Скажите пожалуйста, откуда в Библии имя Иегова?

Больше
13 года 3 мес назад #52950 от ПАШИК

Я уже давно хотел почитать Библию, и вот надумал, когда дошел до Исход 15:3,увидел там имя Бога, я вроде как бы удивился, но и в то же время обрадовался,объясните пожалуйста откуда оно там, правда ли это!? Я даже специально по интернету посмотрел некоторые переводы Библии, и там тоже самое!Заранее спасибо!

Я не буду приводить конкретно места писания где упоминается имя Иегова в библии, но только посоветую...
При чтении просите у Бога мудрости и не мало важно тут - размышление. Таким путем познавая истину, истина сделает вас свободным. :)

Больше
13 года 3 мес назад #52952 от Gabriel

Везде,где по русски написано Господь в оригинале стоит Яhвэ(Иегова - не верное произношение)

а с чего вы решили что произношение "Иегова" не правильное?

Один из способов определения правильного произношении имени Бога состоит в сравнительном изучении теонимов – еврейских имен, в состав которых входит тетраграмматон.

у евреев есть исконно еврейские имена, начинающиеся с имени Бога.

Почти всегда первый элемент таких имен – Иехо- или Иеху- (Иехошуа, Иехоанан, Иехония, Иехолия и т. д.). При этом варианты на Ио(у)-, реже Ие-, являются просто сокращениями от Иехо(у)- (Иоанн, Иона, Иоав, Иосиф, Иуда и т. д.).

Другой аргумент состоит в том, что тетраграмматон отличается от еврейского имени Иехуда (Иуда) только одной буквой – Д.
Убираем Д, получаем современное произношение тетраграмматона на иврите.

Иисус - по-еврейски Иехо-шуа, (а не «Яхв-шуа»).
Иуда - по-еврейски Иеху-да, (а не "Яхв-уда").
Иоанн - по-еврейски Иехо-аннан, (а не "Яхв-аннан").

А также Иегоаддан, Иегозавад, Иегоиарив, Иегухал, Иегонадав, Иегонафан, Иегошафат, Иегоседек и другие.

Таким образом, мы видим, что первая часть имени Бога звучит как «Иего-». А никак не «Яхв-»

:laugh: :) :laugh: :cheer: ;)
Ух рассмешили,Слава Небесам!
Нормально,а то мы евреи здесь в Израиле неправильно разговариваем.Наконец то есть поводырь слепых.
Половина звуков,что есть в иврите отсутствует в русском,надо разъяснить народу...А то мы тут...запутались...
А я тут мучаюсь.английские буквы ставлю.
А заодно город,где живу переименуем в Вирсавию,как в русском переводе...
Потому.что живу в Беер Шеве(Колодец клятвы),а что значит Вирсавия сие мне неизвестно.
Вы бы хоть в мои видео заглянули,прислушались...
Благословит вас Адонай Цеваот.
Спасибо сказали: Софья, Людмилочка

Больше
13 года 3 мес назад #52953 от Gabriel
Ладно,первый шок прошел :)
В иврите меняются огласовки,например
Йеhошуа бен Нун(Иисус Навин),и Илияhу(Илья)
Иисуса же звали Йешуа(Спасение)
Можно писать и произносить по разному.
Мататьяhу(Матфей),а можно Мати.
Учите иврит,во исполнение пророчества[Соф.3:9] Тогда опять Я дам народам уста чистые(понятный язык - ориг.), чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно. ;)
Спасибо сказали: Гелена, Софья, Людмилочка

Больше
13 года 3 мес назад #52959 от Серж

Это ответ на споры Сержа и Пилигрима
Вроде бы как смотрю тут взрослые люди пишут, а в форуме ведут себя как дети. Я не собираюсь поддерживать ни тех ни других. поскольку видно, что это еще сами младенцы. Если бы раньше я писал бы ответ, то для Пилигрима я написал бы точно тоже что и сестра, о сучке и бревне, для свидетелей, написал бы только одно послание - покайся. Но видя эти распри, покаяние нужно обоим. Ведь к чему привело ваше тут разглагольствование, только к ПЛАЧЕВНОМУ ВЫВОДУ, а не к разумному решению. Вы "вроде" должны были показать, что являетесь светом этому миру, а если свет ваш тьма, то какова же тогда ваша тьма?

Мне нравится Ваш стиль написания - не о чем.
Насчет покаяния, лично я очень часто в своих молитвах каюсь в своих прегрешениях и проступках.
и мы здесь не разглагольствовали, а обсуждали очень важную тему о самом великом имени Бога Иегова.
А о каком плачевном выводе Вы говорите, не понятно?

Больше
13 года 3 мес назад #52961 от Leonid

Это ответ на споры Сержа и Пилигрима
Вроде бы как смотрю тут взрослые люди пишут, а в форуме ведут себя как дети. Я не собираюсь поддерживать ни тех ни других. поскольку видно, что это еще сами младенцы. Если бы раньше я писал бы ответ, то для Пилигрима я написал бы точно тоже что и сестра, о сучке и бревне, для свидетелей, написал бы только одно послание - покайся. Но видя эти распри, покаяние нужно обоим. Ведь к чему привело ваше тут разглагольствование, только к ПЛАЧЕВНОМУ ВЫВОДУ, а не к разумному решению. Вы "вроде" должны были показать, что являетесь светом этому миру, а если свет ваш тьма, то какова же тогда ваша тьма?

Мир всем! Откуда в Библии воспоминание о имени Иегова. Иегова Ветхого Завета- Иисус Нового Завета! Иисус сказал: я не делаю себя равным Богу Я ЕСЬМ! Сущий, т.е. Иегова! Но лжесвидетели, так называемые Свидетели Иеговы извратив Писания у них свой перевод Библии радуются, когда мы упоминаем Это Великое имя! Чтобы не заблудиться среди всевозможных учений, учителей и т.д. унас есть Слово! 1-е Иоанна глава 4-я с 1 по6 стих. Теперь, чтобы правильно читать исповедовать- соглашаться; во - облачённый; Всякий дух, который соглашается с Иисусом Христом (Словом) пришедшего Во (облачённым) плотью есть от Бога! Согласно этого места всякий кто не соглашается с Писанием, а спорит - это слуга антихрита. Доказать дьяволу, если он Творца не слушал можно? Нет! Я думаю достаточно.

Мне нравится Ваш стиль написания - не о чем.
Насчет покаяния, лично я очень часто в своих молитвах каюсь в своих прегрешениях и проступках.
и мы здесь не разглагольствовали, а обсуждали очень важную тему о самом великом имени Бога Иегова.
А о каком плачевном выводе Вы говорите, не понятно?

Больше
13 года 3 мес назад - 13 года 3 мес назад #52963 от Серж
Леонид сказал:
Мир всем! Откуда в Библии воспоминание о имени Иегова. Иегова Ветхого Завета- Иисус Нового Завета! Иисус сказал: я не делаю себя равным Богу Я ЕСЬМ! Сущий, т.е. Иегова! Но лжесвидетели, так называемые Свидетели Иеговы извратив Писания у них свой перевод Библии радуются, когда мы упоминаем Это Великое имя! Чтобы не заблудиться среди всевозможных учений, учителей и т.д. унас есть Слово! 1-е Иоанна глава 4-я с 1 по6 стих. Теперь, чтобы правильно читать исповедовать- соглашаться; во - облачённый; Всякий дух, который соглашается с Иисусом Христом (Словом) пришедшего Во (облачённым) плотью есть от Бога! Согласно этого места всякий кто не соглашается с Писанием, а спорит - это слуга антихрита. Доказать дьяволу, если он Творца не слушал можно? Нет! Я думаю достаточно.

Судя по тому как Вы объясняете стихи из Библии, наверно у Вас свой перевод.
Лично я считаю Иисуса Христа своим Господом и Спасителем и как и он поклоняюсь единому истинному Богу Иегове - Отцу Иисуса который после того как его ВОСКРЕСИЛ Бог, воссел по правую руку от Бога: - "Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога" (Евреям 10:12).
И у меня как и у Иисуса есть Бог: - "Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему." (Иоана 20:17)
Все цитаты приведены из синодального перевода, где ясно Иисус сказал, что восходит к Богу.
Последнее редактирование: 13 года 3 мес назад пользователем Серж.

Больше
13 года 3 мес назад #52964 от Gabriel
[Откр.1:8] Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
Это Имя Бога! Ишуа Машиах = Яhвэ Цеваот.
Они какую книжку читают?Рассела?
Он Библию не писал.Покайтесь.
Жалко.В Ад уйдете.
Из-за перевода.
Спасибо сказали: Виктория, Гелена, Susana, Софья, Геннадий

Больше
13 года 3 мес назад - 13 года 3 мес назад #52970 от Евгений

[Откр.1:8] Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.

интересный вывод у вас из процитированного стиха.
Речь идет об Иегове как Вседержителе или Всемогущем, а вы приплетаете к этому стиху Иисуса, хотя о нем здесь речь не идет.

Тот кто есть и был и грядет- это Иегова
Последнее редактирование: 13 года 3 мес назад пользователем Евгений.

Больше
13 года 3 мес назад #52977 от Gabriel

Речь идет об Иегове как Вседержителе или Всемогущем, а вы приплетаете к этому стиху Иисуса, хотя о нем здесь речь не идет.

Евгений,я не знаю,чем занимался Иоанн,когда он вошел в Дух(если вы понимаете о чем я).Скорее всего долбил киркой камни(он был на каторге).
И тут на него"нашло".[Ин.3:8] Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
Это его евангелие.Вот на него и "дохнуло".Но духи бывают разные.Поэтому он и пишет для начинающих.[1 Ин.4:1] Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.[1 Ин.4:2] Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;[1 Ин.4:3] а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
Задаешь вопрос:Дух,исповедуешь Иисуса Христа, пришедшего во плоти?
Молчание,ответы типа да,конечно(они то же [Иак.2:19]...бесы веруют, и трепещут.)от Лукавого.
И это не шизофрения,это духовная практика.
Со временем уже узнаешь Господа[Ин.10:1] Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;[Ин.10:2] а входящий дверью есть пастырь овцам.[Ин.10:3] Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
Придверник - это ваше сердце.
Тем не менее,Иоанн получил не личное откровение,а послание ко всему человечеству.
И Господь представился,что бы ни у кого не было сомнений,кто же Он.
ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА (АПОКАЛИПСИС)
Гл.1
1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,
2 который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел.
3 Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко.
4 Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его,
5 и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
6 и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.
7 Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.
8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
9 Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.
10 Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;
11 то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.
12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
14 Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
18 и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.

Внимательно прочитайте.А затем 15-ю 1-го Коринфянам.И задумайтесь.А в вас посеяно?
Благословений.
Спасибо сказали: Susana, Софья

Больше
13 года 3 мес назад - 13 года 3 мес назад #52979 от Серж

Евгений,я не знаю,чем занимался Иоанн,когда он вошел в Дух(если вы понимаете о чем я).Скорее всего долбил киркой камни(он был на каторге).

Ну то, что Иоан долбил киркой в почти 100 летнем возрасте очень уж сомневаюсь :huh:

Тем не менее,Иоанн получил не личное откровение,а послание ко всему человечеству.
И Господь представился,что бы ни у кого не было сомнений,кто же Он.
ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА (АПОКАЛИПСИС)
Гл.1
1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,

Всей Библии копировать не буду, а вот из приведенного Вами места, Вы правы видно кто Он (Иисус Христос).
Заметьте откровение Иисуса Христа, КОТОРОЕ ДАЛ ЕМУ БОГ (Иегова - это по теме) - то есть Иисус, чего то не знал и получил откровение от Бога, как сам он и говорил, что полной информацией владеет только Бог: - "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец." (Марка 13:32).
Иисус - наш Господь и Сын Бога Иеговы.
Последнее редактирование: 13 года 3 мес назад пользователем Серж.

Модераторы: Тарас