О принятом не традиционно.

Больше
9 года 1 месяц назад - 9 года 1 месяц назад #129900 от arte

Брат, совершаешь ту же ошибку, что и еретик Арий живший в 4-м веке по Р.Х. ,для которого Иисус был более Человек, нежели Бог!

Могу ответить подобно, что вы (мн.ч.) совершаете ту-же ошибку, что Тертуллиан, живший в 3-м веке, а сама ересь не что иное, как неоплатинизм.

Даже на Никейском Вселенском Соборе, к принятию этой ереси склонился было император Константин

Первый Нике́йский собор — собор Церкви, созванный императором Константином I; состоялся в июне 325 года в городе Никея (ныне Изник, Турция); продолжался больше двух месяцев и стал первым Вселенским собором в истории христианства.

На соборе был принят Символ Веры, осуждены арианская и другие ереси, окончательно провозглашено отделение от иудаизма
(с)

Что касается приведённой тобой цитаты из Иоанна, то много зависит от перевода

Причем тут "переводы", если можно посмотреть в греческом тексте, есть такое слово "Теос" в 1Тим3:16 или - нет.

Я проверял помногим источникам - НЕТ.

Еще раз. Не путайте перевод-толкование вроде синодального, ПНМ, и пр. с ДОСЛОВНЫМ переводом.

Почему я должен строить свою веру на вставках и искажениях текста, а не - учении Христа и апостолов?

Нет.

и в от как она звучит в переводе В.Н.Кузнецовой, духовной дочери отца А.Меня: "Не удерживай Меня! - говорит ей Иисус. - Я ещё не возвратился к отцу. Ступай к Моим братьям и скажи им: "Я возвращаюсь к Моему и к Вашему Отцу, к Моему и к вашему Богу" (Ин. 20,17). Иисус этим хотел сказать, что у Него и у нас ОДИН ОТЕЦ, Который есть Бог всех, однако свою Божественность Иисус тем самым вовсе не умолял!

Если "богов" - несколько, это - язычество и нарушение первых двух Заповедей Декалога.

Я тоже "не умаляю" то, что Иисус - Сын Божий, Христос, Господин, Царь, Учитель, Единородный Сын Всесильного, ставший Первенцем среди многих братьев... .

Но. Как Вы повторили - " у Него и у нас ОДИН ОТЕЦ, Который есть Бог всех"(с)

И никаких "троиц" или БогоЧеловеков в Писании - нет, а догмы, принятые кем-бы то ни было и когда-либо, не подтвержденные Писанием, мне зачем?

Я верю словам Христа, Который сказал -

34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
(Иоан.10:34-36)

И -

27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.
30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.
(Иоан.5:27-30)

А об Отце -

19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?
(Чис.23:19)

... Иисус в РАВНОЙ МЕРЕ, как Бог, так и человек!

Нет.

35 Тебе дано видеть [это], чтобы ты знал, что [только] Господь есть Бог, [и] нет еще кроме Его;
(Втор.4:35)

5 Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня,
6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.
(Ис.45:5,6)

29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь един;
(Мар.12:29)

6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
(Еф.4:6)

5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
(1Тим.2:5)
Последнее редактирование: 9 года 1 месяц назад пользователем arte.

Больше
9 года 1 месяц назад - 9 года 1 месяц назад #129902 от Юрий Филип
Гелена пишет.

Знаете,мне просто лень вам доказывать,за столько лет существования нашего форума каких только "верующих" и неверующих здесь перебывало,придут повозмущаются и видя что здесь непрохонжа их заблуждениям- исчезают.

Аминь!Отступника, отступившего от истины, бесполезно обращать в истину,поэтому вести диалог с такими просто тратить время и пачкаться от них клоаками.
Последнее редактирование: 9 года 1 месяц назад пользователем Юрий Филип .

Больше
9 года 1 месяц назад #129903 от Гелена
arte написал:

А потом попробуйте ответить по тексту цитаты -

1.оправдал Себя в Духе - перед кем Всесильный должен Себя по-Вашему "оправдывать"?

Почему Всесильный(Отец), Господь Иисус…Да и здесь не совсем точно сказано,вот еврейский перевод: (1Тим3:16.)
Истина же, сокрытая ранее, источник нашей веры, не подлежит никакому сомнению:
Он был явлен физически
И подтвердил свою праведность духовно,
Видим ангелами
И провозглашён среди народов,
Приобрёл доверие во всём мире.
Вознесён во славе на небеса.

arte написал:

2.показал Себя Ангелам - каким Ангелам "показал", если они постоянно видят Его?

Вы же читали подстрочник, там сказано: И общепризнанно великая есть благочестия тайна; Который был явлен в плоти, был признан правым в Духе, был сделан видим ангелам, был возвещён в народах, был облечён верой в мире, был вознесён в славе.

Не показал, а виден,а разве вы можете доказать обратное, что не виден?

Виден Ангелами как Бог, а не как человек,ведь они только после богоявления начали служить Ему, ведь если помните сказано в Слове что Ангелы хотели бы узнать что нам открыто- … во что желают проникнуть Ангелы.(1Пет.1:12)

arte написал:

3.вознесся во славе. - Кто к Кому вознесся?

-К Отцу

Теперь о Божественности Христа: Он как Господь явился Аврааму, на горе Сион наставлял Моисея, боролся с Иаковом, явил Себя нам, для спасения нашего…
Он сказал: Я и Отец- одно (Иоан.10:30)
Он не отрицал когда Фома назвал Его Богом: …Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
(Иоан.20:28)
Умер и Воскрес забрав ключи от ада и смерти и воссел одесную Отца: … Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.
(1Пет.3:22)
Когда Стефана побивали камнями, тот видел Господа Иисуса Христа- …и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего..

(Деян.7:59,60)

Он мог прощать и сейчас прощает грехи, кому из людей сие доступно?
Он явился Павлу и призвал его на труд, наделял учеников дарами, воскрешал.

Пророки говорили о Нем: …Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно.
9 Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш!
10 Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его.
11 Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных.

(Ис.40:8-11)

Вся Библия говорит о Божественности Иисуса Христа, но я уж всю не буду копировать. :blush:
Достаточно того что привела, если для вас это не доказательства, то мне вас искренне жаль, так как спасение дается только чрез Господа Иисуса Христа, а если вы в Него не веруете, то и не будите иметь жизнь вечную, ведь человек такого не может дать, только Бог.

Больше
9 года 1 месяц назад #129906 от arte

...Отступника, отступившего от истины, бесполезно обращать в истину,поэтому вести диалог с такими просто тратить время и пачкаться от них клоаками.

Вы вернулись? :)
Решили из-за спин соблазненных Вашей лестью женщин "поплеваться"?

"Та только-бы Вам на здоровье"(с) B)
Я даже не буду уже требовать от Вас справки от гинеколога, вижу и так... . :laugh:

Больше
9 года 1 месяц назад #129911 от Гелена

...Отступника, отступившего от истины, бесполезно обращать в истину,поэтому вести диалог с такими просто тратить время и пачкаться от них клоаками.

Вы вернулись? :)
Решили из-за спин соблазненных Вашей лестью женщин "поплеваться"?

"Та только-бы Вам на здоровье"(с) B)
Я даже не буду уже требовать от Вас справки от гинеколога, вижу и так... . :laugh:

arte, не начинайте склоку и в этой теме и пожалуйста не устанавливайте своих правил на нашем сайте,здесь как братья так и сестры могут высказать свое мнение если оно не искажает предумышленно Писание(ересь),а уж в какой форме это будет изложено останется у каждого на совести,ведь не вы ни я не будем держать ответ пред Господом за другим,так давайте за собой следить.

Больше
9 года 1 месяц назад - 9 года 1 месяц назад #129912 от arte

.…Да и здесь не совсем точно сказано,вот еврейский перевод: (1Тим3:16.)

Доброго времени суток.
Рад, что Вам уже не "лень", можем побеседовать. :)

Не показал, а виден,а разве вы можете доказать обратное, что не виден?

Напротив, я говорил о том, что если говорится о Всесильном, то каким "ангелам" Он себя "показал", если написано -

10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
(Матф.18:10)

Виден Ангелами как Бог, а не как человек,ведь они только после богоявления начали служить Ему,

Вот тут вот начинаются "догмы", т.е.- домыслы.

Т.е. если речь о Сыне, Слове, Единородном - таки да и аминь, но не "Бог явился", а как Вы сами цитировали - Он явился, т.е. - Слово, Сын, и только об Отце написано и в ВЗ и в НЗ -

...Ты, Господи, Бог один.(Ис.37:20)

ведь если помните сказано в Слове что Ангелы хотели бы узнать что нам открыто- … во что желают проникнуть Ангелы.(1Пет.1:12)

Помню, но это о другом -

10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.
(1Пет.1:10-12)

-К Отцу

Да.
Но Он сказал -

...восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. (Иоан.20:17)

И еще раз вопрос Кто к Кому "восшел"?
Если "Бог к Богу", то сколько их по-вашему?

Я знаю, что Он - один и един.

Теперь о Божественности Христа: Он как Господь явился Аврааму, на горе Сион наставлял Моисея, боролся с Иаковом…

Почему Вы решили, что это все было Слово Божие, Которое позже "стало плотью"?
Если это что-то из "мидрашей", то лучше обойдем, я спорить не хочу.
Но если есть пшат, послушаю с радостью.

Он сказал: Я и Отец- одно (Иоан.10:30)

Хорошо, что Вы "не поленились" :) и посмотрели 1Тим3:16 в дословном переводе, может посмотрите еще и какое слово переведено в синодальном Иоан.10:30 как "одно"?
А потом сравните это слово с "едино" и "воедино" в этом тексте -

21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
(Иоан.17:21-23)

Возможно Вы удивитесь :) , а потом подумайте, почему это слово было только в Иоан.10:30 "переведено" как "одно"?

Он не отрицал когда Фома назвал Его Богом: …Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
(Иоан.20:28)

Фома прославил Господа и Бога, когда убедился, что Отец воскресил Сына из мертвых.

Вы был когда-нить свидетелем "чуда"?
Славили Всесильного?
Тот человек, за которого Вы могли славить Господа становилмя Им?
Нет.

Умер и Воскрес забрав ключи от ада и смерти и воссел одесную Отца: … Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.
(1Пет.3:22)

Да. :)
Так "одесную" Кого пребывает "Сын человеческий"?

Когда Стефана побивали камнями, тот видел Господа Иисуса Христа- …и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего..

(Деян.7:59,60)

Молятся - Богу невидимому, а когда видят, как Стефан в Деян.7 - говорят.
Возьмите любой пример явления Отца через Ангелов, разве им молилис?
Нет.
С ними говорили?
Да.

Он мог прощать и сейчас прощает грехи, кому из людей сие доступно?

Верующим.

23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
(Иоан.20:23)

Он явился Павлу и призвал его на труд,

Да.
И?

наделял учеников дарами, воскрешал.

Да.
И до Него пророки делали это.

Вся Библия говорит о Божественности Иисуса Христа, но я уж всю не буду копировать. :blush:

Всю не надо. :)
Только цитаты с прямым текстом.

Сможете привести хоть одну единственную, где Христос Иисус говорит о себе - "Я - Бог"? Нет?
Именно не "Сын", не "Слово", не "Сын Человеческий", не "человек",... .

А прямым текстом то, что Вы хотите "доказать"?

Достаточно того что привела, если для вас это не доказательства, то мне вас искренне жаль,

А мне вас искренне жаль... .
Поплачем друг о друге, или попробуем разобрать Писаниями, и отделить Истину от лживых человеческих домыслов?

так как спасение дается только чрез Господа Иисуса Христа,

Да. Именно - "через".
И нет иного имени данного в человеках и человекам... .

а если вы в Него не веруете,

Это кто-то вас "обманул". :)
Верую.

Иегошуа - Машиах, мой Господин и Учитель.

... только Бог.

Через Сына Своего, Слово Свое, Которое стало Человеком -

5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
(Гал.3:20)
Последнее редактирование: 9 года 1 месяц назад пользователем arte.

Больше
9 года 1 месяц назад #129913 от arte

arte, не начинайте склоку ....

Забавно.
Юрий Филип начинает склоку, а Вы говорите мне "не начинайте склоку". :)

У Вас с "весами" все впорядке?

Впрочем не сужу... .

Больше
9 года 1 месяц назад #129985 от Александр С.

Брат, совершаешь ту же ошибку, что и еретик Арий живший в 4-м веке по Р.Х. ,для которого Иисус был более Человек, нежели Бог!

Могу ответить подобно, что вы (мн.ч.) совершаете ту-же ошибку, что Тертуллиан, живший в 3-м веке, а сама ересь не что иное, как неоплатинизм.

Даже на Никейском Вселенском Соборе, к принятию этой ереси склонился было император Константин

Первый Нике́йский собор — собор Церкви, созванный императором Константином I; состоялся в июне 325 года в городе Никея (ныне Изник, Турция); продолжался больше двух месяцев и стал первым Вселенским собором в истории христианства.

На соборе был принят Символ Веры, осуждены арианская и другие ереси, окончательно провозглашено отделение от иудаизма
(с)

Причем тут "переводы", если можно посмотреть в греческом тексте, есть такое слово "Теос" в 1Тим3:16 или - нет.

Еще раз. Не путайте перевод-толкование вроде синодального, ПНМ, и пр. с ДОСЛОВНЫМ переводом.

Почему я должен строить свою веру на вставках и искажениях текста, а не - учении Христа и апостолов?

Нет.

и в от как она звучит в переводе В.Н.Кузнецовой, духовной дочери отца А.Меня: "Не удерживай Меня! - говорит ей Иисус. - Я ещё не возвратился к отцу. Ступай к Моим братьям и скажи им: "Я возвращаюсь к Моему и к Вашему Отцу, к Моему и к вашему Богу" (Ин. 20,17). Иисус этим хотел сказать, что у Него и у нас ОДИН ОТЕЦ, Который есть Бог всех, однако свою Божественность Иисус тем самым вовсе не умолял!

Если "богов" - несколько, это - язычество и нарушение первых двух Заповедей Декалога.

Я тоже "не умаляю" то, что Иисус - Сын Божий, Христос, Господин, Царь, Учитель, Единородный Сын Всесильного, ставший Первенцем среди многих братьев... .

И никаких "троиц" или БогоЧеловеков в Писании - нет, а догмы, принятые кем-бы то ни было и когда-либо, не подтвержденные Писанием, мне зачем?

35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?

И -

28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.
30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.

А об Отце -

19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?

Нет.

35 Тебе дано видеть [это], чтобы ты знал, что [только] Господь есть Бог, [и] нет еще кроме Его;

5 Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня,
6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.

29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь един;

Опять же говорю, что неравенство в Иисусе Бога и человека, утверждал Арий, за чо и был осуждён!!! А во вторых, как понимать, что согласно Иоанну, Иисус утверждал, что ОН И ОТЕЦ ОДНО и что ВИДЕВШИЙ СЫНА, ВИДЕЛ И ОТЦА? Лично я, как написано Евангелистом, так и понимаю и гипотез не измышляю! И последнее: а в чём Сын и Отец ОДНО, как не в ДУХЕ? Вот вам и вся Троица, Отец, Сын и Дух Святой!
Спасибо сказали: Александра

Больше
9 года 1 месяц назад #129994 от Елена Викторовна Щигорева

(с)

Нет.

И -

А об Отце -

Нет.

Опять же говорю, что неравенство в Иисусе Бога и человека, утверждал Арий, за чо и был осуждён!!! А во вторых, как понимать, что согласно Иоанну, Иисус утверждал, что ОН И ОТЕЦ ОДНО и что ВИДЕВШИЙ СЫНА, ВИДЕЛ И ОТЦА? Лично я, как написано Евангелистом, так и понимаю и гипотез не измышляю! И последнее: а в чём Сын и Отец ОДНО, как не в ДУХЕ? Вот вам и вся Троица, Отец, Сын и Дух Святой!

Чтобы прекратить бесплодные споры,я предлагаю обратиться к первоисточнику - Истине Божьей, данной нам в Библии. Сущность Триединого Библейского Бога такова:
1.Бог есть Великий Всенаполняющий Дух:"Бог есть Дух"(Ин.4:24). Он Вездесущ :"Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его?говорит Господь.Не наполняю ли Я небо и землю?"(Иер.23:24). А раз Он вездесущ, то нет места во Вселенной, где Его бы не было. Если где-то есть место, где Его нет, значит, Он не Вездесущ, но это противоречит Библии. Подтверждение мы находим в Пс.138:7-10 "Куда пойду от Духа Твоего и от лица твоего куда убегу?Взойду ли на небо, Ты там, сойду ли в преисподнюю, и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря,- и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя." "...полнота Наполняющего все во всем".(Еф.1:23), а также Иов 28:24, Евр. 4:13, Притч.15:3 и т.д. Бог Всеведущ, потому что Он вездесущ, это подтверждается текстами: "Не умножайте речей надменных, дерзкие слова да не исходят из уст ваших, ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены".(1 цар.2:3) , а также 3 Цар.8:39, Мк 13:22, Рим.11:32-35 и т.д.
Бог Всемогущ, что подтверждается следующими текстами: "Ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров."(Втор.10:17), а также Быт.17:1, Иов 37:23, Иер.32:17, Рим.1:20 и т.д.

2.Всеобщая заполняемость Богом Вселенной не позволяет Ему производить движение вовне, а форма существования жизни есть движение, поэтому Бог производит все действия внутри Себя.
Человек в результате греха не способен, в большинстве своем, к абстрактному мышлению, поэтому Бог, предвидя его падение, отделил Часть Себя и воплотил Ее, как бы, родив из "недр Своих" ("Бога не видел никто никогда, Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил."(Ин.1:18) для непосредственного общения с человеком. Именно Эту Часть Себя Он и назвал Своим Сыном, Который "...родился от жены, подчинился закону...."(Гал.4:4), "Ангел сказал ей(Марии) в ответ: Дух Святой найдет на тебя, поэтому и рождаемое Святое назовется Сыном Божиим"(Лк.1:35).

3.Создавая небо и землю, все сущее на ней и, в частности, человека, Бог вдохнул в последнего Часть Себя, что названо в Писании залогом Духа. "И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал ЧЕЛОВЕК душою живою".(Быт.1:7) , "...На это самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа".(2 Кор.5:5).
При рождении Христа Бог Частью Своей создал во чреве девы Того, Кого Он послал во плоти в этот мир, поэтому и Рожденное от нее и названо Сыном Божиим, так как генетика греха человека не была унаследована Христом, но только биофизическое состояние - антропогенез. Духовная же составляющая была полна Божественностью, ибо сказано:"...Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя, поэтому и рождаемое Святое назовется Сыном Божиим"(Лк.1:35).
Здесь мы видим проявление Третьей Части Бога, потому что Всей Своей Сущностью Он не мог присутствовать в Своем творении, так как творение присутствует в Нем, а меньшее не может вместить большее - малое не может вместить Великое, поэтому Бог отделяет от Себя еще Часть, Которой дает имя Дух Святой. В силу различных функций Этих Частностей : Бога Сына и Бога Духа Святого Все Они имеют Свои Личностные Индивидуальности, оставаясь Единым Целым.
Я думаю, здесь все понятно изложено и , еще раз повторю, основано на Библии.

Больше
9 года 1 месяц назад #129998 от arte

Опять же говорю, что неравенство в Иисусе Бога и человека, утверждал Арий, за чо и был осуждён!!!

За что и как был "осужден" Арий, мне - неведомо.

Я знаю, что такого понятия как "БогоЧеловек" в Писании - нет.

Любые догмы, не основанные на прямом тексте Писаний - не приемлю.

Из школьного курса истории, знаю о греческой мифологии. Там были "полубоги", "богочеловеки", "пантеоны" и прочее.

Но мне эта мифология и неоплатонизм зачем?

Я привел множество цитат, и насчет "одно", и что Бог - один и един, и что Христос Иисус: и до рапятия и после и после вознесения и Сам Себя называл Человеком (Сыном Человеческим) а Отца небесного - Богом и ученики Его называли Человеком, а Отца - Богом... .

И о Братиях Христа цитировал неоднократно... .

Что еще сказать, если Вы не хотите читать и верить прямому тексту Писаний, а предпочитаете догмы, постановления соборов, которые противоречат Заповедям и всем Писаниям?

Могу еще привести пример насчет образа.

8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
(Чис.12:8)

О каком "образе" идет речь?

15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
(Кол.1:15)

4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
5 Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы - рабы ваши для Иисуса,
6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
(2Кор.4:4-6)
........
есть еще много.

Теперь, что мы знаем о поклонению "образу", а не Тому, Чей "образ"?

15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
(Втор.4:15,16)

23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
(Рим.1:23,24)

Возможно Вы скажете речь о "рисунках" и "статуях"?
Но разве человек совторен не по образу Творца?
Разве позволено поклоняться человеку?

Нет.

Я чту моего Господина, Мессию Иисуса, Он мой учитель и Он умер вместо меня, взяв мои грехи на крест, жду Его возвращения для спасения от мира этого с его похотями и гордостью, от производящих соблазны, делающих неправду и зло.
Он - мой Царь, Он - Первосвященник и Ходатай за меня.
Он - Сын Бога одного, Он Единородный, ставший первородным между многими.
Он - Слово Божие.
........

НО! Он - НЕ Отец небесный, не "одно и то-же", не Сам Себя послал, не Сам Себе молился, не Сам Себя оставил на кресте, не Сам Себя воскресил, не Сам к Себе вознесся, не Сам одесную Себя воссел, не Сам с Собой грядет,... !

Понимаете?

17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
(Иоан.20:17)

Модераторы: Тарас