14 Христос подтверждает,что через прощения общего греха ,будем прощены все простившие(в том числе и молящийся конкретно человек).Таким образом,если будет свидетель молитвы,то наша просьба может остаться у Бога без внимания.Но ведь в храме множество свидетелей и тогда нам надо выбирать о чем молиться(чтобы молитва дошла до Господа в своей искренности):либо о личном,либо об общем.У Матфея в гл6 везде,как правильно заметила Виктория,стоят только слова "нас","нам".Тогда получается,что приоритет все-таки отдан молитве об общем.Да и ст14(повторюсь)подтверждает эту мысль,где написано,что если будешь прощать другим(то есть ,человек в жизни или в молитве просит у Бога простить других людей за содеянное им зло),тогда и ты ,как индивид заслужишь прощение.Значит ,свидетель невозможен ,если человек молиться об общем.Но если в храме есть много свидетелей,то ,чтобы молитва дошла до Господа лучше молиться о личном.Почему пишу постоянно "лучше"?дело в том,что в храме,как и в комнате можно молиться и молча,так же?Но при этом нет абсолютной гарантии ,что человек в молитве произнесет случайно тайные свои просьбы.Вот поэтому лучше не рисковать.Не знаю насколько доходчиво объяснил свою мысль,но старался.Однако не менее важно знать не только образцовую молитву Христа,но и идеальную молитву.К сожалению ,нам пока не удалось услышать обещанные размышления о ней Юрия.Но может кто еще захочет попытаться представить ее нам?Спасибо
13 года 10 мес назад #28843
от esperanza
esperanza ответил в теме молитва Отче Наш
Думаю, что это единственная общая молитва. Она о каждом и о всех.Иисус учил молиться говоря: "Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё" Мф.6:9. ну почему НАШ здесь я понимаю... для евреев было не понятно даже Богохульно назвать Бога своим ЛИЧНЫМ Отцом. Но почему далее Иисус учит молиться от множественного лица? Дай НАМ хлеб? прости НАМ долги? не введи НАС в искушение? Почему Он не употребил в образце молитвы единственное число, если мы стремимся к ЛИЧНЫМ отношениям? Почему не учил дай МНЕ хлеб? прости МЕНЯ? не введи МЕНЯ?
Спасибо сказали: Гелена
Модераторы: Тарас
Комментарии