Можно ли потерять спасение?

Больше
13 года 9 мес назад #35941 от Алексей

Но ведь бывает что и подарки теряют-по неразумению,или по халатности или выбирают из двух подарков лучшее для себя-спасение или грех,а другое выбрасывают на попрание.

В том то и дело, что мы сами ни выкинуть не потерять спасение не можем! Это просто не возможно физически. В частности для того чтобы потерять спасение мы должны вычеркнуть свое имя из книги жизни. А это возможно для нас? Вы имеете доступ к это книге? Очевидно что нет. Так что мы можем предполагать что Бог может вычеркнуть имя спасенного из книги жизни, но в таком случае лишает спасения Бог, а не человек. И это не единственный аспект спасения который может дать или лишить только Бог. Потому я уже писал что вопрос об утрате спасения сводится на самом деле к вопросу может ли Бог забрать спасение. Я считаю что нет в частности потому что спасение это дар.

Больше
13 года 9 мес назад #35942 от esperanza
СПАСЕНИЕ! СПАСЕНИЕ! СПАСЕНИЕ!
Давайте попробуем разобраться все вместе. Пожалуйста.
.
Родился Иисус.
Цель Его жизни - возвестить людям ПРАВДУ о Боге и об Его отношении к ним.
То есть Иисус должен был рассказать о любви Бога к людям, которая без всяких условий. Так?
Если ранее, чтобы угодить Богу и получить Его благословение, человек ДОЛЖЕН был исполнять ЗАКОН, то по Новому Завету, человек ничего НЕ должен Богу.
Бог любит его таким как он есть. Любит и в любви Своей прощает. Просто прощает (спасает).
А человеку надо только ВЗЯТЬ протянутую Богом к нему любовь и прощение(спасение).
Иисус должен был это все рассказать людям.
Он это сделал - рассказал.
Его За это распяли.
Так?

Больше
13 года 9 мес назад #35943 от Алексей

Алексей написал:Да, я считаю, что спасение потерять нельзя!

Алексей, в таких вопросах, как спасение нашей души от ада, мы должны исключительно опираться на Слово Божие, а не на свои логические умозаключения, поскольку это вопрос самый серьезный, какой только возможен в нашей жизни.
Итак, что говорит Слово Божие по вопросу, можно ли потерять спасение?
Начнем со слов Иисуса Христа:
"Не всякий, говорящий Мне: Господи!Господи!войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи!Господи!не от Твоего ли имени мы пророчествовали?и не Твоим ли именем бесов изгоняли?и не Твоим ли именем многие чудеса творили?И тогда объявлю им:Я никогда не знал вас; отойдите от Меня делающие беззаконие." (Матф.7:21-23)

Алексей, как вы думаете, кто эти люди, которые бесов изгоняли, именем Иисуса пророчествовали, чудеса творили. Конечно верующие, т.е. христиане. Неверующие такими делами просто не занимаются, они живут своей жизнь и живут.
Вопрос следующий, что значит слова Иисуса "отойдите от Меня". То же понятно, так как в другом месте Писания говорится:
"Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня. проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Матф.25:41).
Огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его - это озеро огненное, а не временное наказание в земной жизни, как вы пишите.
Следующее, что значит "отойдите от Меня делающие беззаконие", то есть, к кому относятся слова "делающие беззаконие".
Мы уже выяснили, что эти слова Господа, относятся к верующим (так как неверующим мир и без того идет в погибель). Итак, что это за верующие, которые являются "делающими беззаконие".
Из Первого послания Иоанна3главы, 4 стиха видно, что беззаконие делает, тот, кто делает грех: "Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие".

Алексей, уже во времена апостола Павла, в церквях Галатии, были сторонники вседозволенной жизни; современные богословы их называют "антиномистами". "номос"- это закон, "антиномос" - это беззаконие.
Апостол Павел всеми силами противостоял их лжеучению. В послании к Галатам мы читаем:
"Дела плоти известны; они суть:прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение...предваряю вас как и прежде предворял, что ПОСТУПАЮЩИЕ ТАК ЦАРСТВА БОЖЬЕГО НЕ НАСЛЕДУЮТ"(Гал.5:19-21)

Слова"царства Божьего не наследуют" означают, что эти люди не просто потеряют свою награду, а вообще не войдут в Царство Божье.
И кстати здесь апостол Павел тоже обращается к верующим, так как письмо это адресовано к церквям в Римской провинции Галатия.

Теперь вернемся к словам Иисуса Христа. Слова "Я никогда не знал вас", означают, что те люди к кому были обращены эти слова, грех возлюбили больше, нежели Христа, хотя формально и называли себя верующими. Например, в той же 5 главе к Галатам, так и написано:
"Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями"(стих24).

В заключении, вместо своих умозаключений, я приведу еще пару мест из Писания:
Евр.10:26-31:"ибо, если мы, получив Познание Истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,

27
но некое страшное ожидание Суда и Ярость Огня, готового пожрать противников).

28
Если отвергшийся Закона Моисеева при двух или трех свидетелях без милосердия наказывается смертью,

29
то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за Святыню Кровь Завета, которою освящен, и Духа Благодати оскорбляет?

30
Мы знаем Того, Кто сказал: "У Меня Отмщение, Я воздам", говорит Господь, и еще: Господь будет судить Народ Свой.

31
Страшно впасть в Руки Бога живого!

2Петра 2:20-22: Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.

Валерий, если Вам интересно участвовать в этой теме, то желательно (думаю что не только для меня) приводить один отрывок в одном сообщении так как отвечать на все отрывки требует много времени. Потом может Вам и кажется очевидным, что эти все отрывки учат о возможности утраты спасения, но это не так. Большинство (если не все) эти отрывки к спасению не имеют никакого отношения! Также если Вы обратите на предыдущие сообщения этой темы, то увидите что многие эти отрывки уже приводились и разбирались. Потому не совсем понятно Ваше утверждение о том что мы тут не основываемся на слове Божьем. Уверяю что Вы ошибаетесь.

Больше
13 года 9 мес назад #35945 от esperanza
Далее.
Если прощение (спасение), протянутое Богом к человеку, есть ничто иное, как РЕШЕНИЕ Самого Бога без учета рассуждений человека на эту тему, то каким образом его можно потерять?
Спасение(прощение) и любовь Бога к человеку по Новому завету есть ДАР НЕ заслуженный.
А следовательно, выходит, что и потерять его нельзя.
Потому что получил НЕ за что-то, а по благодати, то есть за просто так.
Просто потому что Бог любит!

Больше
13 года 9 мес назад #35947 от Гелена

uote]
Валерий, если Вам интересно участвовать в этой теме, то желательно (думаю что не только для меня) приводить один отрывок в одном сообщении так как отвечать на все отрывки требует много времени. Потом может Вам и кажется очевидным, что эти все отрывки учат о возможности утраты спасения, но это не так. Большинство (если не все) эти отрывки к спасению не имеют никакого отношения! Также если Вы обратите на предыдущие сообщения этой темы, то увидите что многие эти отрывки уже приводились и разбирались. Потому не совсем понятно Ваше утверждение о том что мы тут не основываемся на слове Божьем. Уверяю что Вы ошибаетесь.

Алексей ну это уже слишком,разве тема создана только для вас,чтобы вы блистали красноречием.Брат высказался и высказывание его здраво,вы же тоже большие посты создаете и приводите много примеров,почему другому нельзя???

Спасибо сказали: IXC, Валерий

Больше
13 года 9 мес назад #35948 от Валерий
Алексей написал:В том то и дело, что мы сами ни выкинуть не потерять спасение не можем! Это просто не возможно физически. В частности для того чтобы потерять спасение мы должны вычеркнуть свое имя из книги жизни. А это возможно для нас? Вы имеете доступ к это книге? Очевидно что нет. Так что мы можем предполагать что Бог может вычеркнуть имя спасенного из книги жизни, но в таком случае лишает спасения Бог, а не человек. И это не единственный аспект спасения который может дать или лишить только Бог. Потому я уже писал что вопрос об утрате спасения сводится на самом деле к вопросу может ли Бог забрать спасение. Я считаю что нет в частности потому что спасение это дар.

Алексей, разве вы никогда не читали в книге Откровения: "Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его" (Откр.3:5)
Побеждающие что? - грех в своей жизни.
А если написано, что "не изглажу имени его из книги жизни", то значит оно (наше имя) может быть оттуда изглажено (то есть, стерто) и не человеком, а Богом.
А за что, об этом я вам уже писал.
Спасибо сказали: IXC, Гелена

Больше
13 года 9 мес назад #35949 от Алексей

СПАСЕНИЕ! СПАСЕНИЕ! СПАСЕНИЕ!
Давайте попробуем разобраться все вместе. Пожалуйста.

Да, мы здесь много говорим о спасении, но ведь эта тема посвящена именно этому вопросу ;)

.
Родился Иисус.
Цель Его жизни - возвестить людям ПРАВДУ о Боге и об Его отношении к ним.
То есть Иисус должен был рассказать о любви Бога к людям, которая без всяких условий. Так?

Да, эта была одна из целей Его жизни.

Если ранее, чтобы угодить Богу и получить Его благословение, человек ДОЛЖЕН был исполнять ЗАКОН, то по Новому Завету, человек ничего НЕ должен Богу.

Нет, не согласен. Возможно я не понимаю Вас, но человек обязан Богу в любом Завете. И не только верить, но и поступать правильно. Если человек этого не делает то Бог его судит. Если бы человек ничего не должен был бы Богу, то Бог и не спрашивал бы с человека на суде.

Бог любит его таким как он есть. Любит и в любви Своей прощает. Просто прощает (спасает).
А человеку надо только ВЗЯТЬ протянутую Богом к нему любовь и прощение(спасение).

Да ту я согласен. Единственно чтобы я хотел уточнить, что взять человек может спасение (прощение) верой.

Иисус должен был это все рассказать людям.
Он это сделал - рассказал.
Его За это распяли.
Так?

Не совсем. Распяли Христа так как Бог это запланировал. Да, на неверующих евреях лежит ответственность за распятие так как они не уверовали в Христа, а должны были. Но даже и это бы не позволило бы распять Христа если Бог не допустил этого, а точнее не запланировал бы.

Больше
13 года 9 мес назад #35952 от Гелена

Далее.
Если прощение (спасение), протянутое Богом к человеку, есть ничто иное, как РЕШЕНИЕ Самого Бога без учета рассуждений человека на эту тему, то каким образом его можно потерять?
Спасение(прощение) и любовь Бога к человеку по Новому завету есть ДАР НЕ заслуженный.

Валерий хороший пример привел-Гал.5:19-21 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
Спасибо сказали: IXC, Валерий

Больше
13 года 9 мес назад #35953 от Алексей

Далее.

Тут я с Вами согласен частично. Да, я верю что спасение нельзя потерять. Но его можно не принять вообще. Потому я не соглашусь что спасение - это "РЕШЕНИЕ Самого Бога без учета рассуждений человека на эту тему". Чтобы получить спасение человеку таки нужно порассуждать как минимум над евангелием и уверовать в него. Иначе спасение так человек и не получит.
Да, спасение это дар, и подарки не забираются, но от подарка можно изначально отказаться.
Спасибо сказали: esperanza

Больше
13 года 9 мес назад #35954 от греК

Никогда в это не поверю!..

вопрос не в Вашем или моём "верю-неверю", а вопрос в том, что логически истекает из тезиса "спасение потерять нельзя" - повторяться не буду, см.выше. или где-то моя логика нарушена? скажите - где? (только на кафедру не восходите, плиззззз)

Даже те люди которых особо не интересует материальный уровень ихней жизни все равно не захотели бы, например, заболеть раком...

и вот тут ему скажут, что он всё равно спасён, так чего ж ему мучиться-то и мучить близких - бац! и повесился! не может такого быть? - легко! Всё равно спасён! или нет?

Также Писание говорит что Бог может дать наказание хуже смерти. В частности это может быть и болезнь.

что-то новенькое! хотя... голословно...

Я думаю тех кого мало останавливает возможность Божьего наказания в этой жизни на самом деле просто не сильно верят в это...

с какой радости им верить в это? если спасение потерять нельзя, то эта жизнь, наполненная ПОСТУПКАМИ, теряет НРАВСТВЕННЫЙ аспект.

среднестатистический человек (даже искренне считающий себя христианином, которому спасение НИКОГДА не потерять) - возьмёт топор, чтобы "поговорить" с теми, кто с ним не согласен и/или обидел! Ура!!!

Это не правда. Есть множество христиан который уверены что спасение никогда не потеряют но при этом не бегут грешить. Да, есть христиане которые злоупотребляют Божьей благодатью, но таких не много меньше чем многим кажется.

Я предположил с точки зрения психологии и среднестатистического человека, вероятность есть? - есть! достаточно просто реальную криминальную хронику посмотреть, особенно в малых городах (до 150 тысяч населения). (замечу, я из предположения не делаю истину, поэтому Ваше "это не правда" - не к месту, извините)
Спасибо сказали: IXC

Модераторы: Тарас