Скажите пожалуйста, откуда в Библии имя Иегова?

Больше
13 года 10 мес назад - 13 года 10 мес назад #29673 от Серж

Откуда взялось имя ИЕГОВЫ?
наверное оттудаже откуда и Саваоф или Мессия и другие имена

вот все места в Библии где встречается слово Иегова
Быт 22:14
Исх 17:15
Исх 33:19
Исх 34:5
Суд 6:24

Пилигрим я очень рад, что вы знаете все места где в синодальном переводе находится это святое Имя.

Но хочу заметить, что суть имен Вы наверное немного не понимаете.
Приведу пример: когда в 1530 году 25 августа родился мальчик и его назвали Ваня. Наверное его любили родители очень. И как его звали? Ваня его звали, но когда он стал царём, начал вводить реформы, опричину и т.д. -его назвали Грозным(именем которое показывало на суть этого человека).

Так вот у Бога есть личное Имя, которое принадлежит только ему, но когда Бог Иегова исполняет свою волю, он становится тем кем для этого надо стать, например вы привели имя Иегова Сафаоф(Иегова воинствующий) - это Имя означает, что Бог Иегова воюет за свой народ.

А имя Мессия относится к Богу по сути не может, так как Бога никто не может ни помазать ни дать ему какое то поручение.

Мессия относится к Иисусу Христу вот пример: Иоана 17:3 "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа".
Я думаю здесь исчерпывающий ответ ЕДИНЫЙ ИСТИННЫЙ БОГ, послал своего СЫНА ИИСУСА ХРИСТА.
И спасибо, что привели места из писаний, я думаю Дмитрию будет интересно прочитать их все!
Последнее редактирование: 13 года 10 мес назад пользователем Серж.

Больше
13 года 10 мес назад #29676 от Дмитрий
Слушай ты уже дастал веришь нет??Какая проповедь??

Больше
13 года 10 мес назад #29677 от Виктория

Слушай ты уже дастал веришь нет??Какая проповедь??

:laugh: :laugh: :silly:

Больше
13 года 10 мес назад - 13 года 10 мес назад #29682 от Пилигрим

Откуда взялось имя ИЕГОВЫ?
наверное оттудаже откуда и Саваоф или Мессия и другие имена

вот все места в Библии где встречается слово Иегова
Быт 22:14
Исх 17:15
Исх 33:19
Исх 34:5
Суд 6:24

Пилигрим я очень рад, что вы знаете все места где в синодальном переводе находится это святое Имя.

Но хочу заметить, что суть имен Вы наверное немного не понимаете.
Приведу пример: когда в 1530 году 25 августа родился мальчик и его назвали Ваня. Наверное его любили родители очень. И как его звали? Ваня его звали, но когда он стал царём, начал вводить реформы, опричину и т.д. -его назвали Грозным(именем которое показывало на суть этого человека).

Так вот у Бога есть личное Имя, которое принадлежит только ему, но когда Бог Иегова исполняет свою волю, он становится тем кем для этого надо стать, например вы привели имя Иегова Сафаоф(Иегова воинствующий) - это Имя означает, что Бог Иегова воюет за свой народ.

А имя Мессия относится к Богу по сути не может, так как Бога никто не может ни помазать ни дать ему какое то поручение.

Мессия относится к Иисусу Христу вот пример: Иоана 17:3 "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа".
Я думаю здесь исчерпывающий ответ ЕДИНЫЙ ИСТИННЫЙ БОГ, послал своего СЫНА ИИСУСА ХРИСТА.
И спасибо, что привели места из писаний, я думаю Дмитрию будет интересно прочитать их все!

Читайте внимательно и вдумывайтесь в то что я написал. Я не сказал что имя Мессия относиться к Богу, это вы так говорите, я писал что имя Иегова взялось в Писании наверное от туда откуда и Мессия. Разницу чувствуете???
Это всеравно что спрашивать от куда в алфавите взялась буква Б или К.
еще раз вам говорю что в ваши споры по отношению имен я вступать ненамерен, это я уже прошел тогда когда вы наверное под стол пешком ходили
Хотите похвастаться Переводами Библий под руководством Сторожевой Башни? идите к себе в зал царства и там им расказывайте а здесь не нужно свои заблуждения сеять
ГРУБО? уж извините по другому неполучиться
Последнее редактирование: 13 года 10 мес назад пользователем Пилигрим.

Больше
13 года 10 мес назад - 13 года 10 мес назад #29753 от Серж
Читайте внимательно и вдумывайтесь в то что я написал. Я не сказал что имя Мессия относиться к Богу, это вы так говорите, я писал что имя Иегова взялось в Писании наверное от туда откуда и Мессия. Разницу чувствуете???
Это всеравно что спрашивать от куда в алфавите взялась буква Б или К.
еще раз вам говорю что в ваши споры по отношению имен я вступать ненамерен, это я уже прошел тогда когда вы наверное под стол пешком ходили
Хотите похвастаться Переводами Библий под руководством Сторожевой Башни? идите к себе в зал царства и там им расказывайте а здесь не нужно свои заблуждения сеять
ГРУБО? уж извините по другому неполучиться

Извините, я не правильно Вас понял про Мессию. И я с Вами согласен, что Имя Бога неотъемлемая часть Библии.

Цитаты я привожу из синодального перевода, почему Вы решили, что перевод был сделан Сторожевой Башней?

Переводами я не хвастаюсь, и не вижу ничего зазорного в том, что я имел возможность прочитать Библию в разных переводах, это только укрепило мою веру.

Грубо? Просто у Вас манера общения такая, я на Вас нисколько не обижаюсь.

И мне приятно что когда я под стол пешком ходил, Вам было известно так много про имена, у меня такой возможности не было.

Я с Вами тоже спорить не собираюсь, и не я начал, уж извините.

И не сердитесь ведь жизнь так прекрасна!!!! :silly:

Больше
13 года 10 мес назад - 13 года 10 мес назад #29759 от Серж

Я уже давно хотел почитать Библию, и вот надумал, когда дошел до Исход 15:3,увидел там имя Бога, я вроде как бы удивился, но и в то же время обрадовался,объясните пожалуйста откуда оно там, правда ли это!? Я даже специально по интернету посмотрел некоторые переводы Библии, и там тоже самое!Заранее спасибо!

Хотел ещё отметить про то как сам Бог относился к Имени Иегова.
Когда Соломон построил храм(единственный на всей земле) в молитве он не однократно сказал 3Царств 8:29 "Да будут очи твои отверсты на храм сей день и ночь, на сие место, о котором ты сказал:"Мое имя будет там"; услыш молитву, которою будет молится раб Твой на месте сем".

После чего Бог ответил: "И сказал ему Господь:Я услышал молитву твою и прошение твое , о чем ты просил Меня. Я освятил сей храм, который ты построил, чтоб прибывать имени Моему там вовек и сердце Мое там во все дни"(3Царств 9:3).

Жаль только, что Евреи не оказались верными и храм в котором пребывало Имя Иеговы был разрушен дважды и во многом виноваты религиозные деятели и вот, что про них сказал Бог: "Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я - отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь то где благоговение предо мною? Говорит Господь Сафаоф, вам священники, бесславящие Имя Мое. Вы говорите :"чем мы бесславим имя Твое?"(Малахии 1:6). И в Малахии 2:2 говорит, что если они не воздадут славу Имени то Бог их проклянет.

Но евреи отступили от Бога и из-за предрассудков перестали в слух употреблять Имя Бога Иегова, но Иисус когда пришел на землю открыл его ученикам, а о храме где прибывало Имя Бога сказал: "Се, оставляется вам дом ваш пуст" (Матвея 23:38). Это Иисус сказал про Храм, так и случилось в 70 году римляне разрушили Иерусалим и хотя они хотели спасти храм, случайно его подожгли и в конце концов разрушили полностью.

Больше
13 года 9 мес назад #32106 от vlad
Да и правда Бог никогда не скрывался а наоборот Писание говорит являлся с именем своим всем верным мужам веры и только Слово Бога заверяет нас кто ищет тот найдет и мое мнение тоже таково- Хороший выбор Дмитрий! пиши vlad.

Больше
13 года 3 мес назад #52944 от Gabriel
Везде,где по русски написано Господь в оригинале стоит Яhвэ(Иегова - не верное произношение)за исключением нескольких случаев,например
[Пс.109:1] Псалом Давида. Сказал Господь(Яhвэ) Господу(Адонай) моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
Само Имя не несет "мистического"значения(Господь вообще мистиков не жалует ;) )А означает глагол БЫТЬ в трех временах и написанные одним словом был - hая,есть - hовэ,буду - иhъе.
Яhвэ
Спасибо сказали: Гелена, Susana, Софья

Больше
13 года 3 мес назад - 13 года 3 мес назад #52947 от Евгений

Везде,где по русски написано Господь в оригинале стоит Яhвэ(Иегова - не верное произношение)

а с чего вы решили что произношение "Иегова" не правильное?

Один из способов определения правильного произношении имени Бога состоит в сравнительном изучении теонимов – еврейских имен, в состав которых входит тетраграмматон.

у евреев есть исконно еврейские имена, начинающиеся с имени Бога.

Почти всегда первый элемент таких имен – Иехо- или Иеху- (Иехошуа, Иехоанан, Иехония, Иехолия и т. д.). При этом варианты на Ио(у)-, реже Ие-, являются просто сокращениями от Иехо(у)- (Иоанн, Иона, Иоав, Иосиф, Иуда и т. д.).

Другой аргумент состоит в том, что тетраграмматон отличается от еврейского имени Иехуда (Иуда) только одной буквой – Д.
Убираем Д, получаем современное произношение тетраграмматона на иврите.

Иисус - по-еврейски Иехо-шуа, (а не «Яхв-шуа»).
Иуда - по-еврейски Иеху-да, (а не "Яхв-уда").
Иоанн - по-еврейски Иехо-аннан, (а не "Яхв-аннан").

А также Иегоаддан, Иегозавад, Иегоиарив, Иегухал, Иегонадав, Иегонафан, Иегошафат, Иегоседек и другие.

Таким образом, мы видим, что первая часть имени Бога звучит как «Иего-». А никак не «Яхв-»
Последнее редактирование: 13 года 3 мес назад пользователем Евгений.

Больше
13 года 3 мес назад - 13 года 3 мес назад #52949 от ПАШИК
Это ответ на споры Сержа и Пилигрима
Вроде бы как смотрю тут взрослые люди пишут, а в форуме ведут себя как дети. Я не собираюсь поддерживать ни тех ни других. поскольку видно, что это еще сами младенцы. Если бы раньше я писал бы ответ, то для Пилигрима я написал бы точно тоже что и сестра, о сучке и бревне, для свидетелей, написал бы только одно послание - покайся. Но видя эти распри, покаяние нужно обоим. Ведь к чему привело ваше тут разглагольствование, только к ПЛАЧЕВНОМУ ВЫВОДУ, а не к разумному решению. Вы "вроде" должны были показать, что являетесь светом этому миру, а если свет ваш тьма, то какова же тогда ваша тьма?
Последнее редактирование: 13 года 3 мес назад пользователем ПАШИК.

Модераторы: Тарас