почему самое распространненое слово у христиан "должен"?

Больше
12 года 2 нед назад - 12 года 2 нед назад #83186 от Teolog
Вот меня всегда интересует, почему люди в других видят их недостатки так быстро. Что порой удивляешся откуда все это..Меня почему то все время слово Божие останавливает от этого, Иногда внутри меня как говорит кто... Почему ты не найдешь и не отметишь хорошие стороны человека, или ты хочешь чтоб Я разгневался на тебя..
И вдруг: вспомни ка про Иова.
Вот это человек действительно делал то что был ДОЛЖЕН делать. Господь даже сказал сатане что нет такого на земле как он.
И вот тут начинаются испытания не только самого иова но и его собратьев . Как же они пытались внушить Иову что он грешник, такой растакой, наделал кучу грехов а теперь сидишь тут и ноешь что тебе плохо, Бог молчит, Все тело поедает проказа.
Иов один раз невыдерживает и говорит им. Какие же вы все жалкие обвинители. Но веру в Бога он не теряет. он готов был покинуть этот мир и говорит
19:25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
Но наступил день испытания и отвечал Господь Иову из бури и сказал:
2 препояшь, как муж, чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне.
3 Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?

42-я глава
1 И отвечал Иов Господу и сказал:
2 знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.
3 Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? – Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.
4 Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне
5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
И вот тут приходит заключительный этап испытания друзей Иова

7 И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
12 И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние
Так вот суть этой книги в том , что те кто считали себя праведными и святыми, И считали что они ДОЛЖНЫ Иову об этом сказать.
оказывались неугодные Богу. Бог их послал чтоб Иов помолился за них.Потому что даже не хотел слышать их молитв. Но Иов мог отказаться и тогда его друзья погибли бы.
Но истинный человек Божий не будет обвинять а сделает что ДОЛЖЕН.
молится друг за друга.
Последнее редактирование: 12 года 2 нед назад пользователем Teolog .
Спасибо сказали: Татьяна :), Кира

Больше
12 года 2 нед назад #83188 от emmanuil

Вот меня всегда интересует, почему люди в других видят их недостатки так быстро. Что порой удивляешся откуда все это..Меня почему то все время слово Божие останавливает от этого, Иногда внутри меня как говорит кто... Почему ты не найдешь и не отметишь хорошие стороны человека, или ты хочешь чтоб Я разгневался на тебя..
И вдруг: вспомни ка про Иова.
Вот это человек действительно делал то что был ДОЛЖЕН делать. Господь даже сказал сатане что нет такого на земле как он.
И вот тут начинаются испытания не только самого иова но и его собратьев . Как же они пытались внушить Иову что он грешник, такой растакой, наделал кучу грехов а теперь сидишь тут и ноешь что тебе плохо, Бог молчит, Все тело поедает проказа.
Иов один раз невыдерживает и говорит им. Какие же вы все жалкие обвинители. Но веру в Бога он не теряет. он готов был покинуть этот мир и говорит
19:25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
Но наступил день испытания и отвечал Господь Иову из бури и сказал:
2 препояшь, как муж, чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне.
3 Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?

42-я глава
1 И отвечал Иов Господу и сказал:
2 знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.
3 Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? – Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.
4 Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне
5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
И вот тут приходит заключительный этап испытания друзей Иова

7 И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
12 И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние
Так вот суть этой книги в том , что те кто считали себя праведными и святыми, И считали что они ДОЛЖНЫ Иову об этом сказать.
оказывались неугодные Богу. Бог их послал чтоб Иов помолился за них.Потому что даже не хотел слышать их молитв. Но Иов мог отказаться и тогда его друзья погибли бы.
Но истинный человек Божий не будет обвинять а сделает что ДОЛЖЕН.
молится друг за друга.

Шалом.
Иов страдал и стенал, а друзья учили его жизни. Они были правы перед Богом, когда сидели с ним молча и сострадали другу. Когда сострадание в них закончилось, а начался "воспитательный процесс" -
"..кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?"
(Иов.38:2)
Бог не принял жертвы от них, а только через Иова. Иова же благословил тогда, когда он принес жертву за них.
Молиться заповедано нам обо всех, сострадать тем, кто страдает...
Но не соглашаться (и молчанием) со грехом. Даже кичащегося грехом своим отделять от греха : грех обличать, а человека благословлять. Человека любить, а грех - ненавидеть.(Дело непростое :) ), но ведь так поступает с нами Иисус. А нам написано (кстати, о долге)
"Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал."
(1Иоан.2:6)

Благословений Господних немерою!
Спасибо сказали: Кира

Больше
12 года 2 нед назад - 12 года 2 нед назад #83195 от Teolog
Согласен. Сегодня легко грешник обвиняет правеника. и это нормально. Христос сказал
"Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!"(Лк.6,26)

А когда человек ждет только похвалы это тщеславие.
Не старайся показать себя (перед людьми) искусным во всяком деле, чтобы не впасть в тщеславие, которое приводит к сластолюбию, гневу и печали. сказал как то Ефрем Сирин.
Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал."
(1Иоан.2:6)
Последнее редактирование: 12 года 2 нед назад пользователем Teolog .
Спасибо сказали: Кира

Больше
12 года 2 нед назад #83203 от Владимир Маячок

Юрий написал:
опять вы за свободу...))))
что такое свобода и о какой свободе идет речь?

Кто свободен тому объяснять не надо. Он знает, что свободен.
( От Иоанна 8 :32)
" ...и познаете истину, и истина сделает вас свободными."
Попробуйте....

Я попробовал и получил эту свободу.И точно знаю,что эта свобода не та,о которой Вы говорите.Теперь по теме.
Хочу рассказать уважаемым форумчанам о моей матери.Она и по сей день здравствует и ей уже 85 лет.Родилась она еще до войны,в 1928 году первым ребенком,после неё моя бабушка родила еще 5-х детей.Как рассказывала мать,отец(мой дед)был очень строгим и религиозным человеком,и без молитвы не разрешал детям приступать к пище,и бывало даже,по словам матери"драл вожжами",за серьезные проступки.И со старших детей требовал помощи по хозяйству.А т.к. моя мать была самой старшей,то уход за скотиной лежал полностью на ней.Но в целом она была его любимой дочкой,и несмотря на строгость он её баловал,наряжал,покупал гостинцы,и всегда брал с собой в город,по возможности.И моя мать отца боялась,любила,и восхищалась им одновременно.Знала:если набедокурила(кто ж в детстве не холюганил?),спуску не жди.И вот в 1941 году грянула война.Ей тогда был 12 лет.Деда сразу забрали на фронт,и больше его никто не видел.Пропал без вести.И только в где-то в 80-х годах отыскалась его могила,где-то под Брянском.Как только его забрали бабушка вынужденна(должна)была пойти работать в колхоз,и за малыми детьми смотреть стало некому.И вся полнота ответственности за воспитание,уход,кормление и т.д. разумеется легла на хрупкие плечи девочки-подростка,которой ой как не хотелось этой ответственности!И она приняла этот труд,и они вдвоем с бабушкой,вытянули остальных детей.И они(Это уж на моих глазах),мои дядьки и тётка,всю оставшуюся жизнь,чуть не благоговели пред моей матерью,и называли её нянькой до смерти(все уж поумирали,кроме тетки),которая в 12 лет стала взрослым человеком,не потому,что ей так захотелось от великой любви,а потому что ей с детства привили одну простую истину:есть долг пред супругами,есть-пред родителями,пред друзьями,пред детьми,словом пред близкими людьми.И несомненно пред Богом.Моя мать свой долг пред своими родными выполнила сполна,за что ей великое спасибо.Она и пред своими детьми вполне выполнила,хотя я например,так себя вёл порой,что теперь стыдно вспомнить.Да и все матеря наверное знают,что это такое.Вот здесь приводили слова Павла:"не оставайтесь должными никому ни в чём,кроме взаимной любви".А в 14 главе 1-го к Коринфянам Павел с первого стиха призывает:"Достигайте любви".Если это дар от Бога,чего её достигать?Мне дано великое сокровище ЛЮБОВЬ,и я должен!! это сокровище сохранить,да еще в мои руки,как свободному существу вверено её достичь,т.е. усовершить в себе,вполне проявить!Подчинить ей всю свою жизнь-это мой долг!!!
Вы говорите свобода? Свобода от чего,позвольте осведомиться?Может быть от долгов наших друг пред другом?Так вот нет же!Христос поработил Себя всем,сделался как раб!И всё это для того,что бы мы были свободны от долга?Наоборот!Что бы и мы будучи свободными от власти греха,поработили себя друг другу.Истина делает свободными от власти греха,что бы освободившись от уз тьмы,человек добровольно почел себя должником Божиим,Христовым,и Его искупленных.В этом смысл крещения во Христа Иисуса.Раб греха не сможет поработить себя праведности.А освободившийся должен!! это сделать!!!Иначе,через некоторое время,он снова будет порабощен грехом.Вот почему Апостолы крестили не в Троицу,а во Христа Иисуса!Только в крещении во Христа,человек получает способность быть рабом Божиим.Иному это легче сделать а иному трудней.Но это уже психология.А вы говорите-свобода!Её нет этой свободы,о которой вы говорите!Либо раб греха,либо раб праведности!А то о чём мечтают люди(и многие верующие,к сожалению),это не свобода,а воля:"что хочу,то и делаю"Не так Господь наш учит.Именно на эту тему Он говорит:"когда бес выйдет из человека,то ходит по безводным местам ища покоя,и не найдя говорит:возвращусь в дом мой,откуда я вышел.И возвратившись,находит дом свой чистым убранным и не занятым.И тогда берет с собой семь других бесов,злейших себя,и проходят и живут в том человеке.И последнее для того человека,хуже первого"Храни,вас всех,Господь.
Спасибо сказали: Татьяна :), esperanza, Гелена, Кира

Больше
12 года 2 нед назад #83205 от esperanza

Валентина пишет post=83058 В любви долг исчезает безследно, растворяется. Если взять мать и её новорождённого младенца: у неё бесконечное число обязанностей, которые она должнА выполнить, чтобы ему создать условиая наилучшие. Она любит и поэтому не знает усталости ни днём, ни ночью, ей необязательно покушать, поспать- это такая сила- любовь. Она всё меняет.

А любовь Отца небесного больше любви матери- вот поэтому его обязанности по уходу за землёй, вселенной, царями, церковью безустальные. Это его творение, Его труд, то что Ему нравиться делать...

Наверно, поэтому говорил Иисус: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" Mf. 5:48. Любовь делает нас совершенными. И заповеди первая и вторая основаны на любви.

Мне очень понравились ваши слова.

Валентина пишет post=83058
Вот только в земных отношениях отцов и детей немало случаев открытой враждебности и пережидания друг друга. И тогда точно уж дОлг и отца и ребёнка- очевидное рабство.

Но , тем не менее, они никогда не перестанут быть отцом и сыном.

Сын не перестанет быть сыном при НЕ выполении своего долга пред отцом.
Так же и отец не выполняя своего долга перед сыном никогда не перестанет быть ему отцом.
Этот статус навечо
А вот взаимоотношения могут быть различными.
Ну это то о чем вы, Валентина, написали.

Больше
12 года 2 нед назад #83206 от сергей павлович корнеев
Ну что тут долго расуждать?.....Вопрос темы абсолютно ясен.Воду в ступе толкут толкут....Посмотрите ка : Библия состоит из Ветхого и Нового Завета.А суть Завета -- это взаимные обязательства между Богом и человеком.Обязательства же это есть исполнение долга.Поэтому и слово ДОЛГ самое важное в христианстве
Спасибо сказали: esperanza, Владимир Маячок

Больше
12 года 2 нед назад #83207 от esperanza

Марина пишет post=83173 Могу конечно ошибаться, но Иисус ни разу не говорил о долге и слове "должен", а вот религиозные организации, будучи заложниками выплат аренды, зарплаты священникам, бухглатерам и прочим служащим и живующие за счет десятины, очень любят манипулировать чувством вины, поэтому слово "должен" или "должны" чаще исходит со сцен из таких мест.

Пожалуй вы и в самом деле ошибаетесь. дело в том что Иисус говорил такие слова как: будь светом
будь солью,
неси,
дай,
пройди,
не отвечай злом
отвечай добром,
не мсти,
прощай,
посети больного,
навести в тюрьме,
и тому подобное...
Как все эти слова можно в одном слове сказать?
думаю, что как раз слово должет в самый раз подойдет.
Помните, Иисус еще говорил такое :"Если любите Мнея, то соблюдите Слово Мое..."
Короче, получается так, что если ты любишь, то ты все же должен.
....как ни крути......

Марина пишет post=83173
Кому любящему безвозмездно и безусловно объект любви что-либо должен??

да никому.
Посто любовь обязывает.
...как ни крути...
и хотел бы НЕ делать, но не можешь НЕ делать, потому что любовь обязывает...
Спасибо сказали: Гелена

Больше
12 года 2 нед назад #83208 от Владимир Маячок
Эсперанса пишет:Но , тем не менее, они никогда не перестанут быть отцом и сыном.

Сын не перестанет быть сыном при НЕ выполении своего долга пред отцом.
Так же и отец не выполняя своего долга перед сыном никогда не перестанет быть ему отцом.
Этот статус навечо
А вот взаимоотношения могут быть различными.
Ну это то о чем вы, Валентина, написали.
Христос сказал о Иудеях,что они дети диавола,хотя сотворил их Господь.Отец,это не тот кто родил,а тот за кем я следую.Значит,может быть такое,что сын перестаёт быть сыном своего отца,и наоборот.Если Господь Бог не признал Иудеев своими детьми,то такие случаи возможны.Если я отец-это мой долг пред детьми.Если я сын-это мой долг пред родителями,ну и т.д.

Больше
12 года 2 нед назад #83209 от сергей павлович корнеев
Владимир Николаевич -- где цитата что Христос сказал что Иудеи сыны дьявола?Неверю!!!!!
Спасибо сказали: esperanza

Больше
12 года 2 нед назад #83210 от esperanza

Владимир Маячок пишет post=83203]
Я попробовал и получил эту свободу.

поздравляем с великим приобретением.)))

И точно знаю,что эта свобода не та,о которой Вы говорите.

как вы это поняли? Хотя...какя разница....

Спасибо за рассказ о матери.

Вот здесь приводили слова Павла:"не оставайтесь должными никому ни в чём,кроме взаимной любви".А в 14 главе 1-го к Коринфянам Павел с первого стиха призывает:"Достигайте любви".
Если это дар от Бога,чего её достигать?Мне дано великое сокровище ЛЮБОВЬ,и я должен!! это сокровище сохранить,да еще в мои руки,как свободному существу вверено её достичь,т.е. усовершить в себе,вполне проявить!Подчинить ей всю свою жизнь-это мой долг!!!
Вы говорите свобода? Свобода от чего,позвольте осведомиться?Может быть от долгов наших друг пред другом?Так вот нет же!Христос поработил Себя всем,сделался как раб!И всё это для того,что бы мы были свободны от долга?Наоборот!Что бы и мы будучи свободными от власти греха,поработили себя друг другу.Истина делает свободными от власти греха,что бы освободившись от уз тьмы,человек добровольно почел себя должником Божиим,Христовым,и Его искупленных.В этом смысл крещения во Христа Иисуса.Раб греха не сможет поработить себя праведности.А освободившийся должен!! это сделать!!!Иначе,через некоторое время,он снова будет порабощен грехом.Вот почему Апостолы крестили не в Троицу,а во Христа Иисуса!Только в крещении во Христа,человек получает способность быть рабом Божиим.Иному это легче сделать а иному трудней.Но это уже психология.А вы говорите-свобода!Её нет этой свободы,о которой вы говорите!Либо раб греха,либо раб праведности!А то о чём мечтают люди(и многие верующие,к сожалению),это не свобода,а воля:"что хочу,то и делаю"Не так Господь наш учит.Именно на эту тему Он говорит:"когда бес выйдет из человека,то ходит по безводным местам ища покоя,и не найдя говорит:возвращусь в дом мой,откуда я вышел.И возвратившись,находит дом свой чистым убранным и не занятым.И тогда берет с собой семь других бесов,злейших себя,и проходят и живут в том человеке.И последнее для того человека,хуже первого"Храни,вас всех,Господь.

Да и в самом деле совершенно разные понимания свободы у нас с вами, господин Владимир.
Ну это не важно ни для меня, ни для вас.
Если вам удобно так понимать, то пусть так.
Можно ведь жить и делать так, как сделал ваша матушка. А сделала она все то потому что ЛЮБИЛА и ПОНИМАЛА, а вследствие этого уже ДОЛЖНА, потому что знала - КТО ЖЕ ЕСЛИ НЕ Я.
Низкий ей поклон.

Модераторы: Тарас