-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Христианские вопросы
- Можно ли потерять спасение?
Можно ли потерять спасение?
И тогда обьявлю им:" Я никогда не знал вас; отойдите от Меня делающие беззаконие". (Матфея 7:22-23)
Согласитесь разве это плохо пророчествовать именем Бога, или вдруг у кого дочь окажется бесноватой,и какой то священник или проповедник прийдет и изгонит беса именем Иисуса, принося радость семье и избавление, или если мой близкий и родной человек заболеет и кто то прийдет и исцелит во имя Христа, конечно после таких чудес создается впечатление что это люди от Бога.(Я не против даров Божьих)
Но когда то мне задали такой вопрос: Когда ты станешь перед Богом, и Он у тебя спросит: Почему Я должен тебя впускать в рай? И тогда я начал вспоминать все свои хорошие , религиозные дела, свое усердие,свое старание,на которые я так надеялся. Или если ты говоришь на иных языках то ты спасенный, или если ты пожертвовал квартиру на строительство церкви,то ты спасенный. Короче эти люди рассказывают о Христе о его избавительной жертве, но сердцем верят в свои дела и причем "духовные"
великие дела.Они не исповедуют сердцем Господа своим спасителем, но только словами, залог и утешение в спасении их являются их религиозные дела, и чем их больше тем лучше. Жертвы Иисуса Христа достаточно что бы
сделать на всегда нас праведными перед Богом.Это я называю Его великой милостью.
Я сам несколько раз оказывался в положении отступника и признаться честно сердце мое трепещет от мысли о том, что за все это мне придется дать отчет перед Богом. Только на милость Господню и уповаю.
"Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое."(2Кор.5:10)
Как я поняла, в данной теме утверждаются две концепции спасения:
- "однажды спасен - навсегда спасен";
- "спасен до тех пор, пока верую".
Согласно первому пониманию человек, однажды принявший Иисуса, как бы не складывалась его жизнь, придет в Царство Божье.
Второй подход предполагает возможность потерять спасение.
Давайте рассмотрим несколько текстов, чтобы сделать правильный вывод, который соответствует Библии (я согласна со вторым вариантом).
"Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие" (Евр.12:15).
Из этой цитаты явно следует, что благодати можно лишиться. Благодатью же мы, как известно, спасены. Нет благодати - нет спасения.
"Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере..." (1Тим.1:18,19).
Этот текст также показывает, что в вере может быть "кораблекрушение".
Еще посмотрим следующие тексты: Лк.13:24, Евр.6:4-6. В них говориться о людях ищущих, принимающих спасение, но затем в силу различных причин охладевающих (Мф.24:12).
И еще задачка по логике:
Один христианин верит, что истинен первый подход.
Другой - второй.
Вопрос: кто из этих двух христиан будет внимательнее к своей духовной жизни?
Благословений вам!
Еще посмотрим следующие тексты: Лк.13:24[/quote]
Спасибо за благословение IXC вам того же.Хотел бы от вас услышать по подробней как мы должны входить тесными вратами? И что такое тесные врата? А так же этот страшный стих к Евреям 6гл., если отпал (не кому и себе этого не желаю), то все надежды закончились и возврата нет т.е. ад?
(Матф.7:14 потому что тесны
врата и узок путь, ведущие в жизнь,
и немногие находят их.
) Мы должны оставить свой багаж: мудрость человеческую. знания, опыт. а доверится именно Христу и только тогда мы сможем пройти тесными вратам (Матф.7:13 Входите тесными
вратами, потому что широки врата
и пространен путь, ведущие в
погибель, и многие идут ими)
Сергей, хотела бы посоветовать читать тексты в контексте отрывка, главы и т.д., чтобы было понятно, о чем идет речь (см. также тексты Лк.13:23-27, можно взять еще дополнительно Мф.7:13-23, там та же канва).Хотел бы от вас услышать поподробней, как мы должны входить тесными вратами? И что такое тесные врата?
Насчет врат хорошо написано в Ин.10:7-9 (можете прочитать больше текстов). Библия говорит, что тесные врата - это Иисус Христос, и спасение мы получаем только благодаря Ему.
А так же этот страшный стих к Евреям 6 гл., если отпал (никому и себе этого не желаю), то все надежды закончились и возврата нет, т.е. ад?
Насчет текстов Евр.6:4-6: там прослеживается мысль, что нельзя христианину постоянно пребывать во грехе, т.к. это противоестественно для него, в котором живет Дух Божий.
Насчет страшного стиха, безнадежности и ада ничего не было сказано, т.к. надежда остается, для этого нужно прийти к Господу и наладить с Ним отношения (1Ин.1:9). Если же этого не происходит, то в нас самих жизни нет, значит таких людей ожидает погибель.
Здесь какой-то автор писал в своем посте (не помню кто), что если человек не молится и не читает Библию, то это не означает потерю спасения (суть такая). Хотела бы сказать в связи с этим высказыванием, что если мы не будем иметь связь с Богом, не будем общаться с Ним через молитву, не будем искать Его волю в Священном Писании, то разве мы будем называться верующими людьми? Чем тогда мы отличаемся от мира, если мы живем своей жизнь, а Бог Своей? Если в нас не пребывает Дух Божий, то каким образом Господь нас воскресит, когда придет во второй раз? Если мы не будем пребывать на лозе - Христе, то ветвь отпадет из-за неимения питания - сил для жизни (Ин.17 глава).
"Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Мф.7:22-23).
"И ты, сын человеческий, скажи сынам народа твоего: праведность праведника не спасет в день преступления его, и беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность. Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, - то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал... Когда праведник отступил от праведности своей и начал делать беззаконие, - то он умрет за то" (Иез.33:12,13,18).
"Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему" (Евр.6:4-6).
"Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть" (1Кор.10:10-12).
"Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца" (Евр.3:14).
Как видите, спасение потерять можно, потому нам нужно быть внимательными к своему состоянию. И закончу словами апостола Павла, который писал Тимофею (уверена, что эти слова можно применить и к нам): "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя" (1Тим.4:16).
Спасибо, Арина! Пока я тут писала, а вы уже ответили - в самую суть.Мы идем по этому миру каждый со своим багажом. стараясь идти путем Христа. Иисус заповедовал нам идти узким путем
(Матф.7:14 потому что тесны
врата и узок путь, ведущие в жизнь,
и немногие находят их.
) Мы должны оставить свой багаж: мудрость человеческую. знания, опыт. а доверится именно Христу и только тогда мы сможем пройти тесными вратам (Матф.7:13 Входите тесными
вратами, потому что широки врата
и пространен путь, ведущие в
погибель, и многие идут ими)
Слова "лишиться благодати", на мой взгляд, стоит понимать не как "потерять" благодать, а как не получить ее вовсе. А данном контексте правильнее всего было бы сказать "перестать получать благодать". В в отличии от получения спасения (как получение прощения грехов и жизни вечной) которое дается в определенный момент и также является благодатью, в христианской жизни мы нуждаемся в благодати постоянно - для того чтобы жить угодной Богу жизнью, получать прощение ежедневных грехов и прочее. В христианской жизни благодать нужна не для того чтобы спастись так как христиане это те люди которые уже спасены, но эта благодать необходима для плодоносной духовной жизни. И если возникает некий "горький корень" как написано в этом отрывке человек может лишиться благодати в том смысле что поддержка Божья перестанет приходить в жизнь такого человека. А значит такой человек уже и не сможет угождать Богу и он станет "бесплодной веткой"."Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие" (Евр.12:15).
Из этой цитаты явно следует, что благодати можно лишиться. Благодатью же мы, как известно, спасены. Нет благодати - нет спасения.
Главное что нам стоит понять так это то что Бог не забирает свои дары назад. Слово благодать означает "благой дар" потому Бог благодать не забирает, но человек может не получить благодать вовсе.
Ибо дары и призвание Божие непреложны.
(Рим 11:29)
Этот отрывок по-прежнему справедливый. Дары Божьи непреложные, а значит их нельзя лишиться. Но получив один дар от Бога, можно не получить другой. Даже если человек получил дар спасения и какое-то время пользовался Божьей благодатью для полноценной христианской жизни, то завтра если человек перестанет поддерживать свои отношения с Богом, он может лишиться новой благодати. Но это не значит что Бог заберет назад то что человек уже принял и потому спасение у него по прежнему остается. Но новой поддержки от Бога этого человека уже не будет.
"Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере..." (1Тим.1:18,19).
Этот текст также показывает, что в вере может быть "кораблекрушение".
Я уверен что истинно верующий спасенный человек может пережить в своей вере "кораблекрушение" и даже отпасть, что значит такой человек перестанет угождать Богу в своей жизни. Но это не значит что он перестанет быть спасенным. И тому пример апостолы которые ВСЕ пережили "кораблекрушение" в вере. В частности Петр отрекся от Христа не потому что он струсил (как некоторые думают), а потому что как и остальные апостолы перестал верить в Христа! Но не смотря на это и хотя Христос знал об этом на кануне распятия, Он молился за своих учеников как за спасенных и нигде даже не намекнул что они утратят или утратили спасение.
Проанализируйте эти отрывки:
Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
(Ин 6:39)
Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
(Ин 17:12)
Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
(Ин 17:24)
Эти отрывки однозначно показывают, что есть категория людей которые названы как "люди которых дал Отец Иисусу", и ответственность за их сохранность взял на Себя Христос, обещая что эти люди будут воскрешены воскресением праведных. Короче говоря эти люди всегда будут спасенными. В частности и апостолы были таковыми и за них молился Иисус. Хотя и знал что все потеряют веру. Поэтому потеря веры не причина того чтобы человек лишился спасения.
Правильно. И если говорить о притче о сеятеле, то речь и идет о принесении плода. Надо понимать что быть спасенным и приносить плоды праведности это РАЗНЫЕ вещи. Человек МОЖЕТ быть спасенным и не приносить плоды. С другой стороны для принесения плодов одной веры не достаточно, нужны еще дела. Что же касается "о тесных вратах", то этот отрывок вообще ничего не говорит о потери спасения.Еще посмотрим следующие тексты: Лк.13:24, Евр.6:4-6. В них говориться о людях ищущих, принимающих спасение, но затем в силу различных причин охладевающих (Мф.24:12).
Также есть и другие отрывки, в частности Евр.6:4-6, которые учат что спасенные верующие могут отпасть и даже переступить некую границу когда возможно и покаяние уже не спасет чтобы избежать наказания Божьего (хотя этот момент спорный). В любом случае есть множество месть где сказано что может придти Божий суд в жизнь верующего человека вплоть до того что человек получит "наказание хуже смерти". Но нигде не сказано что этим наказанием будет ад или озеро огненное! Нигде не сказано что это подразумевает потерю спасения. Я убежден и как показывают многие отрывки Писания Бог может серьезно наказать Своих детей в ЭТОЙ земной жизни. И об этих наказаниях предупреждается.
И еще задачка по логике:
Один христианин верит, что истинен первый подход.
Другой - второй.
Вопрос: кто из этих двух христиан будет внимательнее к своей духовной жизни?
Благословений вам!
Если человек верит что спасение никогда не утратит, но Бог может наказать его в земной жизни, то страх Божий он будет по прежнему иметь. С другой стороны меня всегда удивляют христиане которые думают что страх перед утратой спасения это хороший страх. Ничего себе подарочек от Бога, если раньше мы боялись физической смерти, то теперь боимся вечного суда Божьего.
и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
(Евр 2:15)
Согласно этому отрывку христиане верят что Бог освободил нас от страха смерти, но при этом он может верующих отправить в ад (как думают некоторые). Вот это "свобода"! И чтобы человек не говорил, но если спасение утратить можно никогда не будет однозначной уверенности в своем спасении. Всегда буду сомнения - а может я сделал смертный грех, а может моя вера не "живая" и тому подобное.
Выходит что один страх Бог заменил еще на больший. Конечно этого абсурда не возникает если верить, что спасение утратить нельзя. Тогда христиане действительно и на самом деле (а не в теории) не боятся умереть так как знают что у них один путь - на небеса и это без вариантов. Вот это истинная свобода!!!
Брат Алексей, мне кажется мы с вами немного не понимаем друг друга.
Если вы убеждены в том, что христианин, который любит Господа, и стремится жить по Слову (даже если у него это не всегда получается или старые грехи пытаются его "утянуть" вниз, но он ненавидит их, кается в них, и ведет с ними борьбу) гарантированно не потеряет своего спасения, то и я с этим абсолютно согласен.
Ненавидеть грехи, каяться, бороться с ними - это все подразумевает усилия которые и есть на самом деле наши дела. А спасение не от дел. Никакие наши усилия не достаточны чтобы угодить Богу на столько чтобы оказаться спасенным. Потому Бог предоставил спасение как дар, незаслуженный дар, дар который не зависит от нас. Это дар можно принять уверовав в него или отвергнуть продолжая зарабатывать свое спасение. Многие христиане которые думают что спасены на самом деле не христиане и не спасены. Потому что вместо того чтобы принять спасение как подарок они продолжают его зарабатывать своими усилиями, "живой верой", борьбой и ненавистью ко греху и прочими религиозными вещами которые никогда и никого не спасут. И хотя Бог и велит все это делать - и противостоять греху, и творить добрые дела но НЕ ДЛЯ СПАСЕНИЯ.
Но к великому сожалению бывают исключения. Приведу вам один пример из реальной жизни. В нашей церкви была одна семья. Муж, жена и трое их дочерей все были верующими и исповедовали Иисуса Христа своим Господом.
Особенно ревностной в вере была их мама. Мне даже приходилось бывать у них дома, так как там проходила домашняя группа.
Спустя некоторое время эта сестра ушла из церкви и пристрастилась к алкоголю. Однажды поздно вечером, она вышла из дома и пошла в одно злачное место купить бутылку спиртного. В том месте находился один мужчина, которому, в состоянии опьянения, показалось, что эта сестра украла у него бумажник (хотя на самом деле он просто забыл его сам в другом месте).
Уже на улице, он догнал нашу сестру и до смерти забил ее. Вот так и закончилась ее земная жизнь.
Что сказать на это? Сказать, что теперь она сто процентов находится в аду, я не скажу, это не мне решать, а Богу.
Если она действительно уверовала в Христа для своего спасения в свое время, как Вы пишите то она 100% с Богом. Более того, этот пример соответствует тому что учит Писание. Бог наказывает Своих детей в этой жизни если он становятся непослушными Ему. И одно из наказаний может быть бесславная физическая смерть. Вот один пример:
От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.
Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
(1Кор 11:30-32)
Валерий, мы знаем что Писание однозначно учит, что спасение не от дел и Вы знаете множество отрывков которые учат об этом, я уверен. Этот отрывок учит что Бог будет судить дела верующих. Отсюда делается элементарный и простой вывод, на этом суде не будет рассматриваться вопрос спасения так как спасение к делам отношения не имеет. А что тогда будет решаться на этом суде? На этом суде будет распределяться награда так как награда как раз зависит от наших дел. Некоторые верующие не получат награды вообще, но упрек от Господа. Спасены же на этом суде будут все."Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое."(2Кор.5:10)
Комментарии