-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Христианские вопросы
- молитва Отче Наш
молитва Отче Наш
13 года 4 мес назад #49944
от Виктория
Виктория ответил в теме молитва Отче Наш
Лариса, это Вы всё для форума нашли ? спасибо, только тут о том почему все таки "наш" так ничего православные богословы и не написали.
Православные богословы
«Отче наш» (икона, 1813 год)
Икона «Отче Наш» (XVII век)
Пространный православный катехизис митрополита Филарета (Дроздова) пишет «Молитва Господня — такая молитва, которой Господь наш Иисус Христос научил апостолов и которую они передали всем верующим».[19] Он выделяет в ней: призывание, семь прошений и славословие.
Призывание — «Отче наш, сущий на небесах!»
Называть Бога Отцом даёт христианам вера в Иисуса Христа и благодать возрождения человека через принесённую им крестную жертву. Кирилл Иерусалимский пишет:[20]
Позволить людям называть Бога Отцом может только сам Бог. Он даровал это право людям, сделав их сынами Божьми. И не смотря на то, что они удалились от Него и были в крайней злобе против Него, Он даровал забвение оскорблений и причастие благодати.
Указание «сущий на небесах» необходимо для того, чтобы, начиная молиться, «оставить все земное и тленное и вознести ум и сердце к Небесному, Вечному и Божественному».[19] Также она указывает на местопребывание Бога.[21]
Прошения
По словам святителя Игнатия (Брянчанинова) «Прошения, из которых состоит молитва Господня, — прошения даров духовных, приобретенных человечеству искуплением. Нет слова в молитве о плотских, временных нуждах человека».[21]
«да святится имя Твое»
Иоанн Златоуст пишет, что эти слова означают, что верующим следует в первую очередь просить «славы Отца Небесного».[22] Православный катехизис указывает: «Имя Божие свято и, без сомнения, свято само в себе» и может при этом «ещё святиться в людях, то есть вечная святость Его в них может являться».[19] Максим Исповедник указывает: «святим мы имя небесного Отца своего по благодати, когда умерщвляем привязанную к материи похоть и очищаемся от тлетворных страстей».[23]
«да приидет Царствие Твое»
Православный катехизис отмечает, что Царствие Божие «приходит сокровенно и внутренно. Не приидет Царствие Божие с соблюдением (приметным образом)».[19] В качестве воздействия ощущения Царствия Божия на человека святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Ощутивший в себе Царство Божие соделывается чуждым для мира, враждебного Богу. Ощутивший в себе Царство Божие может желать, по истинной любви к ближним, чтоб во всех их открылось Царство Божие».[21]
«да будет воля Твоя и на земле, как на небе»
Этим верующий выражает, что он просит Бога, чтобы всё, что происходит в его жизни, случалось не по его собственному желанию, а как это угодно Богу.[19]
«хлеб наш насущный дай нам на сей день»
В Православном катехизисе «хлеб насущный» — это «это хлеб, необходимый для того, чтобы существовать, или жить», но «хлеб насущный для души» — это «слово Божие и Тело и Кровь Христовы».[19] У Максима Исповедника слово «днесь» (сей день) толкуется как нынешний век то есть земная жизнь человека.[23]
«прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим»
Под долгами в данном прошении понимаются человеческие грехи.[24] Необходимость прощать другим им «долги» Игнатий (Брянчанинов) объясняет тем, что «Оставление ближним согрешений их пред нами, их долгов есть собственная наша нужда: не исполнив этого, мы никогда не стяжем настроения, способного принять искупление».[21]
«не введи нас в искушение»
В этом прошении верующие просят Бога как не допустить их искушения, а если им, по воле Бога, должно быть испытанными и очищенными посредством искушения, то чтобы Бог не предал их искушению совершенно и не допустил их падения.[24]
«избавь нас от лукавого»
В этом прошении верующий просит Бога избавить его от всякого зла[25] и особенно «от зла греха и от лукавых внушений и наветов духа злобы — диавола».[24]
Славословие — «Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.»
Славословие в конце молитвы Господней содержится для того, чтобы верующий после всех прошений, содержащихся в ней, воздавал Богу должное почитание.

13 года 4 мес назад #49945
от Виктория
. Я не всё еще поняла по молитве Отче наш. Она вроде и образец, как заметила Лариса, но уж больно интересный образец. Глубокий я бы сказала.
Виктория ответил в теме молитва Отче Наш
Софья, ну мы же не ссоримся, я думаю Лариса не будет закрывать ту тему в которой у меня жажда по Господу, я ищу ответыЛариса!Вы еще не приняли решение,можно тему закрывать или еще разрешите людям обсудить?

Спасибо сказали: Софья
13 года 4 мес назад #49946
от Лариса
Эту молитву Господь дал в качестве образца, первые 3 просьбы подразумевают Троицу божества слова "Пусть осветится Твое имя" относится главным образом к Отцу, слова "Пусть придет Твое царство" - к Сыну, а слова "Пусть исполнится твоя воля" - к Духу. Это исполняется в этом веке и будет окончательно исполнено в грядущем веке царства. Когда Божье имя будет величественно по всей земле (Пс. 8:2), царство мира станет царством Христа (Отк. 11:15),а Божья воля будет осуществлена. После бунта сатаны (Иез. 28:17; Ис. 14:13-15) Земля оказалось в Его захватывающих руках. Таким образом, Божья воля не могла исполнятся на Земле как на небе, поэтому Бог сотворил человека с тем, чтобы восстановить землю для Себя. (Бытие 1:26-28)После падения человека Христос придя принес на землю небесное правление, чтобы земля была восстановлена для Божьих интересов. Чтобы Божья воля исполнялась на земле как на небе, вот почему новый Царь основал со своими последователями царство небес. Люди царства должны молиться об этом, пока земля не будет полностью восстановлена для Божьей воли в грядущем веке царства. Эта молитва как образец содержит заботу 1.О Божьем имени, божьем царстве и божьей воле 2. О нашей нужде. Царь не хочет чтобы Его люди тревожились о завтрашнем дне, он хочет чтобы они молились только о сегодняшних нуждах. Слова насущный хлеб указывают на жизнь по вере. Люди царства не должны жить за счет накопленного, они должны жить по вере за счет ежедневного снабжения отца. Эта молитва как образец содержит заботу. 3. О неудачах людей царства перед Богом и об их взаимоотношениях с другими. Люди царства должны просить отца простить их долги, их неудачи, их проступки, как они прощают своим должникам, чтобы сохранить мир. Эта молитва как образец содержит заботу. 4. Об избавлении людей царства от лукавого и всего злого. Люди царства должны просить Отца не вводить их в искушение, а избавить их от лукавого, т.е. от дьявола и от того зла которое исходит от него. Царство - это сфера, в которой Бог проявляет свою силу, чтобы выражать свою славу. Слово "ибо" показывает что сказанное в стихе 14-15 объясняет почему люди царства обязаны прощать своим должникам. Если они не простят людям их проступков, то их небесный Отец не простит им их проступков и это будет препятствовать их молитве.
Лариса ответил в теме молитва Отче Наш
Идеальная молитва, я даже не думала никогда о такой связке слов... а такая бывает? Если да то идеальная для кого? Для Бога? Людям хочется быть идеальными.. впечатлить Бога? Суть вопроса темы: ПОЧЕМУ В МОЛИТВЕ ПРИВЕДЕНО СЛОВО "НАМ", а не "МНЕ"?Та молитва ,которая дана нам Христом у Матфея в гл 6 яляется образцовой,но не идеальной.Можно предположить,что данная мысль вызовет,мягко говоря, недоумение,тем не менее,Господь дал людям именно эти слова в молитве.Может кто-нибудь пожелает представить сообществу идеальную молитву?Спасибо
Вообще-то это молитва образец!
Эту молитву Господь дал в качестве образца, первые 3 просьбы подразумевают Троицу божества слова "Пусть осветится Твое имя" относится главным образом к Отцу, слова "Пусть придет Твое царство" - к Сыну, а слова "Пусть исполнится твоя воля" - к Духу. Это исполняется в этом веке и будет окончательно исполнено в грядущем веке царства. Когда Божье имя будет величественно по всей земле (Пс. 8:2), царство мира станет царством Христа (Отк. 11:15),а Божья воля будет осуществлена. После бунта сатаны (Иез. 28:17; Ис. 14:13-15) Земля оказалось в Его захватывающих руках. Таким образом, Божья воля не могла исполнятся на Земле как на небе, поэтому Бог сотворил человека с тем, чтобы восстановить землю для Себя. (Бытие 1:26-28)После падения человека Христос придя принес на землю небесное правление, чтобы земля была восстановлена для Божьих интересов. Чтобы Божья воля исполнялась на земле как на небе, вот почему новый Царь основал со своими последователями царство небес. Люди царства должны молиться об этом, пока земля не будет полностью восстановлена для Божьей воли в грядущем веке царства. Эта молитва как образец содержит заботу 1.О Божьем имени, божьем царстве и божьей воле 2. О нашей нужде. Царь не хочет чтобы Его люди тревожились о завтрашнем дне, он хочет чтобы они молились только о сегодняшних нуждах. Слова насущный хлеб указывают на жизнь по вере. Люди царства не должны жить за счет накопленного, они должны жить по вере за счет ежедневного снабжения отца. Эта молитва как образец содержит заботу. 3. О неудачах людей царства перед Богом и об их взаимоотношениях с другими. Люди царства должны просить отца простить их долги, их неудачи, их проступки, как они прощают своим должникам, чтобы сохранить мир. Эта молитва как образец содержит заботу. 4. Об избавлении людей царства от лукавого и всего злого. Люди царства должны просить Отца не вводить их в искушение, а избавить их от лукавого, т.е. от дьявола и от того зла которое исходит от него. Царство - это сфера, в которой Бог проявляет свою силу, чтобы выражать свою славу. Слово "ибо" показывает что сказанное в стихе 14-15 объясняет почему люди царства обязаны прощать своим должникам. Если они не простят людям их проступков, то их небесный Отец не простит им их проступков и это будет препятствовать их молитве.
- сергей лаврентьев
-
- Platinum Member
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 446
13 года 4 мес назад #49947
от сергей лаврентьев
сергей лаврентьев ответил в теме молитва Отче Наш
Здравствуйте!Матфей гл6 ст9 "Отче наш..."В каких случаях человек,молясь может обратиться к Господу :"Отче наш...",а не "Отче мой..."?
13 года 4 мес назад #49948
от Лариса
Читайте дальше комментарии и будьте благославенны. И я очень надеюсь Софья вы меня не заблокируете как это сделала недавно Виктория!
Софья, ну мы же не ссоримся, я думаю Лариса не будет закрывать ту тему в которой у меня жажда по Господу, я ищу ответыЛариса!Вы еще не приняли решение,можно тему закрывать или еще разрешите людям обсудить?
. Я не всё еще поняла по молитве Отче наш. Она вроде и образец, как заметила Лариса, но уж больно интересный образец. Глубокий я бы сказала.
Читайте дальше комментарии и будьте благославенны. И я очень надеюсь Софья вы меня не заблокируете как это сделала недавно Виктория!
13 года 4 мес назад #49949
от Лариса
Я думаю что во всех случаях человек может обращаться к Господу Отче наш! И лишь в личной-индивидуальной молитве человек обращается лично как к любящему Отцу, Папочке и просто другу!!!
Здравствуйте!Матфей гл6 ст9 "Отче наш..."В каких случаях человек,молясь может обратиться к Господу :"Отче наш...",а не "Отче мой..."?
Я думаю что во всех случаях человек может обращаться к Господу Отче наш! И лишь в личной-индивидуальной молитве человек обращается лично как к любящему Отцу, Папочке и просто другу!!!
13 года 4 мес назад - 13 года 4 мес назад #49950
от Тимур
Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.
Тимур ответил в теме молитва Отче Наш
Может ответ находится в просьбе учеников?Книга От Луки > Глава 11 > Стих 1:Но почему далее Иисус учит молиться от множественного лица? Дай НАМ хлеб? прости НАМ долги? не введи НАС в искушение? Почему Он не употребил в образце молитвы единственное число, если мы стремимся к ЛИЧНЫМ отношениям? Почему не учил дай МНЕ хлеб? прости МЕНЯ? не введи МЕНЯ?
Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.
Последнее редактирование: 13 года 4 мес назад пользователем Тимур.
Спасибо сказали: Виктория
13 года 4 мес назад #49951
от Лариса
Виктория обратитесь к Господу за помощью, попросите Его открыть вам весь смысл этой молитвы и Он вам откроет и ответит на все ваши вопросы лично в Свое время!
Виктория обратитесь к Господу за помощью, попросите Его открыть вам весь смысл этой молитвы и Он вам откроет и ответит на все ваши вопросы лично в Свое время!
13 года 4 мес назад #49952
от Софья
Софья ответил в теме молитва Отче Наш
Мне неинтересны комментарии православных богословов.Пройденный этап
13 года 4 мес назад #49953
от Лариса
Прочитайте тогда не православных...я еще один комментарий закинула...
Мне неинтересны комментарии православных богословов.Пройденный этап
Прочитайте тогда не православных...я еще один комментарий закинула...
Модераторы: Тарас
Комментарии